На реализацию Программы развития садоводства в Молдове на 2019-2025 гг. потребуется около 14 млрд леев

Проект программы, которая стала первым документом по развитию садоводческой отрасли за последнее время, был представлен во вторник в ходе мероприятия, организованного министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды совместно с проектом USAID «Передовое сельское хозяйство».

В обсуждении проекта участвовали представители науки, госучреждений и садоводческих предприятий Молдовы. В Минсельхозе отмечают, что основная деятельность программы должна содействовать росту конкурентоспособности агропродовольственного сектора, через реструктуризацию и модернизацию рынка. Эта цель установлена в Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 гг.

Госсекретарь в области растениеводческой продукции Василий Лука сообщил, что в 2018 г. садоводческая отрасль Молдовы произвела около 730 тыс. т продукции. По его словам, садоводство — важная для экономики отрасль, так как обеспечивает продовольствием не только внутренний рынок, но и обеспечивает экспорт страны. Он отметил, что с учетом трудностей, с которыми столкнулась сфера садоводства в 2018 г., профильная стратегическая программа стала особенно необходимой.

Как ожидается, реализация предложенных в программе мер, позволит к 2025 г. увеличить конкурентоспособность садоводческой отрасли Молдовы, увеличить инвестиции и объем инноваций применяемых в этой сфере, обеспечить рабочей силой этот сектор и создать благоприятную и конкурентоспособную деловую среду. Программа предусматривает, что к 2025 г. объем продукции вырастет на 123% по сравнению с 2017 г., благодаря модернизации применяемых технологий. В то же время, импорт садоводческой продукции сократится на 25,6%, в частности, сократится объем импорта традиционных товаров в холодное время года (перец, помидоры, огурцы и некоторые фрукты).

Проект программы предусматривает повышение экспорта садоводческой продукции: с $295 млн в 2019 г. до $618 млн в 2025 г. за счет диверсификации рынков сбыта и выгодных цен. По предварительным оценкам, инвестиции в реализацию программы составят около 14 млрд леев, из них 4,2 млн леев – субсидии государства.

Больше всего инвестиций предусматривается на развитие постуборочной инфраструктуры: к 2025 г. они составят 7 млрд леев. Проект программы будет вынесен на публичные консультации, после чего его передадут на утверждение правительства.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *