Экспортеры сливы рассчитывают на продажи по преференциальной евроквоте

Благодаря умеренному предложению сливы, средняя закупочная экспортная цена на нее не опустилась ниже $0,24/кг (с тарой и НДС).

В конце августа 2018 года представители ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы оценивали товарные остатки сливы урожая 2018 года, заложенные на хранение в холодильники, минимум в 20 тысяч тонн. При этом, как сообщает EastFruit со ссылкой на мнение операторов рынка, к концу сентября многие сельхозпредприятия, располагающие холодильниками для собственных нужд и оказывающие услуги по хранению плодоовощной продукции, планировали избавиться от запасов сливы. То есть, высвободить большую часть холодильных камер для урожая столового винограда и осеннего яблока. Это намерение реализовано лишь частично.

От сливы холодильники почти полностью удалось разгрузить только некоторым крупным агропредприятиям центральной зоны страны (например, в «виноградном» районе Яловень). При этом, процесс вывоз сливы из холодильников идет не так быстро, как предполагалось, из-за падения качества урожая винограда после сентябрьских осадков. Специалисты отмечают, что сейчас на хранение для экспорта в ноябре-декабре поступает сравнительно небольшое количество продукции. Соответственно, период реализации товарных остатков сливы затягивается.

Как считают некоторые операторы молдавского рынка фруктов – в этом, помимо рисков физической потери товара, есть и позитивный момент. Ранее садоводы опасались, что поступление в продажу больших объемов сливы из холодильников во второй половине сентября обвалит цены на нее. Однако, благодаря умеренному предложению этого товара, цена на него удержалась на уровне конца августа – начала сентября: средняя закупочная цена на сливу в свежем виде для экспорта не опустилась ниже $0,24/кг (с тарой и НДС). Более того, отдельные аграрии намерены продавать качественную свежую сливу из холодильника по цене $0,30-0,33/кг. Эти экспортеры рассчитывают не столько на российский рынок с его слабеющим рублем, сколько на продажи в рамках преференциальной евроквоты в октябре. А точнее, когда в Румынии иссякнут собственные запасы свежей сливы из садов.

Источник: east-fruit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *