Растет экспорт сезонных фруктов на рынок Евразийского союза

До сих пор из нового урожая на внешних рынках было экспортировано 3450 тонн черешни, 1355 тонн клубники и 5 тонн вишни.   В прошлом году за тот же период экспорт вишни и клубники составил 630 тонн и 223 тонны, соответственно. Вишня была экспортирована много позже из-за апрельского снегопада, который повлиял на урожай. Перечень фруктов/ягод для экспорта был дополнен в этом году новым продуктом — малиной. За границу уже продано свыше 19 тонн малины.

В первые пять месяцев этого года фрукты и ягоды нового урожая экспортировались преимущественно на рынок Евразийского экономического союза. По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, экспортеры снова отдают предпочтение стратегическому рынку Евразийского экономического союза (около 99%), причем лидерами по импорту фруктов и ягод стали Российская Федерация и Беларусь – 64,4% и соответственно 35%. В то же время на рынок ЕС было экспортировано лишь 0,6% товаров.

Так, экспорт черешни на рынок Российской Федерации вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 344 до 2373 тонн. Объем экспорта клубники увеличился в шесть раз – с 222 до 1354 тонн. Экспорт черешни на рынок Беларуси составил 980 тонн, что в 3,4 раза больше предыдущего отчетного периода (284 тонны). В то же время впервые на рынок Российской Федерации и Беларуси было экспортировано вишни  в количестве 195 и соответственно 1150 тонн.

На рынок ЕС было поставлено менее 1% общего объема экспорта: 5 тонн вишни – в Румынию и 36 тонн черешни – в Латвию.

Источник: Noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *