Погода последних двух месяцев способствовала равномерному посеву культур

По словам специалистов Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, метеорологические условия октября и ноября способствовали как посеву, так и равномерному прорастанию сельскохозяйственных культур, их росту и развитию.

Старший консультант Управления производственной политики, переработки и регулирования качества растительной продукции Генадие Русу сообщил, что чрезмерная засуха осенью 2019 года, а также весной и летом 2020 года нанесла значительный ущерб сельхозпроизводителям. Это привело к нарушению непрерывности агротехнических процессов. Многие производители озимых зерновых культур смогли приступить к севу только после выпавших дождей, когда появилась возможность обработать увлажненный слой почвы.

По данным Государственной гидрометеорологической службы, в первые декады октября отмечено количество осадков в несколько раз выше нормы, за исключением зарегистрированных метеостанциями Кэушень, Вулкэнешть и Штефан-Водэ. Осадки в крайней юго-восточной части страны не выпадали, что еще больше осложнило положение производителей сельскохозяйственной продукции региона.

Генадие Русу отметил, что в Республике Молдова ежегодно засевается озимыми культурами почти 421,3 тысячи гектаров земли (в среднем за 2015-2019 годы). Прогноз на 2021 год такой же. В 2019 году было засеяно 429 тысяч гектаров основных озимых культур: пшеницы, ячменя и рапса.

В текущем году посевные площади под рапс составляют чуть более 30 тысяч гектаров, тогда как в среднем за 2015-2019 годы, по данным Национального бюро статистики, это 26,76 тысячи гектаров. Следует отметить, что с 2015 года, за исключением 2020 года, площади под посевы осеннего рапса пережили непрерывную динамику.

С другой стороны, по озимому ячменю отмечены показатели с отрицательной тенденцией в части убранных площадей. До сих пор под ячмень засеяно 41 тыс. га по сравнению со средним показателем в 50,24 тыс. га в 2015-2019 годы. Генадие Русу сказал, что увеличивается средний урожай с гектара. Так что общие объемы остаются примерно на прежнем уровне в 149 тысяч тонн.

Пшеница по-прежнему занимает больше всего площадей. Средний показатель за 2015-2019 годы составляет 351,3 тыс.га. По оперативной информации районных управлений, на данный момент засеяно 266,2 тыс. га. Прогноз МСХРРОС по этой культуре — около 300 тысяч гектаров. Погодные условия благоприятны для посева, а опыт прошлых лет доказал успех и при позднем посеве.

Для подтверждения прогнозов необходимо засеять ещё 43 тысячи гектаров ячменя и пшеницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *