Лишь 1-2% фермеров в этом году получили государственные субсидии

По данным Агентства по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), на 13 ноября 2020 года только около 1780 сельхозпроизводителей получили субсидии из Фонда развития сельского хозяйства и сельских районов на этот год.

При этом на начало года в Молдове насчитывалось 133 589 крестьянских хозяйств, к которым следует добавить десятки тысяч ООО, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, а также сотни акционерных обществ, кооперативов и даже два колхоза. Таким образом, можно констатировать, что немногим более процента фермеров получали сельскохозяйственные субсидии, пишет mold-street.com

По данным AIPA, в этом году сельхозпроизводители нашей страны подали 7 423 заявки на субсидии на сумму около 1,21 миллиарда леев. Из них удовлетворено только 24%, то есть 1,783 заявки на сумму 312,17 млн леев.

Большинство претендентов подали заявки на получение грантов на развитие послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры, создание многолетних плантаций, покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, развитие сектора животноводства и покупку племенных животных.

Основная часть заявок на субсидии была подана фермерами из районов Хынчешты, Бричаны, Единцы, Кагул и Штефан-Водэ. В то же время наибольшая запрашиваемая сумма была зарегистрирована в районах Бричаны и Хынчешты, составив 65,9 млн леев и 64,1 млн леев на район, соответственно.

Согласно AIPA, ни один лей не был запрошен на реализацию Меры 5 — стимулирование инвестиций в закупку ирригационных систем, систем антифриза и противоградовых установок. Это происходит в условиях, когда в этом году фермеры зарегистрировали огромные убытки из-за засухи и обратились к правительству за помощью и более высокими субсидиями.

Нулевые субсидии также получили те, кто подал заявки на Подмеру 2.5 — поддержка продвижения и развития органического сельского хозяйства.

Отметим, что размер ежегодных субсидий, предоставляемых фермерам, составляет около миллиарда леев.

Если учесть, что задолженность в размере около 600 млн леев была выплачена на основании 4416 заявлений о финансовой поддержке, поданных сельхозпроизводителями в 2019 году, то в этом году осталось только около 400 млн леев.

Однако власти заявляют, что в этом году они будут выше примерно на 300 миллионов леев в результате выделения дополнительных сумм в помощь фермерам, пострадавшим от засухи.

Пока не ясно, какой будет объем ассигнований на субсидирование сельского хозяйства в 2021 году, учитывая, что правительство Кику еще не представило проект закона о государственном бюджете на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *