Аграрии могут получить повышенный размер компенсаций

Сельхозпроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий в 2020 г., увеличили размер компенсаций и упростили процедуру получения этой помощи. В Monitorul Oficial опубликованы и вступили в силу два постановления правительства, направленные на поддержку сельхозпроизводителей, которые понесли потери от стихийных бедствий. В частности, из интервенционного фонда правительство выделило дополнительно 100 млн леев для пополнения ассигнований Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, с целью предоставления компенсаций для уменьшения последствий стихийных бедствий для урожая 2020 г.

Таким образом, общий объем финансовой помощи аграриям для частичной компенсации потерь от засухи и града в текущем году увеличен с ранее утвержденных 100 млн до 300 млн леев.

В то же время, вступили в силу изменения в порядок предоставления компенсаций для уменьшения последствий стихийных бедствий для урожая 2020 г.

В частности, втрое увеличен размер выплачиваемых компенсаций при пересеве площадей — с 540 до 1620 леев на га; для озимой пшеницы — с 500 до 1500 леев на га; ячменя — с 510 до 1530 га; рапса — с 700 до 2100 леев на га, а вдвое увеличен размер компенсаций для плодовых, орехоплодных, фруктовых кустарников и клубники — с 1900 до 3800 леев на га; виноградника — с 1500 до 3000 леев на га; овощей, выращиваемых на открытом грунте, — с 1000 до 2000 леев; гороха — с 550 до 1100 леев.

Кроме того, из пакета обязательных документов при подаче заявок исключены копии выписки из Реестра недвижимости или из Реестра договоров аренды. Вместо них при подаче документов для выплаты компенсаций сельхозпроизводители должны представить справку, подтверждающую владение земельными участками. Документ выдается примариями населенных пунктов, в которых работают сельхозпроизводители. Заявки на получение компенсаций сельхозпроизводители могут подавать до 18 сентября в AIPA.

По оценкам правительства, компенсации получат около 2,8 тыс. аграриев, которые потери более 60% урожая.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *