Анализ погоды в сентябре. Прогноз погоды в октябре.

      В сентябре на территории республики наблюдалась холоднее обычного с обильнымиосадками погода. Средняя за месяц температура воздуха была на 1-2°С ниже нормыи составляла 12,9-15,6°С, что отмечается в этот период в среднем один раз в 5-7лет. Максимальная температура воздуха на территории республики повышаласьдо 25-27°С. Минимальная температура воздуха в основном понижалась до 0-6oС. 30сентября, местами в северной половине республики, отмечались первые заморозки ввоздухе интенсивностью до -1°С, а на поверхности почвы – до -2°С.

      Заморозки такойинтенсивности в это время возможны в среднем один раз в 5-10 лет.  Устойчивый переход средней суточной температуры воздухачерез 15°С в сторону более низких значений, характеризующийокончание метеорологического лета, произошел 14-19 сентября,что в северных районах республики в обычные сроки, на осталь-ной территории на неделю раньше. Сумма осадков за сентябрьсоставляла в основном 60-135 мм (135-320% месячной нормы). Врайоне МС Комрат количество осадков составило 168 мм (480%месячной нормы), в районе МС Чадыр-Лунга – 166 мм (370%месячной нормы), что отмечается в этих пунктах в этом месяцевпервые за весь период наблюдений.

      Наибольшее количествоосадков выпало в районе МС Кахул – 288 мм, или 55% годовойнормы, такое количество осадков превысило их наибольшее ме-сячное значение в этом пункте за весь период наблюдений.11-13 сентября наблюдались сильные и продолжительные лив-ни, достигшие стихийных значений. Так, 13 сентября на МС Ча-дыр-Лунга за 1 ч выпало 34 мм осадков. В этот же день в рядерайонов (Бричень, Рыбница, Резина, Орхей и Комрат) за 12 ча-сов выпало от 50 до 77 мм. На МС Кахул за 12 часов выпало 172мм, что наблюдается по территории второй раз за весь периоднаблюдений. На МС Чадыр-Лунга сумма осадков за 11-13 сентя-бря составила 120 мм. Месячная норма осадков в сентябре потерритории составляет обычно 35-58 мм.Большую часть месяца погодные условия были в основномудовлетворительными для формирования урожая сельскохо-зяйственных культур.

      Прошедшие во второй половине сентя-бря дожди пополнили запасы продуктивной влаги в почве, од-нако дождливая погода сдерживала проведение сева озимыхкультур и была неблагоприятной для накопления сахаров у ви-нограда. Пониженный температурный режим, наблюдавшийсяв последней пятидневке месяца и течение первой декады октя-бря, приостановил активную вегетацию сельскохозяйственныхкультур на 1-2 недели раньше обычных сроков.В хозяйствах, где сев озимых культур проводили во второй по-ловине сентября, у озимой пшеницы отмечались фазы прорас-тание зерна — всходы, у озимого рапса – первый настоящий лист.По состоянию на 28 сентября запасы продуктивной влагинаучастках, предназначенных под посев озимых культурв пахот-ном слое почвы были достаточными и составляли 20-45 мм, вметровом слое почвы, в основном — 95-205 мм.

      В течение месяца в хозяйствах республики убирали подсолнеч-ник, кукурузу, сахарную свеклу, овощные и плодовые культуры,виноград. Также отдельные хозяйства проводили сев озимыхкультур, в сроки близкие к оптимальным (20сентября — 10 октя-бря).Запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениямив метровом слое почвы к концу месяца составляли 60-180 мм(80-200% нормы).В течение первой декады октября на территории республикинаблюдалась аномально холодная погода. Средняя декаднаятемпература воздуха составила +6..+8oС, что на 4-5oС ниже нор-мы и в северной половине республики отмечается в среднемодин раз в 15-20 лет, а в южной – один раз в 30 лет. Самые ин-тенсивные заморозки в течение декады отмечались 6 октября– в воздухе до -2-3oС (МС Бравича, Дубэсарь, Кодрий, Бэлцата,Тирасполь, Чадыр-Лунга), на поверхности почвы и на высоте 2см от поверхности почвы – до -3-6oС. Заморозки такой интен-сивности в это время возможны в среднем один раз в 10-20 лет.Максимальная температура воздуха в течение декады повыша-лась до +19o С.В течение декады на 75% территории осадки не выпадали илиих сумма не превысила 1-4 мм (10-30% декадной нормы).

      Вюго-восточных и южных районах выпало в основном 6-17 мм(70-170% декадной нормы), местами –31-34 мм (310% декаднойнормы).По сравнению с первой декадой октября 2012 г. эта декада былана 8-9oС холоднее, но с аналогичным количеством осадков. Та-кая же аномально холодная погода отмечалась в первой декадеоктября 2010 г.Пониженный температурный режим и заморозки на поверхно-сти почвы и местами в воздухе, отмечавшиеся большую частьдекады, создавали не вполне благоприятные условия для завер-шения вегетации поздних сельскохозяйственных культур, а так-же для появления всходов озимых культур. На ранних посевах уозимой пшеницы отмечались фазы прорастание зерна и всхо-ды, у озимого рапса – первый настоящий лист. Развитие озимыхкультур отстает от обычных сроков в среднем на 1-2 недели.

      За-пасы продуктивной влагипод озимой пшеницей и на участках,предназначенных под их посев(по состоянию на 8 октября) впахотном слое почвы составляли20-40 мм (100-190% нормы), вметровом слое почвы — 80-205 мм (80-205% нормы). В течение декады хозяйства респу-блики продолжали уборку кукуру-зы, сахарной свеклы, плодовыхкультур и винограда, а такжесев озимых культур.В октябре температур-ный режим ожидаетсяпределах нормы, коли-чество осадков — околонормы.В октябре средняя ме-сячная температуравоздуха на 5-6oС нижечем в сентябре и со-ставляет по территорииот +8oС на севере Молдо-вы до +11oС на юге. Самаяхолодная погода в октябре завесь период метеорологических наблюдений в Молдове отмечалась1946, 1951 и 1976гг., когда средняя замесяц температура воздуха составила от+4,0oС до +7,8oС.

      Теплее всего было в октябре 1896и 1966гг, в эти годы средняя месячная температура воздуха ко-лебалась по территории от +12,5oС до +15,1oС.Значения средней суточной температуры воздуха могут из-меняться в течение месяца от -1-8oС до +21-23oС . Устойчивыйпереход средней суточной температуры воздуха через +10oС всторону ее понижения (окончание периода активной вегетации сельскохозяйственных культур) наблюдается по территории всреднем с 7 по 20 октября.За весь период метеорологических наблюдений абсолютныйминимум температуры воздуха в октябре -10,8oС был зареги-стрирован в Кишиневе, 29 октября 1912г, а абсолютный макси-мум +33,6oС на метеостанции Леова, 2 октября 1952 г.В октябре осадков обычно выпадает по территории от 20 до 40мм. Наибольшее их количество за месяц выпало в районе мете-орологического поста Кодрий -2 (с.Лозово, Страшенского р-на,1998г.) – 210 мм, а за сутки на посту Кодрий -4 (с.Лозово, Стра-шенского р-на, 1998г.) – 133 мм.

      Общее число дней с осадками воктябре составляет по территории в среднем 7-9 дней. Осадкинаблюдаются преимущественно в виде дождя, иногда в видеснега. Во второй половине октября в отдельные годы (Бричень,17 октября 1976 г), может установиться снежный покров, но онбыстро тает.По средним многолетним данным к 10 октябрю обычно за-вершается сев озимых культур. Оптимальными сроками севаозимого рапса является период 25 августа-20 сентября, дляозимой пшеницы — 15 сентября-10 октября.

      Озимые культуры,посеянные после 10 октября, в 40-80% статистических лет за-канчивают вегетацию преимущественно в фазах 3-й лист и на-чало кущения, слабо раскустившимися, с недостаточно разви-той корневой системой и пониженной зимостойкостью. Такиепосевы плохо переносят низкие температуры зимой, при отсут-ствии снежного покрова они в первуюочередь вымерзают.У озимой пшеницы, сев ко-торой был произведен всентябре — в первой дека-де октября отмечаетсяразвертывание 3-го ли-ста, во второй декадеоктября – массовоекущение.

      Средние мно-голетние запасы про-дуктивной влаги в октя-бре, на большей частитерритории РМ, состав-ляют в пахотном слоепочвы 15-25 мм, такоеколичество влаги обеспе-чивает удовлетворительные условия для развития озимойпшеницы. Прекращают вегета-цию озимые культуры обычно в тре-тьей декаде ноября, что обусловлено понижением температуры воздуха до +3oСи ниже. Во второй декаде октября по многолетнимданным заканчивается активная вегетация сельскохозяйствен-ных культур, которая совпадает с датой устойчивого переходасредней суточной температуры воздуха через +10°С в сторонуболее низких значений.

      В течение октября повсеместно отмечаются заморозки. Сред-няя дата наступления их на поверхности почвы по территории –1-15 октября, в воздухе – 12-26 октября. Но бывают годы, когда вэтом месяце заморозки вообще не наблюдались (1989, 1996 гг).Первые осенние заморозки в воздухе наступают в период, ког-да заканчиваются многие полевые уборочные работы – уборкакорнеплодов, картофеля, поздних сортов овощных и плодовыхкультур. При первых осенних заморозках преждевременнопрекращается вегетация овощных и бахчевых культур, нередконаноситься значительный ущерб неубранному урожаю. Листьятабака, помидоры, перец, баклажаны повреждаются замороз-кам интенсивностью до -1oС. Повреждение технически созрев-шей капусты наступает при температуре -9-10°С, а гибель притемпературе -11-12°С.Из-за ранних осенних заморозков сокращается продолжитель-ность вегетации плодовых культур и винограда.

      Заморозки ввоздухе в пределах -1-4oС, осенью, приводят к опаданию ягоду сортов винограда со средними и поздними сроками созрева-ния. Заморозки такой интенсивности также повреждают листо-вой аппарат, при этом нарушается процесс вызревания лозы, аследовательно и накопление запасных и защитных веществ, чтоприводит к снижению их морозостойкости. Наибольшую опас-ность для винограда представляют ранние осенние заморозки интенсивностью -6°С и ниже, так как они повреждают заложен-ные на будущий год глазки. Вероятность таких заморозков в се-верных и центральных районах республики не превышает 10%лет, в южных районах составляет только 5% лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *