В 2013 сельхозпредприятия работали эффективней

     Согласно данным Нацио-нального бюро статисти-ки, в 2013 году в общемобъеме производствасельхозпродукции резковозросла доля сельхоз-предприятий – до 44% (в2012 – 35%, 2011 – 32%).В действующей системестатистического учетаагрохозяйства разделены на три категории: сельхозпредпри-ятия, крестьянские хозяйства и хозяйства (домохозяйства) на-селения. При этом агрохозяйства, обрабатывающие более 10 гасельхозплощадей, подвергаются сплошному, а менее 10 га – вы-борочному статистическому учету (последний включает в себяметоды математического моделирования и периодическуюротацию выборки обследуемых хозяйств).

     Специалисты бюростатистики особо отмечают, что в прошлом году существенноеувеличение доли сельхозпредприятий (под которыми, надо по-лагать, подразумеваются крупные и средние агрохозяйства) вобщем объеме производства агропродукции произошло не засчет расширения обрабатываемых площадей, а за счет значи-тельного повышения урожайности.Особенно показательна в этой связи динамика урожайностизерновой кукурузы – сельхозкультуры, большая доля которойтрадиционно выращивается в крестьянских хозяйствах и до-мохозяйствах (в 2013 году на их долю пришлось 66% произве-денного объема этой продукции). По сравнению с предыдущим– засушливым и неурожайным – годом, производство кукурузыв среднем по агрохозяйствам всех категорий выросло в 2,5 раза,при этом в КХ/ДХ оно увеличилась примерно вдвое, а во многихсельхозпредприятиях – втрое и даже в четверо.

     Ситуация выглядит нетипично. Объяснение, по мнению экс-пертов, состоит в следующем. До недавних пор свою слабуюматериально-техническую базу фермеры восполняли больши-ми трудозатратами. И этот метод работал, особенно в годы сосложными погодными условиями, например засухами, когдабольшие потери несли все сельхозпроизводители, но на малыхучастках за счет ≪внимания к каждому растению≫ и интенсив-ного ручного труда фермеры-домохозяйства достигали чутьлучших результатов, чем крупные сельхозпредприятия. Однакотеперь количество фермеров трудоспособного возраста со-кращается из года в год.

     Тогда как сельхозпредприятия все ак-тивней оснащаются техникой, применяют качественные семенавысокопродуктивных сортов и гибридов, переходят с традици-онных на передовые эффективные агротехнологии. В прошломсельхозсезоне, когда влажные периоды чередовались с засуш-ливыми, и когда необходимы были высокопрофессиональныенавыки (и высокие затраты) в защите/удобрении посевов, ин-вестиции сельхозпредприятий в агротехнологическую модер-низацию, наконец, конвертировались в значительный приростурожайности и урожаев.Наибольший прирост валового производства был достигнут втех сегментах сельского хозяйства, где и прежде доминировалисельхозпредприятия.

     Так, по сравнению с предыдущим годом в2013 производство зерновых и зернобобовых культур вырослов 2,2 раза, в том числе пшеницы – в 2 раза, подсолнечника – на66, 6%, сахарной свёклы – 59,5%, сои – на 34,4%. Между тем, долясельхозпредприятий в валовом объеме производства сахарнойсвёклы составляет 94%, рапса – 92%, сой – 84%, подсолнечника– 83%, зерна – 72%. Правда, отдельные сегменты, в которых пре-обладают фермеры, тоже показали рост, но в меньшей степени:картофель и овощи – 31,5% и 28,8% (доля КХ/ДХ — 85%), виноград– 21% (73%). Особенно примечательна ситуация в животновод-стве. На фоне солидного роста производства в растениеводстве(61,8%), его прогресс весьма скромен – 0,7%. Что, по мнениюэкспертов, не удивительно – сказывается кумулятивный, отсро-ченный эффект засухи 2012, за прошлый год животноводы неуспели полностью и повсеместно восстановить сведенное по-головье. Но даже такой небольшой рост в животноводстве (тра-диционном сегменте гегемонии фермеров, производящих 97%всего молока, 65% мяса и 60% яйца) в прошлом году, видимо,обеспечили в основном сельхозпредприятия (прирост 32,6%), ане КХ/ДХ (прирост 1,5%).

     В структуре валового производства животноводческой про-дукции наибольший прирост обеспечило мясо (0,2%) и молоко(0,1%), то есть, рыночно ориентированная продукция. При этомпроизводство яйца даже сократилось – 99,2% от уровня пре-дыдущего года. Специалисты связывают этот факт с уменьшив-шимся и не восстановившимся поголовьем кур-несушек в фер-мерских хозяйствах и домохозяйствах. Если этот вывод верен,то он очень тревожен – яйцо было и остается самым доступнымдля населения источником белка в рационе питания. И то, чтокрестьяне не смогли данный источник восстановить и активи-зировать – это показатель больших социальных проблем села.

Logos Press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *