Гречаная: Введенных ЕС квот на поставку сельхозпродукции из Молдовы недостаточно

Введенные Европейским союзом квоты на поставку сельхозпродукции из Молдовы недостаточны для молдавских предпринимателей. Об этом заявила председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная в эксклюзивном интервью «Евразия. Эксперт».

Спикера спросили, какова текущая динамика и перспективы развития сотрудничества Молдовы с Европейским союзом и заинтересована ли Молдова во вступлении в ЕС?

На это Зинаида Гречаная ответила, что ЕС не готов сегодня рассматривать вопрос о включении новых стран, а Молдову устраивает статус полноправных партнерских отношений.

«Для нас, прежде всего, важно, чтобы уровень торгово-экономических отношений с ЕС сохранял положительную динамику и имел перспективы стабильного роста», — отметила спикер молдавского парламента.

Она обратила также внимание на то, что, к сожалению, динамика товарооборота Молдовы с ЕС снижается.

«Согласно статистике, за восемь месяцев 2019 года налицо некоторый спад экспорта из Молдовы. Уровень экспорта молдавских товаров в ЕС сократился в январе-августе 2019 года примерно на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта в январе-августе 2019 года составила 65,7% против 69,2% в 2018 году. Можно отметить и тот факт, что введенные ЕС квоты на поставку сельскохозяйственной продукции из Молдовы являются недостаточными для молдавских предпринимателей», — подчеркнула Зинаида Гречаная.

noi.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *