Погодные условия способствуют формированию урожая кукурузы в Беларуси

Складывающиеся в настоящее время погодные условия на большей части территории Республики Беларусь способствуют формированию урожая кукурузы.

«Накопившаяся сумма эффективных температур (выше +10°С) с начала мая по 8 августа оказалась больше средних многолетних значений. Вместе с тем, эффективного тепла в этом году накопилось меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметили эксперты.

Тем не менее, в связи с ранними сроками сева развитие кукурузы идет на уровне прошлого года, а на отдельных наблюдательных участках – несколько опережает прошлогодние сроки. По последним данным наблюдений преимущественно в южной половине Беларуси идет налив зерна – наступила молочная спелость. На остальных наблюдаемых полях продолжается цветение метелки и початка. Влагообеспеченность кукурузы на основных массивах хорошая, что благоприятно для формирования початка. Визуальные оценки состояния посевов в основном также оцениваются как хорошие и лишь на отдельных участках – как удовлетворительные.

«В ближайшие дни агрометеорологические условия на территории страны будут способствовать наливу и созреванию зерна кукурузы. Вместе с тем в юго-западных районах РБ ситуация будет несколько хуже из-за ожидаемого повышения температурного режима», — резюмировали агрометеорологи.

АПК-Информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *