В Молдове планируют переработать 350-370 тыс. тонн яблока урожая-2019

Прогноз операторов молдавского рынка фруктов основывается на нескольких факторах.  Первый — прошлогодний рекордный объем переработки яблока. По оценке минсельхоза MADRM, совпадающей с данными статистики, к концу прошлого года четыре отечественные фабрики по производству концентрата переработали 329 тыс. тонн яблока урожая 2018 года.

Кроме того, зимой-весной 2019 года предприятия приняли на переработку из холодильников еще около 12-13 тыс. тонн этого сырья. Процесс заготовки технического яблока практически весь прошлый сезон проходил в условиях очень сложной складской и транспортной логистики. Тем не менее, переработчики и их агропартнеры справились без значительных потерь (они оцениваются специалистами минсельхоза в пределах 1,5-2 тыс. тонн, экспертами отраслевых ассоциаций – до 5 тыс. тонн).

Второй важный фактор – ожидание достаточно высокого урожая яблок в нынешнем году, на уровне прошлого года — около 665 тыс. тонн (правда, не все эксперты в Молдове согласны с таким хорошим прогнозом). Однако, многие из них сходятся во мнении, что качество плодов из-за недостаточного опыления (весь его период в стране держалась прохладная и влажная погода), проливных дождей с сильным ветром и неоднократным градобитием. С учетом этого есть мнение, что на переработку пойдет не менее 350-370 тыс. тонн яблок.

Сезон переработки летнего яблока нового урожая в Молдове начался в последнюю неделю июля. Его принимают пока лишь два предприятия (в Орхее и Сороке) по относительно неплохой для этого сырья цене – 1,10-1,25 леев/кг ($0,06-0,07/кг), на уровне прошлогодней цены в том же месяце.

East-fruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *