Обзор европейского рынка фруктов в сезоне-2017

      Производство семечковых и косточковых фруктов в Европе существенно пострадало от весенних заморозков и града. Во многих странах точный размер ущерба до сих пор не определен. Однако очевидно, что ощутимый дефицит продукции – основной фактор текущего маркетингового сезона на плодовом рынке Евросоюза.

      Согласно оценкам европейских производителей, объем урожая яблок в этом году составил 9 млн тонн, что на четверть меньше, чем в 2016 году. По некоторым сообщениям, сокращение объема урожая в связи с заморозками в период цветения может достигать 50-70%. Дефицит продукции будет особенно заметен на рынках Польши, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Италии и Балканских стран. Так, во Франции степень повреждения фруктовых насаждений варьируется от региона к региону. По сообщениям производителей на юго-востоке и западе страны, в этих регионах пострадало около 5% яблок. В северной части, в долине Луары, фермеры потеряли около 20% урожая. В центральной части (регион Лимузен) заморозки сократили урожай фруктов на 5-10%, в то время как регионы Рона-Альпы и Эльзас зафиксировали ущерб от 15 до 50% урожая.

      Снижение общего объема производства яблок во Франции составит около 10%. Еще 10% урожая фруктов будет низкого качества. Поскольку многие сады Европы понесли убытки, высококачественной продукции на рынке не так много. В результате спрос на яблоки во Франции вырос, и трейдеры опасаются нехватки фруктов. Поставки из южного полушария быстро распродаются и нехватка яблок на европейском рынке ощущается уже с начала августа.Повреждения плодовых деревьев на севере и востоке Германии оказались незначительны. Потери урожая яблок составляют примерно 10% от общего объема. Гораздо сильнее пострадала Рейнская область, где урон достигал 50%. Производители Верхней Германии сообщили о 70%-ом ущербе. В Германии резко сократилось производство косточковых, несмотря на расширение площадей. В текущем году урожай косточковых в Германии существенно уступает прошлогоднему показателю, несмотря на то, что площади под большинством из этих культур расширились. По данным Главного управления статистики Германии, наиболее резко сократилось производство слив. Так, в 2017 г. садоводы страны собрали чуть менее 20 тыс. тонн этих фруктов, тогда как годом ранее их валовой сбор достигал 37,8 тыс. тонн. Причиной столь существенного снижения урожая отраслевые эксперты считают неблагоприятные погодные условия. При этом они отмечают, что потери от непогоды не компенсировало даже заметное расширение площадей под сливами. Согласно официальным данным, в текущем сезоне под этой культурой в Германии было занято 640 га, что на 30% больше, чем год назад. В то же время, черешневые сады занимали 6 тыс. га, что на 18% превышает показатель 2016 г. Тем не менее, урожай этих фруктов сокра тился на 44% — до 16,5 тыс. тонн. Производство вишни в Германии в 2017 г. зафиксировано на уровне 9,8 тыс. тонн,что на 38% меньше, чем годом ранее. При этом стоит отметить, что в текущем сезоне садоводы Германии уменьшили площади под данной культурой на 5% в результате выкорчевки старых насаждений. В результате вишневые сады в стране занимали 1920 га. В общей сложности фермеры Италии оценили ущерб в 20-25%. Консорциум производителей фруктов Melinda сообщил об ожидаемом сокращении общего объема продукции под этим брендом на 35%. Сильнее всего пострадали сады сортов Golden и Renetta. Меньшее влияние замороз-
ки оказали на сады яблок Stark, Fuji и Gala. Представитель консорциума заявил, что снижение интенсивности поставок позволит организации растянуть сезон примерно до 20 ноября. В регионе Трентино-Южный Тироль также подсчитывают потери урожая и отмечают, что процент потерь значительно зависит от сорта. Наиболее значительным сокращение производства будет для сорта Golden Delicious, тогда как урожай сорта Gala обещает быть почти нормальным. Выращивание яблок сорта Kanzi значительно расширилось в прошлом сезоне благодаря существенным инвестициям. Производители рассчитывают, что сезон поставок яблок Kanzi удастся продлить до июля следующего года. Производство сливы в Румынии сократилось более чем на 30%. Об этом сообщил президент Межпрофсоюзной организации овощных и фруктовых продуктов Ауреля Танасе. «В среднем урожай сливы обычно достигает 15-20 тонн с 1 га, в этом году урожайность ниже и составляет около 10 тонн на 1 га. Причина снижения показателей -холода, ударившие весной. Производство сливы составляет крупнейшую долю производства фруктов Румынии. Помимо свежего потребления, урожай используется для производства компота, варенья или коньяка», — пояснил Аурел Танасе.

      По данным Национального института статистики (INS), в 2016 году Румыния произвела более 512 тыс. тонн слив, что на 45 тыс. тонн больше, чем объем урожая яблок. Несмотря 30% падение, Румыния сохранит свои позиции в качестве ведущего производителя сливы в ЕС, поскольку производство в 2016 году более чем в два раза выше, чем у его основного конкурента — Испании. Точный прогноз урожая яблок и груш на 2017 год в Польше пока не опубликован. В прошлом году урожаи и яблок и груш в стране были рекордными. На данный момент разные источники приводят значительно различающиеся цифры. Широко известный в стране специалист в области садоводства — президент Общества по продвижению карликовых садов профессор Эберхард
Макош — прогнозирует урожай яблок в объеме 2,85 млн тонн, что на 30% меньше 2016 года, и урожай груш в 40 тыс. тонн, что на 40% ниже прошлогоднего. Специалист отмечает, что при устойчивой хорошей погоде до конца сентября урожай яблок все же сможет превысить 3 млн тонн. Прогноз Эберхарда Макоша основан на данных от 52 крупнейших производителей фруктов в стране, а также10 экспортеров и консультантов по садоводству. Точную оценку все еще сложно провести, так как степени влияния весенних заморозков значительно различается от сада к саду. Прочие отраслевые эксперты приводят более пессимистичные оценки, прогнозируя потери урожая до 50% и называя сезон катастрофическим. Хотя некоторые сады пострадали минимально, многие производители крайне озабочены тем, что не смогут выполнить условия ранее заключенных договоров. Три года назад польские экспортеры яблок лишились очень важного для них российского рынка и частично перенаправили свою продукцию в Германию, обвалив там цены, что довольно больно ударило по немецким садоводческим хозяйствам. Однако вместе с сезоном 2016-2017 годов завершился и трудный для производителей яблок трехлетний период «после эмбарго», подчеркивает директор сбытовой компании VOG, объединяющей плодово-ягодные хозяйства
региона Рейнгессен, Герхард Дихганс. По его словам, в 2014 году в ЕС наблюдалось «структурное перепроизводство яблок», их было собрано более 12 млн тонн. Теперь же, когда урожай сократился, «рынок вновь приходит в равновесие, и наши производители могут с облегчением
вздохнуть», полагает Дихганс. В Европе цена на яблоки в сентябре 2017 года составляла 0,73 евро за 1 кг. Это на 30% выше среднего показателя за пять лет.

      Причиной повышения стоимости называют небольщие объемы продукта. Производство яблок во многих странах ЕС сильно пострадало из-за весенних морозов. Об этом в соем докладе сообщила Европейская комиссия. В этом сезоне цены на яблоки в Польше были на 47% выше, чем в среднем за пять лет. В Германии этот показатель составил 53%, во Франции — 33%, в Италии на 5%. Значительные колебания наблюдались в сентябре 2017 года. В Польше 1 кг яблок стоил 0,38 евро, в Италии — 0,73 евро, во Франции — 1,11 евро, в Германии — 0,70 евро. В сентябре 2016 года 1 кг яблок в Польше можно было купить за 0,26 евро. Наиболее популярными сортами являются Red Delicious, Gala, Granny Smith, Fuji, Golden Delicious, Honeycrisp и Pink Lady. Такая статистика следует из наблюдений за производством за 2013-2015 гг.

      Самый высокий уровень потребления яблок зафиксирован в Китае — 58% от общего объема производства Польши. Затем следует ЕС и США. Экспорт яблок из ЕС рос до 2015 года. Затем объем достиг 1 752 962 тонны. В 2016 году объем экспорта сократился до 1 599 052 тонн. По материалам интернет-порталов FruitNews, info.shuvar, Freshplaza, kyrgyzkorm.kg, FreshMarket, fruitnews.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *