Ассоциация «Moldova Fruct» призывает местных производителей, которые намерены экспортировать фрукты в ЕС, не использовать средства защиты растений, запрещенные регистрами Европейского Союза.
По данным Ассоциации, в последние годы ЕС исключил ряд препаратов из своих реестров, и Молдове разрешено использовать их до тех пор, пока не закончатся запасы. «Moldova Fruct» просит производителей не использовать средства защиты растений, исключенные из реестров ЕС, и уделять больше внимания остаткам активных веществ во фруктах.
«Когда мы говорим об экспорте фруктов, мы постоянно делаем упор на требования Европейского Союза, но мы должны говорить о продукции, которая безвредна для любого рынка, в том числе для внутреннего. Я не думаю, что осталось много времени до того, как страны СНГ, особенно Российская Федерация, будут иметь более жесткие требования», — подчеркнул председатель «Moldova Fruct» Виталий Горинчой.
В то же время представители «Moldova Fruct» предупреждают об узком спектре доступных в настоящее время фитосанитарных продуктов, согласно Госреестру, которые позволяют соответствовать требованиям ЕС.
«Мало средств для борьбы с болезнями и вредителями абрикосов, вишни. С другой стороны, у нас есть продукты, одобренные для других видов садовых культур, но они не были расширены. «Moldova Fruct» будет продолжать общаться с Государственным центром по вопросам утверждения и тестирования фитосанитарных продуктов, с поставщиками-производителями, чтобы вместе мы могли определить необходимые решения, чтобы производители молдавских фруктов имели доступ к этим продуктам, использование которых позволит соблюсти предельно допустимые нормы активных веществ и остатков», — пояснил исполнительный директор «Moldova Fruct» Юрие Фалэ.
В 2020 году «Moldova Fruct» провела анализ продуктов, используемых в ЕС, по различным видам фруктов. Впоследствии Ассоциация направила компаниям-производителям письма с просьбой рассмотреть возможность регистрации или расширения определенных продуктов для других культур. Были компании, которые предложили ответ и конкретные действия в результате этих шагов, а некоторые компании отреагировали частично.
