Производство фруктов остается перспективным для деловой среды Молдовы

Сектор производства фруктов остается многообещающим для нашей страны, несмотря на то, что в 2020 году возникло множество проблем и трудностей как на этапе производства, так и на этапе продвижения и маркетинга фруктов. К такому выводу пришли участники четвертой конференции «Фруктовый бизнес в Республике Молдова».

В этом году из-за ограничений, наложенных пандемией COVID-19, Ассоциация «Moldova Fruct» в партнерстве с Агентством по инвестициям организовала онлайн-конференцию. В течение трех дней местные и международные эксперты ознакомят производителей и экспортеров фруктов и винограда с новыми технологиями производства и послеуборочной обработки, перспективными сортами фруктов, тенденциями рынка и т. д. Только в первый день конференции для участия в мероприятии зарегистрировались более 450 участников.

По словам председателя «Moldova Fruct» Виталия Горинчоя, в 2020 году обострились такие проблемы в секторе, как доступ к источникам воды для орошения, устаревшие сорта, что стало основным препятствием для экспорта на другие рынки, настоятельная необходимость инвестировать в современные сады и послеуборочную инфраструктуру. Он выразил надежду, что недавно утвержденная Программа развития садоводства на 2021-2025 годы будет содержать решения для устранения проблем и для устойчивого развития сектора.

На конференции отмечалось, что в 2020 году молдавским производителям удалось выйти на новые рынки, подтверждено, что качественные и соответствующие требованиям фрукты конкурентоспособны на любом рынке. Хорошим примером являются молдавские сливы, которые в этом году поставлялись в Италию, Германию, Польшу, Австрию, Францию, Хорватию и другие страны.

В этой связи директор ассоциации «Moldova Fruct» Юрий Фалэ сказал, что в фруктовом секторе Молдовы остаются актуальными вопросы, связанные с адаптацией производственных технологий к очевидным изменениям климата (засухи, весенние заморозки и дожди во время сбора урожая), ориентированием экспорта на новые рынки, потому что в таких странах, как Россия, значительно увеличились фруктовые плантации, а также осуществляется массовый импорт фруктов из Турции, Азербайджана и Узбекистана.

Он указал на необходимость быстрого обновления ассортимента сортов, что позволит привести их в соответствие с требованиями к качеству и маркетингу, чтобы получить доступ к новым рынкам. «В то же время необходимо инвестировать в модернизацию послеуборочной инфраструктуры», — заключил Фалэ.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *