Картофель — культура, имеющая огромное народно-хозяйственное значение для населения и экономики многих стран, являясь вкусным и питательным пищевым продуктом. Картофель входит в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе и обязательному карантинному фитосанитарному досмотру по месту назначения. Риск ввоза в Республику Молдова связан с возможностью заноса вредителей и возбудителей заболеваний картофеля, отсутствующих на территории нашей страны.
В целях обеспечения государственных гарантий в области карантина растений, каждая поставляемая партия картофеля не должна содержать карантинных для нашей страны вредителей и болезней растений, быть свободной от почвы и растительных остатков, которые также могут быть носителями карантинных объектов, таких как картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневая, картофельная моль, колумбийская галловая корневая нематода, золотистая картофельная нематода, бурая гниль и рак картофеля. Опасный представитель рода листоедов, «соотечественник» Колорадского жука и имеющий сходную с ним биологию, картофельный жук-блошка клубневая.
Основным экономически значимым кормовым растением для Epitrix tuberis является картофель. Несмотря на сообщения о повреждениях томатов и табака, наносимый им вред незначителен, т.к. повреждаются только листья. В целом виды рода Epitrix привязаны к растениям из семейства Solonaceae, причем имаго питаются на листьях, а личинки на корнях. Известно, что картофельный жук- блошка питается на других растениях только при отсутствии картофеля, например при сборе раннего урожая. В это время жуки могут питаться на разнообразных хозяевах, даже не относящихся к пасленовым (капусте, огурцах, салатах, различных сорняках). Полагают, что родиной жука-блошки является штат Колорадо США, откуда в XX веке он распространился и в другие штаты США, Британскую Колумбию и Альберту (Канада).
Этот вид все еще продолжает свое распространение. Картофельный жук-блошка — это маленький и продолговаптый (1,5-2,0 мм в длину) черный жук, прыгающий подобно блошке, насекомое буроватой окраски с желтыми усиками. Голова позади глаз без перетяжки, до глаз — втянута в переднеспинку. Переднеспинка с поперечной базальной бороздкой расположена у основания надкрыльев с окаймленными боками. Пигидий маленький, большей частью покрыт надкрыльями. Задние ноги прыгательные. Переднеспинка и надкрылья без шипов. Основания усиков сближены между глазами. Усики 11-члениковые, лапки задних ног причленены к вершинам голеней. Шпора задней голени нормальная, заостренная. Надкрылья с правильными рядами точек. Надкрылья с рядами волосков. Задние бедра утолщенные. Жуки хорошо летают и прыгают. Яйца мелкие, беловатые, сферической формы.
Личинка беловатого цвета, тонкая, цилиндрической формы, длинной 12 мм, с коричневой головой. Обычно Epitrix tuberis имеет два поколения в год, в зависимости от наличия пищи для личинок и даты появления имаго весной. Перезимовавшие взрослые жуки выходят из почвы с мая до начала июня. Выживаемость зависит от глубины и качества почвы. Наилучшая глубина почвы для вредителя составляет 20-30 см. Отдельные особи способны зарываться на глубину до 50см. Выживаемость жуков во время зимовки колеблется от 60 до 90%. В поисках кормового растения жуки перелетают на значительные расстояния.
После яйцекладного периода, продолжающегося 5-6 дней, яйца откладываются в течение 35-55 дней. В среднем каждая самка откладывает 187 яиц в кучки по 11-15 шт. в почву у основания растения-хозяина. После инкубационного периода продолжительностью 3-14 дней из яиц отрождаются личинки и питаются на корнях и клубнях в течение 2-4 недель. Окукливание происходит в почве и продолжается 4-10 дней. Взрослые насекомые первого поколения, которые появляются с начала июля до начала сентября, развиваются и питаются на листьях 27-50 дней. Второе поколение развивается в течение 35-85 дней.
Окукливание во втором поколении начинается в августе и может продолжаться до начала ноября. Затем появляются имаго и позднее, чтобы перезимовать в почве, впадают в диапаузу.Взрослые жуки, питаясь, прогрызают в листьях характерные шрапневидные отверстия 1,0-1,5 мм в диаметре. Личинки прокладывают ходы в почве и проникают в клубни, оставляя за собой шероховатые следы или крошечные ходы, проникающие вглубь клубня на 1,5 см. В результате образуются глубокие трещины, кожица становится грубой и пупырчатой, а иногда клубни принимают неправильную форму. Длинные тяжи опробковевшей коричневой ткани проходят сквозь мякоть клубней.
Способы переноса и распространения.
Взрослые жуки способны активно перелетать на картофельные поля, но это приводит скорее к местному, чем международному, распространению. Другие стадии развития являются оседлыми.Несмотря на то, что взрослые жуки теоретически могут переноситься на окорённом растительном материале, практически это вряд ли осуществимо. Личинки могут находиться в клубнях картофеля или в почве, приставшей к ним. Однако личинки являются активными и покидают клубни сразу же после сбора урожая. Наиболее вероятным способом является распространение вредителя в стадии куколки или имаго в диапаузе находящиеся в почве.
Экономическое значение.
Основной вред наносится личинками жука-блошки, питающимися на клубнях картофеля и корнях, повреждающими поверхностные слои клубней. В результате ухудшается качество картофеля. Ущерб, который могут нанести клубню одна или две личинки, достаточен для его выбраковки. Этот вид повреждений наносится почти исключительно Epitrix tuberis, личинки которого питаются клубнями картофеля.Взрослые насекомые выгрызают характерные отверстия в листьях картофеля. Прослеживается значительная отрицательная корреляция между величиной урожая и численностью жуков и между величиной урожая и числом отверстий в листьях. Таким образом, питание имаго может являться экономически значимым. Имаго второго поколения могут вызвать сильную дефолиацию у средне- и позднеспелых сортов картофеля, которые требуют дополнительных обработок инсектицидами. Этот тип повреждений значительно менее важен, чем вред, наносимый клубням.Наибольший вред наносится в жаркие и сухие летние месяцы, когда численность колорадского жука остается низкой. Ущерб также высок в местах, где возделываются ранние, а также средние и поздние сорта картофеля.
Меры борьбы.
С видами Epitrix можно успешно бороться с помощью инсектицидов. Опрыскивания против имаго следует использовать с появлением на картофельных полях первых жуков и повторять в течение всего сезона. Программы регулярных обработок инсектицидами, применяемые на картофеле в Северной Америке и эффективные в борьбе с тлями на семенном картофеле, успешно ограничивают численность популяций и предотвращают ущерб, наносимый питанием имаго. Борьба с личинками Epitrix triberis намного сложнее, поскольку необходимо бороться с ними в почве. После сбора урожая необходимо проводить зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Вводится севооборот с ротацией культуры не менее трёх лет, с обязательной пространственной изоляцией новых посевов от старых полей и мест хранения на расстоянии не менее 1км. Картофель и овощи хранят при температуре ниже порога развития вредителя.Для борьбы с вредителем применяется комплекс агротехнических мероприятий.
Фитосанитарный риск.
Этот вредитель включен в Списки карантинных объектов многих стран. Очень широкое распространение видов рода Epitrix в Северной Америке означает, что на территории любой страны они могут найти подходящие климатические условия для развития и существования. Во многих районах Центральной и Северной Европы возделывающих картофель можно ожидать развития одного или двух поколений в год. Поскольку бороться с ними можно химическим путем, их присутствие может привести к общему использованию инсектицидов на картофеле вместо изредка целенаправленно применяемых обработок, как это делается в настоящее время.
Фитосанитарные меры.
Запрещение ввоза почвы или растений с почвой из стран распространения вредителя. Необходимо принимать соответствующие меры в отношении импортируемых клубней картофеля из стран распространения насекомого.