Виноградники: рекомендации по уходу

     

     Прошлая осень была засушливой, зима — длительное время бесснежной, затем с сильными морозами. Это не могло не отразиться на виноградниках. Виноградарям необходима оценка нынешнего состояния плантаций и рекомендации ученых по уходу за виноградными растениями.

     По мнению заведующего лабораторией селекции винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Тудора Казака, состояние виноградных плантаций по республике неодинаково. Оно зависит от того, на каких участках расположены посадки, их возраста и состояния самих виноградников, т.е. насколько подготовленными они вышли из зимы (этому соответствует определенное количество побегов на кусте). Большинству виноградарей хорошо известно: чтобы получить урожай винограда высокого качества, необходимо провести некоторые зеленые операции до и после цветения.  частности, до цветения необходимо выполнить обломку лишних побегов, а иногда — и соцветий на кусте.

      После цветения важно обратить внимание на нормирование, или определение соотношения поверхности листового аппарата к урожайности, т.е. необходимо иметь примерно 1,5 кв. м площади листовой поверхности для 1 кг гроздей. Поскольку в настоящее время наблюдается большой дефицит влаги в почве (он появился еще осенью, а дожди, выпавшие в мае-июне, не восполнили его), чтобы виноградное растение могло нормально развиваться, нужно содержать почву в обработанном состоянии, не допуская роста сорняков. Кроме того, там, где появляются признаки болезней, надо провести соответствующие обработки. В сухую жаркую погоду наибольшую опасность представляет оидиум. В первую очередь необходимо принять меры по защите восприимчивых к оидиуму сортов (из технических – Шардоне, группа Пино, Каберне-совиньон, Ркацители; из столовых – Кардинал, Карабурну, Восторг, Шасла и другие). В период дождей есть высокий риск возникновения милдью (самой опасной грибной болезни европейских сортов винограда). При отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки эти болезни могут привести к полному уничтожению всех листьев, соцветий и развивающихся гроздей.

      Если во время созревания ягод сохраняется сырая погода, появляется угроза развития серой гнили – одного из опаснейших паразитов созревающих гроздей виноградного куста. Борьба с ним исключительно трудна, поэтому нужно быть начеку и постоянно проверять состояние ягод, и при первых же признаках болезни принять срочные меры.  Чтобы в засушливый период сохранить жизнеспособность виноградного растения, особенно у хорошо развитых кустов, можно начинать такие агроприемы, как чеканка побегов, длина которых достигла более полутора метра. На них удаляется до одной трети развитого побега. При небольшом развитии побегов лучше отказаться от этой операции или минимизировать ее. В середине лета рекомендуется выполнять частичное пасынкование не только на маточниках, но и на виноградных плантациях — прежде всего там, где наблюдается сильное развитие побегов второго порядка (летних побегов, или пасынков), приводящее к сильному загущению кроны куста. Если на кусте развилось небольшое количество основных побегов, то при пасынковании оставляются один-два листа от основания удаленного побега — для сохранения необходимого листового аппарата. На качестве урожая столовых сортов винограда благоприятно сказывается также применение биологически активных веществ (для лучшего наполнения гроздей) таких, как гиббериллин.

      Из других агроприемов рекомендуется выборочное кольцевание побегов или рукавов плодовых звеньев у их основания, т.е. ниже гроздей, чтобы на некоторое время прекратить отток к корням пластических веществ. Примечание: пластические вещества образуются в листьях в процессе фотосинтеза и затем оттекают в другие органы. Они необходимы для всех жизненных процессов растения — роста и развития новых тканей и органов, формирования урожая, благополучной перезимовки. Этот прием ускорит созревание ягод, и можно будет начинать убирать урожай на 10-12 дней раньше. Многие виноградари практикуют прореживание соцветий, укорачивание некоторых из них, особенно там, где наблюдается неравномерное развитие и созревание ягод, чтобы получить высококачественные гроздья и исключить многократный сбор урожая.

      Какие делаются прогнозы на будущий урожай? Если до конца вегетации сохранятся нормальные погодные условия, то в южной зоне Молдовы может быть собрано технических сортов винограда, в зависимости от участка, на 20-30% меньше, чем в прошлом году, а в центральной или Кодровой зоне – на 10-20% меньше. Урожайность зависит от состояния виноградника, в котором он вошел в период вегетации. Дело в том, что прошлой осенью южная зона больше пострадала от засухи, чем остальная часть республики. Поэтому там лозы вошли в зиму менее подготовленными, соответственно, и в период вегетации – слабее, чем должно.

      В центральной или Кодровой зоне состояние лоз в холодный период было несколько лучше. Однако там, где были приняты меры по защите урожая и сохранению хорошего агротехнического состояния виноградных плантаций, они не сильно пострадали от январских и февральских морозов. Вместе с тем есть виноградники, на которых все центральные почки были повреждены на 100%. На плантациях сортов, имеющих слабую регенерационную способность и не укрытых на зиму, таких как Кардинал, Карабурну, Виктория, Кодрянка, потери урожая будут больше, чем на других. На сортах Молдова, Ляна, Сурученский белый, Аркадия, Восторг, даже если они значительно пострадали, благодаря их способности к восстановлению, снижение урожайности будет меньше.

Ангелина ТаранНа

      В сухую жаркую погоду наибольшую опасность представляет оидиум. В первую очередь необходимо принять меры по защите восприимчивых к оидиуму сортов (из технических – Шардоне, группа Пино, Каберне-совиньон, Ркацители; из столовых – Кардинал, Карабурну, Восторг, Шасла и другие). В период дождей есть высокий риск возникновения милдью (самой опасной грибной болезни европейских сортов винограда). При отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки эти болезни могут привести к полному уничтожению всех листьев, соцветий и развивающихся гроздей. Если во время созревания ягод сохраняется сырая погода, появляется угроза развития серой гнили – одного из опаснейших паразитов созревающих гроздей виноградного куста. Борьба с ним исключительно трудна, поэтому нужно быть начеку и постоянно проверять состояние ягод, и при первых же признаках болезни принять срочные меры.  Чтобы в засушливый период сохранить жизнеспособность виноградного растения, особенно у хорошо развитых кустов, можно начинать такие агроприемы, как чеканка побегов, длина которых достигла более полутора метра. На них удаляется до одной трети развитого побега. При небольшом развитии побегов лучше отказаться от этой операции или минимизировать ее. В середине лета рекомендуется выполнять частичное пасынкование не только на маточниках, но и на виноградных плантациях — прежде всего там, где наблюдается сильное развитие побегов второго порядка (летних побегов, или пасынков), приводящее к сильному загущению кроны куста. Если на кусте развилось небольшое количество основных побегов, то при пасынковании оставляются один-два листа от основания удаленного побега — для сохранения необходимого листового аппарата.

      На качестве урожая столовых сортов винограда благоприятно сказывается также применение биологически активных веществ (для лучшего наполнения гроздей) таких, как гиббериллин. Из других агроприемов рекомендуется выборочное кольцевание побегов или рукавов плодовых звеньев у их основания, т.е. ниже гроздей, чтобы на некоторое время прекратить отток к корням пластических веществ. Примечание: пластические вещества образуются в листьях в процессе фотосинтеза и затем оттекают в другие органы. Они необходимы для всех жизненных процессов растения — роста и развития новых тканей и органов, формирования урожая, благополучной перезимовки. Этот прием ускорит созревание ягод, и можно будет начинать убирать урожай на 10-12 дней раньше. Многие виноградари практикуют прореживание соцветий, укорачивание некоторых из них, особенно там, где наблюдается неравномерное развитие и созревание ягод, чтобы получить высококачественные гроздья и исключить многократный сбор урожая. Какие делаются прогнозы на будущий урожай? Если до конца вегетации сохранятся нормальные погодные условия, то в южной зоне Молдовы может быть собрано технических сортов винограда, в зависимости от участка, на 20-30% меньше, чем в прошлом году, а в центральной или Кодровой зоне – на 10-20% меньше.

      Урожайность зависит от состояния виноградника, в котором он вошел в период вегетации. Дело в том, что прошлой осенью южная зона больше пострадала от засухи, чем остальная часть республики. Поэтому там лозы вошли в зиму менее подготовленными, соответственно, и в период вегетации – слабее, чем должно.

      В центральной или Кодровой зоне состояние лоз в холодный период было несколько лучше. Однако там, где были приняты меры по защите урожая и сохранению хорошего агротехнического состояния виноградных плантаций, они не сильно пострадали от январских и февральских морозов. Вместе с тем есть виноградники, на которых все центральные почки были повреждены на 100%. На плантациях сортов, имеющих слабую регенерационную способность и не укрытых на зиму, таких как Кардинал, Карабурну, Виктория, Кодрянка, потери урожая будут больше, чем на других. На сортах Молдова, Ляна, Сурученский белый, Аркадия, Восторг, даже если они значительно пострадали, благодаря их способности к восстановлению, снижение урожайности будет меньше.

Ангелина ТаранНа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *