Японский жук Popillia japonica

      Японский жук происходит из Северо-Восточной Азии, где он является местным видом в северной части Китая, Японии и на Дальнем Востоке России, в 1916 году вредитель был заре­гистрирован в США в питомнике растений близ Ривертона (Нью-Джерси). Затем насекомое расплодилось по всей терри­тории (особенно им поражены восточные штаты) и считается настолько серьезным, что ежегодный ущерб исчисляется де­сятками миллионов долларов, которые затрачиваются на его локализацию. Взрослые жуки питаются листвой, цветами и плодами.

      Это око­ло 300 видов растений, таких как яблоня, айва, вишня, слива, виноград, смородина, малина, персик, черника, голубика, брус­ника, кукуруза, соя, клевер, липа, береза, дуб, ильм, каштан, ива, роза, боярышник, спирея, цветочные, пшеница, ячмень, овес, клевер и другие культуры. Личинки употребляют в корм корни травянистых растений, причиняя ущерб сельскохозяй­ственным культурам, в том числе колосовым, зерновым, злако­вым и бобовым. Проникнув из других стран, вредитель может акклиматизиро­ваться и нанести вред южным районам европейской части кон­тинента, в том числе растениям, произрастающим в Республике Молдова. Основными лимитирующими факторами акклимати­зации японского жука считаются температурные режимы воз­духа и почвы, а также сумма активных температур.

      Симптомы, вызываемые имаго Р. japonica легкоразличимы. Со­бираясь вместе на одном растении, жуки скелетируют листья, оставляя только скелет из жилок. Таким образом, отдельные растения или деревья могут быть совершенно обезлиствен­ны, в то время как растущие поблизости остаются фактически неповрежденными. Такой характер повреждений становится очень заметным при нападении вредителей на плодовые или широколиственные деревья. На цветочных культурах жуки выгрызают большие части ле­пестков неопределенной формы. Питание цветками (особенно роз) может вызвать их опадение. Повреждаются так же и плоды ранних сортов яблок, персиков и слив. Зачастую множество жуков нападают на один плод и, в случае высокой численности популяции, каждый плод на дере­ве может быть покрыт жуками.

      Товарная ценность пораженных плодов снижается или плоды могут быть вообще нетоварными. На кукурузе жуки перегрызают созревающий шелк, делая не­возможным опыление, в результате увеличивается количество недоразвитых и уродливых зерен, урожай уменьшается. В по­левых условиях вредитель обнаруживался также на сое, клеве­ре и люцерне. Личинки причиняют вред, питаясь корнями растений-хозяев, и вызываемые ими симптомы совсем не являются специфичны­ми. В природных условиях личинки обитают на постоянных пастби­щах, где в результате их питания уменьшается растительность и ослабляется устойчивость к засухе. В большинстве случаев ущерб остальным культурам наносится личинками при их сле­довании за травянистым покровом, однако они могут серьезно повреждать растения земляники и рассаду. Жук зимует в стадии личинки (обычно 3-его возраста) в «каме­ре», расположенной на глубине 15-30 см от поверхности почвы.

      Осенью они уходят в почву на глубину 20-40 см и прекращают питаться. Весной, когда температура почвы поднимается выше 10С, личинки возобновляют питание на корнях растений на глубине около 5 см. Личинка отличается по V-образному распо­ложению последних двух рядов шипиков на вентральной части последнего членика брюшка. В конце питания личинка делает «колыбельку» и в ней окукливается. Окукливание обычно про­исходит за 10-20 дней. Взрослые жуки появляются с конца мая до начала июля в зависимости от широты. Средняя продолжи­тельность жизни имаго составляет 30-45 дней. Достигнув этого возраста, взрослое насекомое откладывает в почву яйца.

      Яйцо эллиптической формы 1,5 мм в диаметре, светлое, с оловянным блеском. Через неделю яйцо округляется, увеличиваясь вдвое. Через 9-14 дней отрождается личинка 1-го возраста длиной 1,5 мм, которая через 7-12 дней линяет. После выхода из яиц личинки питаются в по­чве корнями растений. Обычно наблюдается одно поколение в год, но в северной части ареала некоторым особям может потребоваться 2 года для завершения их жизненного цикла. Куколка светло-коричневая, длиной 14 мм, в «колыбельке».Взрослый жук крупный, длиной 7,5 – 12,5 см и шириной 4,4 — 6 мм. Самки крупнее самцов. Пол легко определить по строению передних голеней. У самца вершинный зубец передней голени небольшой, острый, у самки – большой, вытянутый, с при­тупленной вершиной. Насекомое отличается блестящей золотисто-зеленой груд­кой, коричневато-зеленоватыми надкрыльями и пучкам белых волосков по бокам брюшка. Лапы длинные, с мощными крючками.

      Взрослые жуки активны на протя­жении 3-4 недель — с конца июня до середины июля, продолжительность их жизни 4-6 недель. Самки и самцы летят на запах друг друга, феромоны вырабатывают оба партнера. В июле-августе самка роет ямку в почве на глубине 5-10 см и откладывает яйца. Плодовитость одной самки — 60 яиц, но, при отсутствии паразитов и истреби­тельных мер, она может быть значительно выше.Имаго распространяется локально, путем перелетов. В ходе международной тор­говли жуки обнаруживались на сельскохозяйственной продукции, в упаковочных материалах, на кораблях и в самолетах. Личинки могут перевозиться с почвой на корнях посадочного материала.Серьезность вредителя и масштабы вызываемых им экономических потерь при­вели к интенсивным поискам возможностей борьбы.

      Химическая борьба возможна с помощью препаратов содержащих хлорпирифос и изофенос. Зараженные япон­ским жуком культуры обрабатываются два раза: в начальный период появления вредителя и в период массового лета. Для борьбы с личинками в почву (на глубину 5-10 см) вносят любой почвенный инсектицид, разрешенный к применению против почвообитающих вредителей.Изучается и возможность использования биологических методов борьбы с вре­дителем. В частности, рассматривается возможность использования с этой це­лью паразитических нематод. Наибольший успех в уничтожении японского жука имели Neoaplectana carpocapsae (Steinernematid) и Heterorhabditis heliothisis (Heterorhabditidae). Сравнительные результаты борьбы, проведенной против ли­чинок 3-го возраста с использованием H. Heliothisis, изофенфоса и хлорпирифо­са, показали, что нематоды приводили к смертности более 90% личинок. Тогда как отдельное применение только химических препаратов вызывало соответственно 84%-ную и 71%-ную их гибель. Использование ловушек как средства борьбы с вредителем было признано неэф­фективным. Локальное применение ловушек приводило даже к возрастанию ущер­ба от дефолиации, из-за увеличения привлекательности этого участка для жуков.Проведение фитосанитарных мер снижает вероятность попадания вредителя на новые территории.

      Очистка почвы с корней саженцев будет способствовать удале­нию личинок. В случае необходимости почву можно профумигировать или обрабо­тать инсектицидами. Жуков обычно удаляют с плодов в ходе коммерческой сорти­ровки, и в этом случае дальнейшая обработка растений и растительной продукции каким-либо препаратом не практикуется. Транспортные средства, участвующие в международных перевозках, опрыскиваются инсектицидами.При импорте, на пунктах перехода государственной границы фитосанитарные ин­спекторы подвергают тщательному досмотру грузы и упаковочный материал. Для предотвращения завоза личинок запрещён импорт посадочного материала или растений в горшках с почвой. Завоз таких растений разрешается только с неорга­нической или питательной средой, которая обработана по одной из утвержденных методик, при условии, что будет исключено ее повторное заражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *