Бледная картофельная нематода Giobodera pallida (Stone) Behrens

     Пожалуй, нет такого дачного участка, где бы не выращивался наш «второй хлеб» – картофель. На 5-6 сотках земли, где и огород, и ягодник, и цветник, усло­вий для правильного чередования культур практически нет. Вот и выращива­ется картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. И если вопрос с усталостью почвы хоть как-то можно решить, внося органические и мине­ральные удобрения, то с болезнями и вредителями, в том числе имеющими ка­рантинное значение, дело обстоит хуже. 

     Угроза распространения карантинных вредных организмов со­храняется и в зимнее время года: заражение может произойти через семенной посадочный материал, который уже сейчас на­чинает поступать в продажу. Картофель повреждают более 100 видов вредителей и болез­ней.

     Большой урон посевам и урожаю наносят картофельные нематоды. Не все нематоды являются вредителями, большая их часть выполняет санитарную роль и участвует в почвообра­зующем процессе. Урон же наносят паразиты. Нематоды — это беспозвоночные животные, относящиеся к типу первичнопо­лостных (Nemathelmintes), классу круглых червей (Nematoda).

     Нематоды (от греческого слова «нематодос», что означает ни­теподобный) встречаются в почве, особенно благоприятна су­песчаная влажная почва, в пресной и соленой воде. Они также являются паразитами человека, животных и растений. Остано­вимся подробнее на фитонематодах, в частности — на одном из паразитирующих видов, который наносит значительный урон посадкам картофеля. Местом возможного обитания бледной картофельной немато­ды (Giobodera pallida (Stone) Behrens.) является почвенный слой картофельного поля. Бледная картофельная нематода распро­странена практически на всем земном шаре.

     Широкое распро­странение бледная картофельная нематода получила в странах Азии (Индия, Судан, Япония), Африки (Алжир, Ливия, Тунис), Европы (Ирландия, Испания, Норвегия, Португалия, Германия, Великобритания и др.), Северной и Южной Америки (Канада, США, Аргентина и др.). В Республике Молдова этот карантинный вредный организм пока не обнаружен, однако, в связи с уве­личением товарооборота при внешнеэкономической деятель­ности, вероятность его проникновения на территорию страны сохраняется.

     Потери урожая, вызываемые бледной картофельной нематодой, при разной степени зараженности почвы цистами, колеблются от 50 % до 90 %. Может случиться и полная потеря урожая. Боль­ные растения образуют немногочисленные хилые стебли, кото­рые преждевременно желтеют. Хлороз пораженных растений начинается с нижних листьев, которые имеют от 1 до 3 стеблей, уменьшается число клубней, они становятся мелкие (15-45 г) или совсем необразуются. Широкое распространение бледной картофельной нематоды дает основания полагать, что климатические условия не имеют решающего значения в ее распространении.

     Данный вредитель может встретиться и у нас наряду с широко распространенной золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis). Цисты — это своего рода «контейнеры», позволяющие перено­сить неблагоприятные условия, например, заморозки. Цисты бледной картофельной нематоды содержат яйца и личинки, которые зимуют в почве. Весной под влиянием специфических выделений корней растений, в нашем случае – картофеля, ли­чинки выходят из цисты и внедряются в корни.

     Питаясь за счет растения, личинки линяют и превращаются во взрослых особей. Самки под давлением развивающихся яиц раздуваются и ста­новятся круглыми, а самцы остаются червеобразными. Самки прорывают эпидермис корня, и их задний конец оказывается снаружи, передним концом они остаются прикрепленными к корню.

     Самцы мигрируют в почву и оплодотворяют самок. По­сле оплодотворения самки еще больше разбухают, наполняясь яйцами, и превращаются в цисты.

     Цисты отпадают от корней и остаются в почве. Жизнеспособность яиц в цистах сохраняется более 10 лет. Если летом на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть его, то на корнях картофеля можно раз­ глядеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно – белый цвет.Признаки повреждения растений нематодой появляются через 40–50 дней после посадки клубней.

Симптомы, указывающие на появление этого незваного гостя, таковы: больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть, это явление начинается с нижних листьев, затем распростра­няется на верхние, и постепенно охватывает весь куст; пораженные растения имеют всего 1-3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие (15-45 г) или со­всем не образуются.

     Распространяется болезнь с клубнями картофеля, зараженной почвой, приставшей к клубням, таре, сельскохозяйственному инвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переносить­ся также дождевыми водами и ветром.Мерами профилактики и борьбы опасного вредителя является обязательное соблюдение на участке севооборота с возвраще­нием посадок картофеля, помидоров и других пасленовых куль­тур на тот же участок не ранее, чем через 3–4 года. В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры, и лишь потом устойчивые к нематоде сорта картофеля. Кроме того строго обязательны: глубокая осенняя перекопка почвы; приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды; использовать урожай картофеля с зараженных немато­дой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту в пределах места производства.

     Заражен­ный картофель и корнеплоды должны храниться отдель­но, картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергают­ся очистке и обеззараживанию; с зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы; при посадке картофеля неизвестного происхождения перед этим необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде; выращивать необходимо относительно устойчивые к не­матоде сорта картофеля – Альвара, Агрия, Аноста, Витал, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кристалл, Латона, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий – 2, Приор, Рикеса, Сантэ, Укома, Фрегата, Фреско, Херта и т. д., обязательно соблюдая при этом все тот же четырехпольных севообо­рот; больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли зарыть в заранее подготовленную глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью.

     Место из-под выкопанных кустов обильно засыпать мочевиной.А если присутствие нематоды уже достигло размеров стихий­ного бедствия, необходимо согласно инструкции применить специальный препарат, который одновременно эффективно действует и на другого подземного «пирата» – проволочника. Эффекта будет значительно больше, если одновременно такую обработку проведут и на соседних участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *