Об этом нужно думать еще в период вегетации. За последние 10 лет сильноепонижение температуры зимой в Молдове наблюдалось в 2006, 2010, 2012 и 2014 гг.,что отрицательно сказывалось на состоянии виноградников и их продуктивности.
Перезимовка винограда в 2014 г. на двух третях насажде-ний завершилась удовлетворительно. Около 14% вино-градников имели средние повреждения и 10% — сильные(пострадали глазки, ткани побегов и многолетние орга-ны). Сильно повреждены плантации, в основном, клонови сортов со слабой и средней зимостойкостью, разме-щенные на морозоопасных участках.В связи с более частой периодичностью проявления кри-тических (пониженных) зимних температур и их перепа-дов, необходимо более тщательно подходить к выборусортов и их размещению на месности.
Для неукрывнойкультуры следует отдавать предпочтение сортам с по-вышеной морозо-зимостойкостью и закладывать новыенасаждения, в основном, на участках склонов с хорошимстоком холодного воздуха. Не рекомендуется выбор по-ниженных и равнинных территорий с богатыми почвамии сортов со слабой и даже со средней морозо-зимостой-костью в неукрывной культуре. В таких условиях проис-ходит гибель глазков и повреждение лозы, а в ряде слу-чаев — даже многолетней древесины, что сопровождаетсянедобором урожая и большими затратами на восстанов-ление кустов. Важно соблюдать существующие рекомен-дации по установлению рациональных схем посадки сучетом биологии сортов и почвенных условий.
А чтобыповысить зимостойкость насаждений уже на этапе созда-ния новых плантаций (независимо от способа культуры),следует улучшать агротехнику и защиту растений.Отрицательное влияние на сохранность глазков и лозыоказывала и непродуманная агротехника: излишнее оро-шение и азотное питание во второй половине вегетации,сильная ранняя или запоздалая чеканка, несвоевремен-ная и некачественная защита от вредных организмов,недогрузки и перегрузки кустов урожаем, побегами илиствой, запоздалый сбор урожая и т.д.В результате ухуд-шаются условия для формирования и развития полно-ценных побегов с хорошим вызреванием и закладкойэмбрионального урожая. В то же время виноградники скачественным приростом более устойчивы к критиче-ским температурам и их колебаниям.Поэтому правильному выполнению агротехники по ухо-ду за насаждениями необходимо придавать большое значение.
Суть этих агроприемов – в непосредственномвоздействии на растение винограда для повышения егозимостойкости в период вегетации, чтобы создать наи-лучшее воздушное и минеральное питание, нормальноеводоснабжение, а также для своевременного прекраще-ния роста и максимального вызревания побегов, вступле-ния почек в состояние органического покоя и прохожде-ния процессов закаливания. При агротехническом уходена высоком уровне повреждаемость растений неблаго-приятными условиями среды произрастания во многораз сокращается. Правильная оптимальная нагрузка, в соответствии с си-лой роста кустов позволяет им лучше переносить не-благоприятные зимние условия. При недогрузке частонаблюдается буйный рост и жирование побегов, рыхлоеих строение (плохая дифференциация почек, тканей по-бегов и слабое образование защитных пучков твердоголуба).Значительное усиление вегетативных частей про-исходит в ущерб генеративным, так как питательные ве-щества направляются больше на рост, наблюдается такжезатяжной рост и недостаточное вызревание лозы. Оченьтолстые побеги (более 12-15 мм) с очень длинными меж-доузлиями малоплодоносны и не зимостойки.
Перегрузка кустов глазками, побегами и урожаем со-провождается, как правило, развитием многочисленныхтонких побегов и мелких листьев. Такие кусты загущают-ся, хуже освещаются солнцем. Вызревание древесины исозревание урожая значительно снижается, а у столовыхсортов образуется много нетоварной продукции, умень-шается содержание защитных веществ в тканях лозы. Онастановится ослабленной и физиологически недостаточноподготовленной к неблагоприятным условиям зимов-ки. Постоянные перегрузки истощают кусты, снижают ихдолговечность. Такие насаждения сильно повреждаютсяв зимнее время.Для повышения устойчивости растений важную рольиграют также зеленые операции. В первую очередь это- обломка, как при формировании кустов, так и на пло-доносящих насаждениях. Удаление части побегов в тра-вянистом состоянии (слабых и лишних) улучшает рост,развитие и вызревание оставшихся. Также повышаетсяурожай, его качество, товарность гроздей, улучшается вцелом состояние кустов. Безобломки зачастую наблюда-ется загущение внутри куста, ухудшаются освещение иаэрация, затрудняется борьба с вредителями и болезня-ми, а в итоге снижается зимостойкость, так как на кустахобразуется много недоразвитых и плохо вызревших по-бегов с малодифференцированным лубом.
На участках, где побегов на кустах меньше, чем требуетсядля оптимальной густоты состояния, обломка не нужна.При силной недогрузке (в годы повреждений морозамиили градом) рекомендуется провести раннюю прищипкусильнорослых побегов для восстановления равновесиямежду надземной частью и корневой системой. В резуль-тате уменьшается жирование отдельных побегов в пользулучшего вызревания лозы.Предварительное нормирование урожая проводитсяудалением глазков (при обрезке). Раннее нормирование,чаще у столовых сортов,- сокращением количества со-цветий и побегов, как только они обособятся (до цвете-ния). Kорректирующее нормирование (при необходимо-сти) проводится в течении двух недель после цветения.Одновременно удаляются слабые и ненужные побеги втравянистом состоянии. Нормирование улучшает посту-пление питательных веществ к завязи и способствует хо-рошему формированию ягод в грозди.
Обломка лишнихпобегов улучшает освещение внутри кустов, развитиеоставшихся побегов, последующее их вызревание и уве-личение выхода товарной продукции. Так как на кустахбольше хорошо развитых сильных и вызревших побегов,чем слабых, повышается устойчивость глазков и тканей кперезимовке.Чеканка (удаление зеленых верхушек) винограда, выпол-ненная в оптимальный срок, играет положительную рольв жизнедеятельности насаждений. В результате улучша-ется микроклимат куста (аэрация, освещение, тепло) ифитосанитарные условия. За счет подавления вегетатив-ного роста побегов улучшается питание гроздей, товар-ность и качество ягод, а также дифференциация глазков итканей и вызревание лозы, а соответственно, повышаетсязимостойкость. Более эффективна чеканка на сильнорос-лых сортах в условиях орошения и в годы с прохладнойпогодой.Полив (орошение) виноградников в оптимальные сроки(в первой половине вегетации) и при высокой агротехни-ке способствует хорошему развитию кустов, повышаетсяурожайность и устойчивость к неблагоприятным услови-ям. Избыток влаги в почве, особенно во второйI полови-не лета, отрицательно сказывается на росте.
Это связанос тем, что рост побегов затягивается, вступление почек всостояние органического покоя задерживается, вызрева-ние побегов, и накопление углеводов проходят неполно.Качественная и своевременная защита растений от бо-лезней, вредителей и сорняков повышает устойчивостьвинограда к зимовке. Плохая организация этих работослабляет сопротивление растений к морозам и другимнеблагоприятным условиям среды, приводит к снижениюурожая и его качества.