Шпалерно-рядовая культура винограда. Особенности системы ведения прироста

Введение

      Виноград – многолетняя лиана, у него нет прочного ске­лета, как у древесных растений, поэтому в культуре он нуждается в надежной опоре (шпалере) для стабильного плодоношения и получения высококачественной про­дукции возделываемых сортов. Особое значение при этом имеет защита растений от болезней и вредителей и возможность широкого применения механизации.

      Несмотря на то, что многие шпалерные системы извест­ны давно и повсеместно используются в производстве, некоторые элементы по их эксплуатации необходимо совершенствовать. Особенно важно создавать наибо­лее благоприятные условия для наилучшего положения и освещения зеленых побегов в пространстве. За счет этого можно оптимизировать освещение и аэрацию ку­стов, и, соответственно, улучшить их защиту от грибных болезней. В итоге будет выращен и собран хороший и качественный урожай, увеличится число полноценных побегов, что очень благоприятно скажется на перези­мовке насаждений.

Обычная шпалера с одинарными проволоками и вер­тикальным расположением и подвязкой прироста

      Это наиболее простая и дешевая опора. Многие годы ис­пользуется на виноградниках в разных типах хозяйств и регионах. Количество одиночных неподвижных про­волок может быть разным, но преобладают трех-четы­рех-ярусные. Размещаются на стойках – деревянных, железобетонных, металлических и других. Как обычно, первый ярус служит для подвязки рукавов, плеч, кордо­нов и стрелок, второй и третий – для подвязки зеленых побегов. При четырех-ярусной шпалере плодовые лозы подвязываются на второй ярус, прирост – на третий и чет­вертый ярусы. Прирост кустов размещается равномерно в одной плоскости. Проведение механизированного ухо­да не затруднено.

      При своевременной обломке лишних побегов и двух-трехразовой подвязке прироста зеленых побегов обеспечивается хорошее фитосанитарное состояние кустов и их урожайность. Однако несколько раньше и в настоящее время в хозяйствах с товарным производ­ством винограда и нехваткой рабочих рук такая шпалера сдерживает своевременное проведение зеленой под­вязки, так как она достаточно трудоемкая и затратная. На больших площадях она сложно выполнима в необхо­димые ограниченные агросроки (рис. 1). Параллельно с подвязкой прироста, а также для облегчения и ускорения летних работ на виноградниках «Агроуказаниями–1952» была предложена для испытания и внедрения упрощен­ная двухплоскостная шпалера. В верхних ярусах уста­навливаются дополнительные проволоки с растяжками на 20-25 см, что позволяет свободно заводить зеленые побеги между параллельными проволоками и улучшать фитосанитарное состояние кустов, качество продукции и вызревание лозы (рис. 2). Модифицированные четырех-ярусные вертикаль­ные шпалеры с заводкой зеленого прироста

      Этот вид шпалеры известен примерно с 60-х годов про­шлого века в регионах промышленного выращивания винограда (Молдове, Украине, РФ и других). Принцип такой шпалеры – установление двойных неподвижных параллельных проволок в верхних ярусах с разных сторон столбов. По мере роста побегов они заводи­лись между этими проволоками. Первоначально про­волоки в верхних ярусах натягивались с разных сторон столбов на 25-30 см одна выше другой. В дальнейшем проволоки стали устанавливать с разных сторон стоек – одна напротив другой. Прирост старались равномер­но распределить по шпалере. Установка двойных про­волок на разной высоте в верхних ярусах позволяла приросту при заводке размещаться свободнее и лучше проветриваться, повышалась роль усиков в закрепле­нии побегов (рис. 3).

 

      С 1974 г. и далее двойные проволоки стали устанавли­вать на одном уровне, что сужало пространство для побегов, а тугое натягивание проволок с помощью усо­вершенствованных натяжителей не всегда позволяло обеспечивать свободную заводку, хорошее освещение и аэрацию, особенно при отсутствии качественной и своевременной обломки лишних побегов. Чаще заводка проводились в один прием, когда побеги перерастали верхнюю проволоку. В результате наблюдалось загуще­ние внутри кустов, в том числе в зоне гроздей. Такая за­водка снижала эффект от опрыскиваний, в первую оче­редь у сортов с плотной гроздью и менее устойчивых к оидиуму, серой гнили и другим инфекциям (рис.4).

Если зеленые побеги перерастают верхний ярус прово­локи, что чаще наблюдается у сильнорослых сортов, то рекомендовалось:

– дорастить шпалеру и натянуть еще одну проволоку или подвязать побеги наклонно или горизонтально вдоль верхнего яруса;

– в начале затухания роста побегов провести чеканку на 20 см выше стоек;

– для улучшения освещения, работоспособности и про­дуктивности насаждений, особенно у столовых сортов, целесообразно зеленые побеги подвязывать наклонно под углом 45о.

      Практика показала, что за период 50-80 гг. ХХ в. одно­временное использование простых одноплоскостных шпалер с одиночными неподвижными проволоками и с двух-трехразовой подвязкой зеленного прироста и вер­тикальных шпалер с двойными параллельными проволо­ками и заводкой побегов с обязательной и своевремен­ной обломкой лишних побегов в большинстве нормаль­ных лет (без погодных аномалий) играли положительную роль в виноградарстве.

      В последние годы агроприем по заводке зеленого при­роста между параллельными проволоками, при опре­деленных обстоятельствах его исполнения, является недостаточно эффективным. В ряде случаев к завод­ке относятся как к навязчивому приему и выполняют его по-своему. Некоторые не проводят своевременно обломку лишних побегов и пытаются один раз с опоз­данием завести весь прирост между параллельными проволоками. Другие один-два раза проводят наспех обломку, а затем с опозданием – заводку. В результате побеги и листья сильно загущают зону расположения гроздей, что резко ослабляет их проветривание и осве­щение, кусты поражаются болезнями – оидиумом, мил­дью, серой гнилью и другими (в годы эпифитотий пора­жение достигает 50-100%).

      На самом деле операция по заводке довольно простая и включает своевременное проведение обломки лиш­них побегов в травянистом состоянии. Заводка нужно­го прироста проводится дважды. Первый раз – когда зеленые побеги перерастут второй ярус двойных про­волок и достигнут примерно 60 см, второй раз – когда они сравняются с высотой стоек. Зеленые побеги, не попавшие в заводку из-за недостаточной длины, удаля­ются или укорачиваются в период чеканки, а нужные подвязываются к верхним проволокам наклонно, под углом 40-45о.

Шпалера вертикальная – металлические профили с подвижными тонкими проволоками

      В ряде западных стран (Италии, Франции и других) в настоящее время выпускаются профильные металли­ческие шпалеры с усовершенствованной системой за­правки зеленых побегов, позволяющих более широко применять механизацию в виноградарстве (на обрезке, чеканке, уборке и т.д.). Такие шпалеры уже внедряются на Дойбаньском производстве «КVINT» (Дубоссары), в Тараклии («Agrogled»), Леова («Mold-Nord») и других. Новые шпалеры с передвижными двойными стальными проволоками отличаются от других с неподвижными проволоками тем, что позволяют производить заправ­ку зеленых побегов с более высокой производительно­стью труда.

      Данная шпалера является наиболее совершенной по конструкции и оснащению. Металлические стойки (или столбы) оцинкованные с четырьмя ярусами стальной проволоки с натягивающими устройствами и пружинны­ми компенсаторами предназначены для механизирован­ного ухода и уборки урожая на виноградниках винных сортов (рис. 5).

      Расстановка проволок: первый ярус – 1,9 мм на высоте 70-80 см от поверхности почвы – неподвижный, предна­значен для подвязки плеч кордона. Второй ярус – двой­ная нить подвижных параллельных проволок сечением 1,5 мм устанавливается на 20-40 см выше первого яруса. Третий ярус – из одной неподвижной проволоки сечени­ем 1,5 мм выше второго яруса на 20-40 см, для фиксации части сильно развивающихся зеленных побегов. Четвер­ тый ярус состоит из двойных подвижных параллельных проволок 1,5 мм для второй заправки прироста.

      Верхние ярусы с двойными параллельными проволо­ками (второй и четвертый) свободно переставляются «вниз – вверх» по мере необходимости заправки зе­ленного прироста вертикально вверх. Для перестанов­ки проволок на стойках имеются пазы. Для лучшего на­тягивания проволок на концевых опорах установлены натяжители и пружинные компенсаторы. Операция по заправке зеленых побегов выполняется дважды за ве­гетацию, в зависимости от роста побегов у каждого со­рта. На металлических профилях производительность труда составляет 8 рядов за 8 часовую смену (рис. 5, фото 6). Рекомендации по установке шпалеры – метал­лические профили производится по инструкции изго­товителя.

Выводы

  1. Все типы шпалер пригодны для использования на виноградниках республики и могут быть достаточ­но эффективны при условии их правильной и сво­евременной установки и применении. При этом они должны сочетаться (быть увязанными) с другими важными агроприемами, необходимыми насажде­ниям. К ним относятся своевременная обломка по­бегов, в том числе плодоносных, если наблюдается перегрузка кустов урожаем; раннее нормирование кустов соцветиями; прощипывание верхушек побе­гов перед цветением (для сортов, склонных к горо­шению, для уменьшения осыпания цветков и завя­зей); чеканка побегов в период затухания их роста; частичная дефолиация (удаление части листьев в зоне расположения гроздей); широкая механизация и своевременная и качественная защита растений от болезней и вредителей.
  2. Вопрос о выборе и установке того или иного типа шпалер решается каждым хозяйством с учетом плани­руемой формы кустов и системы ведения прироста, в зависимости от материальных и финансовых возмож­ностей и обеспечения рабочей силой. Учитывается при этом специализация и направление использова­ния урожая. Основная задача выбранной шпалеры – обеспечить хорошее фитосанитарное состояние кустов, позволяющее выращивать стабильные и каче­ственные урожаи.
  3. Независимо от типа шпалер не следует перегружать кусты побегами и урожаем. Это усложнит и увеличит расходы на опрыскивания, ухудшит показатели каче­ства урожая и прироста, сократит долговечность на­саждений.
  4. Широкое использование профилей металлических с заправкой зеленых побегов на Дойбаньском произ­водстве «KVINT» позволило эффективно проводить предварительную зимнюю обрезку кустов на устой­чивых новых сортах, многократную машинную чекан­ку прироста, комбайновую уборку урожая и т.д. Ана­логичная работа проводится и в Тараклийском р-не («Agrogled»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *