Вирусные болезни перца

      В Республике Молдова очень часто после продолжительного засушливого периода усиливается распространение и вредоносность вирусных заболеваний перца. Этому способствует постоянное наличие резерваторов инфекции вблизи полей, теплые зимы и жаркие летние периоды, обеспечивающие хорошую перезимовку, размножение и распространение переносчиков заболеваний (тлей, трипсов, цикадок).

      А главными причинами являются возделывание сортов со слабой устойчивостью к вирусам, появление более агрессивных штаммов вирусов, неконтролируемая торговля семенами, особенно зарубежными.

      Основными возбудителями вирусных заболеваний перца в Молдове являются ВОМ, ВТМ, Х-вирус картофеля, вирус пятнистого увядания (бронзовости томатов), вирус мозаики люцерны, вирус крапчатости и другие. Патогены вирозов отрицательно влияют на урожай и качество семян. Семена от больных растений недостаточно выполнены, щуплые, с низкой всхожестью и абсолютным весом. Бывают случаи, когда растения, пораженные вирусами, совсем не образовывают товарных плодов.

      Вирус огуречной мозаики (ВОМ) Cucumer mosaic virus – повсеместно распространенное и очень вредоносное заболевание перца. Возбудитель заболевания ВОМ имеет большое разнообразие штаммов, и признаки поражения сильно варьируют. Симптомом этого вида заболевания является карликовость, т.е. сильное сближение междо­узлий, из-за чего побеги расположены очень густо. Листья у пораженных рас­тений – хлоротичные, узкие, мелкие, деформированные, с вытянутым верхом и асси­метричные. Такие симптомы чаще выражены на верхних побегах, снизу же листья – бледно-зеленые с желтыми пятнами в виде колечек или черточек, похожих на дубо­вый лист. На листьях сред­него яруса мозаика прояв­ ляется в виде чередования хлоротических колец или дуг между ними. На стеблях и веточках перца проявляются черные полоски, впоследствии растрескивающиеся. Цвет­ки у таких больных растений оказываются стерильными и осыпаются. А плоды, успевшие завязаться до заражения, остаются мелкими, деформированными, с большим нали­чием некротических пятен.

      Распространение заболевания осуществляется с помо­щью вредителей-переносчиков, в частности разных ви­дов тлей и механическим путем.

Но если рассада перца высаживается в более ранние сроки, то она уходит от этого заболевания, так как ее раз­витие опережает интенсивный лет переносчиков и соот­ветственно – у поздно высаженной рассады процент за­болевших растений значительно увеличивается.

      Не менее распростра­ненным и вредоносным вирусным заболеванием на перце является ВМТ (вирус мозаики табака) Nicotiana virus 1. Это за­болевание вызывает мо­заику, деформацию, а ино­гда лишь хлороз листьев. Хлороз начинается с кра­ев листьев и распростра­няется между жилками. Наблюдается частичное опадение нижних листьев, а на молодых, отрастающих побегах, нередко развива­ются некротические полосы, приводящие к отмиранию верхушки или гибели всего растения. Эти симптомы раз­виваются очень быстро. Часто вирус проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен (может отмирать и вся листовая пластинка). Это более позднее проявление заболевания. У некоторых сортов листья за­кручиваются лодочкой. При хронической форме болезни цветки растений стерильны.

      Плоды, образованные до заражения, испестрены хлоро­тическими или некротическими дугами, колечками, вы­зывающими их деформацию.

      Передается ВМТ от растения к растению механическим путем через инвентарь и руки рабочих, ухаживающих за растениями. Кроме того передается семенами и тлями.

 

      Вирус бронзовости томатов (ВБТ) или пятнистое увядание Tomato spotted wilt virus. На листьях перца проявляются бронзовые пятна, некротические кольца и узоры, постепенно покрывающие всю поверхность ли­ста. Нередко болезнь начинается с отмирания верхушки растения, после чего отрастают вполне здоровые стебли. Некротичность проявляется также и на средних листьях, которые буреют и отмирают. Иногда при очень быстром отмирании листьев, они не успевают потемнеть и приоб­ретают вид свежевысушенного сена. Но после дождя или полива листья темнеют и опадают. На стеблях верхней ча­сти растений, черешках листьев появляются коричневые или черные полосы. При сильном поражении верхушки побегов отмирают, и растения не образует плодов. ВБТ сохраняется в зимующих трипсах, которые в следующем году заражают молодые растения.

      Х-вирус картофеля Potato virus X. На листьях появля­ются некротические кольцевые пятна, при этом листовая пластинка деформируется. Растения интенсивно кустятся, плоды деформированы и очень мелкие. Распространение происходит механическим путем.

      Вирус крапчатости перца Pepper mottle virus. На пора­женных растениях болезнь проявляется на листьях и пло­дах в виде крапчатости. Пораженные растения деформи­рованы и отстают в росте. Данный вирус передается с помощью тлей и механическим путем.

      Мозаика люцерны Alfalfa mosaic virus. Заболевание проявляется на листьях в виде ярко-желтой мозаики, а плоды деформированы и приобретают вид крапчатости. Передается механически, тлями и семенами. Заражение обычно происходит в тех случаях, когда перец возделы­вается рядом с люцерновым полем.

Для снижения вредоносности вирусных заболеваний перца следует провести ряд мероприятий, а именно:

  • Приобретение качественных семян и их обеззаражива­ние, обработка иммуностимуляторами роста.
  • В случае семенной передачи вирусов (ВТМ, мозаика лю­церны) для обеззараживания семян применяют протрав­ливание семян 2% раствором перманганата калия (60 мин.) и 2% раствором HCl (30 минут). Эта обработка семян, направлена против вирусов, находящихся на поверхности семян. Против вирусов, находящихся внутри семени рас­пространенным методом обеззараживания семян являет­ся обработка высокой температурой (термотерапия). При термической обработке семян с постепенным повыше­нием температуры с 35 до 50°С в течение 24 часов и с по­следующей инкубацией в диапазоне 72-82°С в течение 72 часов в них инактивируются ВОМ, Х-вирус картофеля, но не ВТМ, у которого точка термической инактивации 93°С.
  • Соблюдать севооборот и на прежнее место высаживать перец не ранее чем через 4 года. Уничтожение расти­тельных остатков.
  • Выбраковка рассады перед посадкой и высадка в более ранние сроки. Уничтожение зараженных растений в поле для ограничения распространения заболеваний
  • Создание оптимальных условий для роста и развития растений и выращивание перца на участках, не засо­ренных сорняками, являющиеся промежуточными хозя­евами насекомых-переносчиков. При выявлении тлей, трипсов, цикадок – провести обработки до завязывания плодов, используя один из инсектицидов, разрешенных на культуре, согласно госрегистру.
  • Для ограничения распространения вирусных заболева­ний в целях профилактики рассаду 2-3 раза обрабатыва­ют обезжиренным молоком или обратом, разбавленным водой 1:10, с добавлением 2-3 капель йода на 10 л воды. В течение вегетационного сезона для поддержания имму­нитета 2-3 раза растения обработать микроэлементами.

      При проведении защитных мероприятий соблюдай­те меры предосторожности с целью охраны окружа­ющей среды и личной безопасности.

Материал подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *