Южная совка Spodoptera eridania

     Наиболее уязвимыми по отношению к вредителю мо­гут быть сахарная свекла и томаты, а также овощи и цветы, включая тепличные. Вредитель в разной сте­пени распространен в странах Центральной и Южной Америке, Карибского бассейна, Мексике, США (южные районы Флориды, а также от южной Каролины до Кан­заса и Вашингтона). В Европе южная совка полностью не акклиматизирована, но есть случаи ее завоза из Но­вого Света.

     Биология. Яйца откладываются большими кучками на листьях растений-хозяев. Яйца защищены слоем серых щетинок с брюшка самки. Период стадии яйца состав­ляет 4-8 дней. Появившиеся гусеницы образуют скопле­ния и остаются вместе на листе в течение первых двух возрастов, в результате чего они скелетизируют листья типичным образом и этим наносят им вред. Гусеницы третьего возраста расползаются поодиночке и ведут ночной образ жизни. В дневное время они скрываются в листовой подстилке или под опавшими листьями, а питаться выползают ночью. Развитие гусениц продол­жается обычно 14-18 дней. Скорость развития гусениц зависит от качества пищи и температурного фактора.

     Температура оказывает влияние и на взрослое насеко­мое. Гусеницы могут вести себя как «походные черви» и иногда образуют скопления. Если питание скудное, они мигрируют на близлежащие поля. Иногда гусени­цы могут подгрызать растения.

     Окукливание происходит в почве в земляной камере обычно в течение 9-12 дней. Бабочки ведут ночной об­раз жизни.

     Это исключительно субтропический вид насекомого, и поэтому оптимальной для развития температурой является 250 С и непрерывное питание. Жизненный цикл может быть закончен за 28-30 дней, но обычно он продолжается до 40 дней. Число поколений зависит от местных условий. Так, эксперименты, проводимые в Бразилии, показали, что развитие замедлялось при снижении температуры (при 170 С продолжительность жизненного цикла составляла 115 дней) и при увеличе­нии температуры (при 300 С жизненный цикл составил 33 дня, но при этом куколки весили меньше и их выжи­ваемость была ниже).

     Несмотря на свое название и южноамериканское про­исхождение, южная совка — насекомое довольно холо­достойкое. В Юго-Восточной Азии есть регионы, при­годные для ее акклиматизации, в которых температура зимой опускается до -12,9 ° С.

     Симптомы поражения. Основной вред заключается в поедании листьев растения-хозяина, и в крайних слу­чаях может наблюдаться полная дефолиация. Обычно гусеницы малозаметны, поскольку питаются ночью, од­нако первые два возраста образуют скопления и могут быть заметны группами на листьях. Первоначальный вред, наносимый листьями, представляет собой их ске­летонизация. В плодах томатов гусеницы могут проде­лывать отверстия.

     Морфология. Яйца по форме почти сферические, от­кладываются самками большими группами на листья растений и покрываются слоем серых щетинок брюш­ка самки. Гусеницы обычно существуют в шести возрас­тах. Гусеницы старшего возраста достигают в длину 35- 40 мм. Молодые гусеницы — черного цвета с желтыми полосками по бокам, а в старшем возрасте они имеют серо-коричневую окраску с рядом парных черных тре­угольных пятен. Самые старые гусеницы имеют красно­ватые полосы. Головная капсула — желто-коричневого цвета. Гусеницы отличаются выпуклой желтой поло­сой, проходящей под дыхальцами, которая прерыва­ется темным, иногда расплывчатым пятном на первом брюшном сегменте. Куколка типичная, блестящего коричневого цвета, длиной 19-20 мм. Взрослое насе­комое — это сильная, крепко сложенная, серо-коричне­вая бабочка с размахом крыльев 28-40 мм, передние крылья — серые, иногда со срединным темным пятном или полосой, задние крылья — белые. Взрослых бабо­чек южной совки можно спутать с некоторыми бабоч­ками-представителями европейских видов из семей­ства Cucullia. Но у последних, обычно, задние крылья не имеют такой полупрозрачной белой окраски. Кроме того, края передний крыльев у южной совки более пря­моугольные и менее наклонные. Задние углы передних крыльев узко отделены от остальной их части неров­ной, косой, бледной полосой.

     Способы переноса и распространения. В Новом Све­те южная совка не осуществляет перелетов на боль­шие расстояния, и поэтому очень маловероятно, что она способна совершить трансатлантический перелет в стадии имаго. Неизвестно, каким образом было осу­ществлено заражение Галапагосских островов, но это могло быть и с помощью летающих бабочек. Частое появление насекомого в Европе обычно связано с пе­реносом гусениц на листве завозимых растений-хо­зяев, но изредка они обнаруживались на растениях в природе (Великобритания и другие части Европы), а несколько взрослый особей отлавливали в световые ловушки.

     Если проводить анализ возможного ареала распро­странения, то аналогом южной совки по вредности в значительной степени может выступить луговой моты­лек.

     Оба вида являются полифагами, питаются значитель­ным спектром культурных растений и потери наносят на стадии гусеницы. Для акклиматизации южной сов­ки у нас в Молдове могут возникнуть два основных условия: оптимальная температура и достаточное пи­тание.

     В целом же незначительная пригодность территории нашей страны для акклиматизации южной совки объ­ясняется не столько температурными показателями, сколько сочетанием их с влажностью воздуха. Ведь, взглянув на карты, мы видим, что прогнозируемый аре­ал вредителя, в основном привязан к приморским рай­онам, бассейнам крупных рек или занимает низменно­сти. Вредоносность. В Новом Свете насекомое незначи­тельно вредит большинству культурных растений. Од­нако эпизодически встречаются серьезные повреж­дения. Наибольший вред вредитель наносит плодам томатов и сладкого картофеля, хотя многие овощи и цветы могут местами быть очень сильно повреждены.

     Поскольку основной вред вызывается поеданием ли­стьев, слабое заражение полевых культур может быть допустимо и на него можно не обращать внимания. Однако на томатах и декоративных растениях часто необходимо проводить борьбу. Изредка наблюдается опадение листьев, особенно в случае появления «по­ходных червей».

     Вредоносность. В Новом Свете насекомое незначи­тельно вредит большинству культурных растений. Од­нако эпизодически встречаются серьезные повреж­дения. Наибольший вред вредитель наносит плодам томатов и сладкого картофеля, хотя многие овощи и цветы могут местами быть очень сильно повреждены.

     Поскольку основной вред вызывается поеданием ли­стьев, слабое заражение полевых культур может быть допустимо и на него можно не обращать внимания. Однако на томатах и декоративных растениях часто необходимо проводить борьбу. Изредка наблюдается опадение листьев, особенно в случае появления «по­ходных червей».

     Борьба. В случае обнаружения явных повреждений борьба с гусеницами, находящимися на листьях расте­ний, обычно проводиться путем опрыскивания инсек­тицидами. Естественный контроль с помощью парази­тических перепончатокрылых и тахинид имеют незна­чительное значение.

     Если состояние растений уже не позволяет выехать опрыскивателю в поле для обработки посевов инсек­тицидными препаратами, то в таких случаях, как пра­вило, для уничтожения вредителей используют авиа­химработы, эффективным будет использование само­лёта с объемом опрыскивателя не менее 50 л/га.

     Фитосанитарный риск. Как субтропический вид (оп­тимальная температура колеблется между 20 и 250 С) совка с наибольшей вероятностью может прижиться в южной части Европы. В Новом Свете этот вид не счита­ется вредителем теплиц, но на новом месте обитании (например, в районе Средиземноморья) насекомое мо­жет таким стать.

     При фитосанитарном контроле насекомое обнаружи­вали на импортируемых растительных грузах из Ново­го Света. Так, например, на томатах, завозимых в Вели­кобританию, и на растениях в Северной Ирландии.

     Таким образом, очевидно, что этот вредитель может быть интродуцирован в район Средиземноморского бассейна по торговым путям и что он способен найти здесь подходящие культурные растения и климатиче­ские условия для своего обитания.

     Южная совка (Spodoptera eridania) многими националь­ными организациями по карантину и защите растений, в том числе и Республики Молдова, внесена в Списки карантинных организмов, ввоз которых запрещен на территорию страны.

     Фитосанитарные меры. Растения для посадки, пред­ставляющие фитосанитарный риск для проникновения и распространения любого вредного растениям орга­низма, должны поступать с мест выращивания после проведения там досмотра. Они должны быть признаны свободными от вредителя в течение предшествующих посадке месяцев.

     Тщательный карантинный фитосанитарный контроль растений и растительных грузов импортируемых из неблагоприятных, в плане присутствия и распростра­нения вредителя, стран.

     Некоторые типы растений, например черенки, и расти­тельных продуктов могут быть выдержаны при низких температурах (ниже 1,70 С в течение 2-4 дней) с после­дующей фумигацией.

Светлана Лунгу,

Управлениe защиты и здоровья растений Националь­ного агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *