Анализ погоды в апреле и мае. Ее влияния на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

     В течение апреля на территории Молдовы наблюдалась погода неоднородная по температурному режиму, с осадками. Средняя суточная температура воздуха в отдельные дни месяца (20-21 апреля) понижалась до 0+4ºС.

     Средняя за месяц температура воздуха на территории страны была близка к норме и составляла +8,5 +10,5ºС. Максимальная температура воздуха в апреле повыша­лась от +23ºС на юге страны до +27ºС в северных районах.

     В течение апреля наблюдались заморозки. Самые ин­тенсивные заморозки отмечались 19 апреля: местами в воздухе до -3ºС и повсеместно на поверхности почвы до -1-5ºС, на высоте 2 см от поверхности почвы до -1-7ºС, что в этот период возможно в среднем один раз в 3-10 лет.

     Осадки выпадали по территории в виде дождя и мокрого снега. Сумма их за апрель на 60% территории, преиму­щественно в центральных и южных районах республи­ки, равнялась 85-128 мм, что составляет 2-3,5 месячные нормы, на остальной территории преимущественно в северных районах количество выпавших осадков соста­вило 55-70 мм, или 120-180% месячной нормы. 20 апреля почти повсеместно (за исключением крайних северных районов) образовался снежный покров, что в это время отмечается в среднем один раз в 20-30 лет. Его макси­мальная высота в северных районах республики места­ми составляла 5-14 см, в центральных и южных районах – преимущественно 20-40 см. Однако местами (Бэлцата, Кишинэу, Комрат) высота снежного покрова достигала 47-57 см, что в этих пунктах отмечается впервые за весь период наблюдений. Cнежный покров в центральных и южных районах республики сохранялся в основном до 24 апреля. Прошедшие 20-21 апреля сильные снегопады, сопровождавшиеся отложением мокрого снега, местами до 51 мм и усилением скорости ветра до 12-20 м/с, созда­вали неблагоприятные условия для движения транспор­та, вызвали значительные повреждения народнохозяй­ственных объектов и отключение электроэнергии, а так­же повреждение сельскохозяйственных культур.

     Погодные условия большую часть апреля были в основ­ном удовлетворительными для роста и развития озимых, плодовых культур и винограда, а также для проведения сева и появления всходов яровых культур. Понижение средней суточной температуры воздуха 20-21 апреля до 0+4ºС, после продолжительного теплого периода, и уста­новление снежного покрова на полях, а также отложение мокрого снега на деревьях создавали неблагоприятные условия для роста, развития яровых и цветущих плодо­вых культур. Заморозки в воздухе до -3ºС, отмечавшие­ся преимущественно в центральных и в южных районах республики, вызвали местами повреждения у цветущих плодовых культур и грецкого ореха.

     У озимых культур в течение апреля отмечались фазы: кущение, выход в трубку, к концу месяца — появление нижнего стеблевого узла соломины. Состояние посевов озимых культур было реимущественно хорошее.Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами (по состоянию на 28 апреля) в пахотном слое составляли 20-45 мм (75-170% нормы), в метровом слое почвы -120- 205 мм (80-160% нормы).

     К концу месяца на посевах ярового ячменя отмечалась фаза выход в трубку, у гороха — 3-й настоящий лист, у са­харной свеклы — всходы и вторая пара настоящих листьев, у подсолнечника отмечались всходы.

     У плодовых культур в первой половине месяца отмеча­лось цветение и развертывание первых листьев. К концу месяца у абрикоса, персика, черешни, сливы, вишни в основном закончилось цветение и началось формиро­вание плодов, у яблони, груши и грецкого ореха отме­чалось цветение. У виноградав первой половине апреля отмечалось набухание и распускание глазков, во второй половине месяца — развертывание листьев. К концу меся­ца запасы продуктивной влаги под многолетними наса­ждениями в метровом слое почвы составляли 140-215 мм (95-155% нормы).

     В течение апреля хозяйства республики проводили сев гороха, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Условия для проведения сева сельскохозяйственных культур большую часть месяца были благоприятными, в начале третьей декады апреля из-за сложных погодных условий (установление снежного покрова на полях) про­ведение полевых работ было затруднено.

     В течение первой декады мая на территории республики наблюдалась неоднородная по температурному режиму и в основном с недобором осадков погода. Средняя за декаду температура воздуха составила по территории +14,3+16,2ºС, что в основном на 1,0-1,9ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 3 года. Максимальная температура воздуха повышалась до+26+27°С. 10 мая ме­стами в северных районах республики наблюдались за­морозки: в воздухе интенсивностью до -0,1ºС, на поверх­ности почвы – до -2ºС и на высоте 2 см от поверхности почвы – до -3ºС. Заморозки такой интенсивности в этот период в воздухе и на поверхности почвы отмечаются в среднем один раз в 10-20 лет.

     Всего с начала весны на 10 мая накопилось 300-370ºС сумм эффективных температур воздуха, что на 75-125ºС больше средних многолетних значений.

Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см составила +16+19ºС.

     Количество осадков за декаду не превышало в основ­ном 1-9 мм (5-70% декадной нормы). Лишь в отдельных районах (10% территории) осадков выпало 10-16 мм, или 80-115% декадной нормы. Сумма осадков, выпавших на территории республики с 1 января по 10 мая, составила 120-235 мм (95-170% нормы).

     Погодные условия в течение декады были в основном удовлетворительными для роста и развития сельскохо­зяйственных культур. Заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы интенсивностью до -1-3ºС, отмечавшиеся преимущественно в северных районах республики, вызвали местами повреждение всходов ранних посевов картофеля и высаженной в грунт рассады овощных культур.

     У озимых культур в течение декады отмечалась в основ­ном фаза появления нижнего стеблевого узла соломины, местами – выход в трубку. На посевах озимой пшеницы в среднем 1 м2 сформировалось 480-895стеблей. Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами в пахотном слое составляли в основном 20-30 мм (80-115% нормы), местами – 10-15 мм (40-65% нормы), в метро­вом слое почвы они равнялись в основном 90-170 мм (75-140% нормы), местами – 75-80 мм (65-70% нормы). У ярового ячменя отмечалось появление нижнего стебле­вого узла соломины. На посевах гороха в течение декады сформировался 3-й настоящий лист. Состояние посевов было хорошее.

     У кукурузы в течение декады наблюдалось прорастание зерна и всходы. По состоянию на 8 мая запасы продуктив­ной влаги под кукурузой в пахотном слое почвы состав­ляли в основном 20-35 мм (75-120% нормы), в метровом слое – 120-160 мм (100-125% нормы).

     У подсолнечника в основном отмечалось появление 2-й пары настоящих листьев, местами продолжались всходы. Высота растений на конец декады равнялась в основном 5-11 см. Запасы продуктивной влаги под подсолнечником в пахотном слое почвы составляли в основном 20-35 мм (75-130% нормы), в метровом слое почвы – 110-175 мм (80-125% нормы).

У сахарной свеклы отмечалось появление второй и тре­тьей пары настоящих листьев.

     У плодовых культур (абрикоса, персика, черешни, сливы, вишни) продолжался рост плодов, у яблони в основном закончилось цветение, и начался рост плодов. У грец­кого ореха продолжалось цветение, местами начался рост плодов, у винограда продолжалось развертывание листьев, местами началось формирование соцветий. По состоянию на 8 мая запасы продуктивной влаги под мно­голетними насаждениями в метровом слое почвы состав­ляли 125-185 мм (95-155% нормы).

     В результате агрометеорологических исследований, и с учетом ожидаемых погодных условий для оставшей­ся части вегетационного периода, ожидаемый урожай зерна озимой пшеницы (по данным Государственной Ги­ дрометеорологической Службы) составит в среднем по республике 30-33 ц/га (средний урожай за последние 10 лет составляет 27 ц/га).

     В мае температурный режим ожидается выше нормы (норма +15+16ºC), количество осадков — около нормы (норма 44-70 мм).

     Так при переходе от марта к апрелю и от апреля к маю средняя месячная температура воздуха повышается при­мерно на 7°С. Однако весеннее развитие природы часто сдерживается возвратом холодов, связанных с влиянием остывшего за зиму Черного моря. Поэтому нередко в ве­сенний период максимальные температуры воздуха от­мечаются в центральных и северных районах, а не на юге страны. В мае средние значения температуры воздуха по территории составляют от +15ºC на севере до +16ºC на юге страны.

     Самым холодным за весь период на­блюдений на большей части терри­тории республики был май 1980 г., когда средняя месячная тем­пература воздуха составляла +11+13ºC, а самым теплым был май 2003 г., со средней месяч­ной температурой воздуха +20.. +21ºC.

     Начало метеорологического лета совпадает с устойчивым перехо­дом средней суточной температуры воздуха через +15ºС в сторону повы­шения, что в среднем на юге и в центре республики отмечается 8-9 мая, в северных районах — 20 мая. За весь период метеорологи­ческих наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха в мае составил -3,8ºC (Бричень, 5 мая 1947 г.), а абсолютный максимум достигал +37,0ºC (Кахул, 17 мая 1969 г.; Штефан-Водэ, 20 мая 1996г).

     В мае число дней с максимальной темперaтурой воздуха ≥25°Ссоставляет среднем6-11 дней, наибольшее их коли­чество составляло 26 дней (Леова, 2003 г.). Число дней с максимальной темперaтурой воздуха ≥30°Ссоставляет среднем 1 день, а наибольшее – 16 дней (Дубэсарь, 2003 г.). Число дней с максимальной температурой возду­ха≥35°С в среднем не превышает 1 день, но в отдельные годы может достигать 3 дней (Рыбница, Бэлцата, Дубэ­сарь и Тираспол -2007 г.).

     Заморозки – это понижение температуры в воздухе и на поверхности почвы до 0ºC и ниже в вегетационный пери­од. Заморозки в воздухе бывают на территории Молдовы в среднем до 5-21 апреля, на поверхности почвы – до 22- 30 апреля. Однако в отдельные годы они могут наблюдать­ся и в мае.Самая поздняя дата их прекращения в воздухе в северных и центральных районах республики – 24 мая (-0,4ºC,Рыбница, 1980 г.), что в этот период возможно в среднем один раз в 30 лет. На юге страны самый поздний заморозок в воздухе отмечался 2 мая интенсивностью -2,1ºC (Чадыр-Лунга, 1988г.). На высоте 2 см от поверхно­сти почвы заморозки возможны до 27 мая (Бричень,-2ºC — 1977 г, -1ºC -1987, 2001гг.). Самые поздние заморозки на поверхности почве наблюдались в северных районах ре­спублики 1 июня интенсивностью — 0,4ºC (Бричень, 1955г.), в центральных и южных районах – 20-25 мая (-1ºC).

     Среднее месячное количество осадков в мае составляет по территории 44-70 мм, число дней с осадками колеблет­ся от 8 до 12. По данным многолетних наблюдений наи­большее количество осадков за месяц231 мм отмечалось в Леова, (1991 г.), а за сутки – 103 мм — в Сороках(1933 г.). Снег, как атмосферное явление, может отмечаться по тер­ритории до 20 мая (Бричень, 1952 г.), но это бывает крайне редко (не чаще одного раза в 65 лет). В мае возможны туманы (в среднем 1-2 дня), грозы (4-7 дней) и град (до 1-5 дней).

     Из стихийных метеорологических явлений в мае наибольшую опас­ность для сельскохозяйственных культур представляют заморозки, сильные дожди, которые воз­можны в среднем один раз в 3 года, сильные продолжительные дожди – в среднем один раз в 50 лет. В этом месяце увеличивается вероятность выпадения интен­сивных ливней и крупного града – в среднем один раз в 2 года.

     Май характеризуется началом актив­ного роста и развития теплолюбивых культур. В конце апреля – начале мая (25 апреля – 6 мая) в северной половине республики появляются массовые всходы сахарной свеклы, 10-21 мая — отмечается появление 3-го настоящего листа. В послед­ней пятидневке апреля – начале мая появляются всходы у подсолнечника. Массовое кущение ярового ячменя и овса в среднем по республике наблюдается в период с7 по 12 мая. В конце апреля – начале мая (25 апреля – 8 мая) отмечается цветение у груши и яблони. Массовые всхо­ды кукурузы появляются с 10 по 19 мая, а картофеля – во второй – начале третьей декады мая. Оптимальные сро­ки высадки в грунт рассады овощных культур в южных и центральных районах республики наступают после 5 мая, в северных – после 15 мая. У озимой пшеницы в кон­це мая — начале июня наблюдается массовое колошение.

     Средние многолетние запасы продуктивной влаги в ме­тровом слое почвы под озимой пшеницей в фазу коло­шения, составляют в основном 85-115 мм, в отдельных южных и центральных районах – 65-75 мм. Наибольшую опасность для сельскохозяйственных культур в мае представляют поздние заморозки. Заморозки наносят значительный ущерб урожаю плодовых культур в пери­од цветения. Вероятность повреждения заморозками цветков и завязей абрикоса в мае составляет в среднем 15-40%, остальных плодовых культур – до 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *