«Альма-матер» мировой науки и практики виноградарства и виноделия – всемирно известному Институту виноградарства и виноделия «Магарач» в 2018 году исполняется 190 лет со дня основания. Своим огромным и неоценимым вкладом он существенно повлиял на успешное развитие всего европейского и мирового виноградарства и виноделия. Он воссоздал славу всего многонационального российского государства, расширяя возделывание культуры винограда от Дуная до Амура и от юга Каспия до верхнего течения Волги. Из школы виноградарства и виноделия «Магарач» искусство возделывания винограда и получение высококачественных вин различных типов успешно расширилось и прочно укоренилось в ставшие позже известными зоны виноградарства российской империи, такие как: Бессарабия, все черноморское побережье (от Белгород-Днестровска до Батуми), известные микрозоны виноградной культуры Дона и Волги, Средней Азии и Дальнего Востока.
Успех школы «Магарач» зиждился на поддержке государства российского и научно обоснованной практике виноделия. Посвятили свою научную деятельность этой престижной наРоль научной школы ВНИИВиВ «Магарач» в создании национальных институтов
виноградарства и виноделия в Молдове циональной школе виноградарства и виноделия известные личности тех времен: князь Николай Сергеевич Голицын, профессор Антон Михайлович Фролов-Багреев (бывший директор Кишиневского училища виноградарства и виноделия, воспитавшего винодела-академика Петра Николаевича Унгуряна), профессора А.Е. Ховренко, Ф.И. Гаске, А.П. Сербуленко, Н.Ф. Охременко и др. Во второй половине двадцатого столетия, а точнее в 1947 году, Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» открыл свой филиал в Кишиневе и внес тем самым огромный вклад в становление отрасли виноградарства и виноделия в Молдове в послевоенные годы. В этом филиале талантливый ученый Петр Николаевич Унгурян открыл первую научную лабораторию по виноделию с экспериментальным подвалом для налаживания шампанского производства и созревания тихих вин.
По инициаГаина Борис Сергеевич Академик-координатор Отделения аграрных наук Академии наук Молдовы,
Главный научный сотрудник Национального института винограда и вина Республики Молдова тиве опытного исследователя, к. т. н., заслуженного винодела Молдовы П.Н. Унгуряна и при поддержке ученых ВНИИВиВ «Магарач» из г. Ялта в 1956 году в Кишиневе создается, впервые в истории нашего края, крупное научно-исследовательское учреждение:
Молдавский научноисследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (МНИИСВВ). Во вновь созданном институте П.Н. Унгурян успешно возглавляет Отдел виноделия в составе лабораторий технологии вина, микробиологии вина и энологической оценки новых сортов винограда. По моем возвращении из ВНИИВиВ «Магарач» (1979 г.) мне посчастливилось возглавлять на протяжении более 25 лет этот известный на всем пространстве СССР отдел виноделия. При поддержке ученых — вино-
градарей и виноделов из институтов городов Ялта, Симферополь, Новочеркасск, Краснодар, Одесса и Москва член-корреспондент Академии наук Молдовы П.Н. Унгурян совместно
с известными учеными — проф. Н.К.
Могилянским, др. Г.Ф. Калугиной, др.А.Е. Орешкиной, др. И.П. Ивановой, А.В. Коноваловой и др. создал первую национальную научную школу по виноградарству и виноделию в Молдове. А в 1993 году воспитанник «Магарача», молодой доктор технических наук Б.С. Гаина, создает первый в истории нашего края Специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, который за этот период аттестовал 5 докторов и 17 кандидатов наук по нашей традиционной отрасли страны. Благодаря совместным усилиям научной школы виноградарства и виноделия «Магарач», ученых — виноградарей и виноделов из Грузии, Армении, Узбекистана, Украины и Российской Федерации Молдавский НИИСВВ успешно решил государственную задачу по переводу виноградарства и виноделия Молдовы на индустриальную основу, заменив гибридные сорта и насаждения на высококачественные европейские сорта винограда, внедрив высокоштамбовую культуру винограда и другие новые технологии и разработки. Об этом свидетельствует достигнутое в этом крае. В 1982 году Республика Молдова возделывала 225 тыс. га виноградников с общим валовым сбором урожая в 1,2 млн тонн винограда.
Тем самым при содействии коллег со всего Советского Союза и в первую очередь ВНИИВиВ «Магарач», а также при поддержке государства, Молдова стала ведущей республикой в отрасли виноградарства и виноделия в Советском Союзе того времени. Всемерно признанная научная школа Института «Магарач» сыграла неоценимую роль в создании в Молдове следующих национальных институтов по виноградарству и виноделию:МНИИСВВ (П.Н. Каблучко и Н.И. Гузун), Кишиневское училище виноградарства и виноделия (КУВиВ), У.Л. Пономарченко, И.Г. Фулга), Кафедра виноделия Технического университета Молдовы (проф. В.И. Зинченко), Кафедра виноградарства Молдавского сельскохозяйственного института (проф. Л. Колесник, проф. А.С. Суботович), Молдавский исследовательский институт пищевой промышленности (др. К.С. Поповский) и другие научные подразделения. Такие корифеи науки виноградарства и виноделия «Магарача», как академики Т.Г. Катарьян, Н.И. Благонравов, Г.Г. Валуйко, П.Я. Голодрига, проф. В.И. Зинченко, проф. Н.М. Павленко, проф. Е.Н. Датунашвили, проф. Н. И. Бурьян, проф. Е.П. Шольц-Куликов, проф. А. Г. Амир- джанов, проф. В.И. Нилов, др. В.М. Молтабар, др. С. Т. Огородник, др. С.Т. Тюрин и директора недавних времен др. В.А. Филипович, акад. С.Ю. Дженеев, акад. А.М. Авидзба и др. сыграли решающую роль в воспитании молодого поколения ученых и исследователей виноградарства и виноделия не только Молдовы, но и всех республик СССР. Среди них академик, профессор Б.С. Гаина, проф. А.П. Балануца, проф. Н.Г. Таран, проф. К.Д. Сырги, др. хаб. Г.Н. Арпентин (ныне директор Национального офиса винограда и вина и председатель Комиссии в Международной организации винограда и вина), др. хаб. Е.И. Русу, др. хаб. П. Г. Татаров, др. хаб.
Н.Г. Топалэ и кандидаты наук: И.А. Прида, Г.И. Диаур, В. Спетецки, И.Г. Кэлдаре, Л.И. Вакарчук, Л.Н. Нетреба и др. Свой вклад в успешное сотрудничество научных школ Российской Федерации и Республики Молдова сыграли профессора К.В. Смирнов (ТСХА), З.Н. Кишковский (МТИПП), С.А. Брусиловский (МЭЗШВ), Н.М. ЮБИЛЕЙ Мехузла и А.Л. Панасюк (Московский филиал ВНИИВиВ «Магарач»), акад. А.И. Опарин (ИБ АН СССР), акад. А.С. Вечер (ИБ АН Белоруссии), проф. А.А. Преображенский (ОТИПП), Б.А. Филиппов и акад. В.В. Власов (УкрНИИВВ им. В. Е. Таирова НААН Украины) и многие др. Научная школа по виноградарству и виноделию ВНИИВиВ «Магарач» сыграла огромную роль в налаживании и координации исследований в областях селекции новых сортов винограда (столовых и технических) с повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам внешней среды (низкие температуры, болезни и вредители).
В этом плане Институт «Магарач» был на протяжении полувека координационным научным центром Советского Союза
по селекции новых сортов винограда, механизации виноградарства и технологии виноделия, а МНИИСВиВ — в областях агротехники винограда и защиты виноградников от болезней и вредителей. Результатом этого сотрудничества стали успешно испытанные в условиях Молдовы новые сорта института «Магарач» — Юбилей, Первенец, Подарок, Антей, Нимранг и др. и в Крыму молдавских — Легенда, Ритон, Виорика, Луминица, Молдова, Ляна, Суручень, Кодрянка, Кодринский и пр. Ученые и конструкторы городов Ялта и Кишинев совместно разработали виноградоуборочный комбайн SVK-3M, выпущенный «Плодсельхозмашем» в Молдове в количестве 10 шт. Свою весомую лепту внесла и сравнительно молодая тогда школа «Магарача» в составе акад. А.С. Луканина, акад. В. Н. Ежова, член. корр. В.А. Загоруйко, проф. М.С. Сачаво, проф. С.А. Кишковской, проф. В.Г. Гержиковой, др. В. С. Разуваева д. т. н. Ю.И. Шалимова д. т. н. А. Я. Яланецкого, д. т. н. В.Т. Косюра, проф. А.С. Макароа, д. т. н. В.А. Виноградова и др.
Проведение на базе института «Магарач» и города Ялта Всемирного конгресса Международной организации винограда и вина (МОВиВ) — свидетельство всемирного признания его научной школы и результатов тесного сотрудничества с родственными институтами виноградарства и виноделия Европы: г. Бордо (Франция), Конелияно (Италия), Плевна (Болгария), Валя Кэлугэряскэ (Румыния), Кечкемет (Венгрия), Братислава (Чехословакия), Гайвеллерхов (Германия), а также с Институтом винограда и вина Университета г. Девис –Калифорния (США). Из стен «Магарача» вышел один из создателей ее научной школы — профессор, академик, президент Международной организации винограда и вина акад. Н.М. Павленко, который воспитал целую плеяду докторов наук, в том числе и для нашей республики. Много сил и энергии отдавал подготовке кадров академик Г. Г. Валуйко, который на протяжении всей своей творческой жизни успешно руководил в “Магараче” аспирантами из Молдовы (одним из которых и я являюсь по докторской диссертации, защищенной весной 1992 года) и оказывал поддержку в решении
важных проблем виноградарско-винодельческой отрасли Молдовы. Преклоняемся перед памятью проф. В. И. Зинченко, который впервые в истории нашего края создал и на протяжении многих лет руководил Кафедрой виноделия при Техническом университете Молдовы (передав ее в надежные руки профессорам А. П. Балануца, К. Д. Сырги и Н. Г. Таран) и воспитал целую плеяду профессоров и академиков виноделия Молдовы (Б.С. Гаина), Украины (А. С. Луканин) и России (В.А. Загоруйко) и др.
Светлая память моим учителям проф. Е. Н. Датунашвили, акад Г.Г. Валуйко, акад. Н. М. Павленко, проф. В.И. Зинченко из ВНИИВиВ «Магарач», д. э. н. А. Я. Гохбергу из НПО «Виерул»,акад. С.И. Радауцан из Академии наук Молдовы и акад. П. Риберо-Гайон –директору Института энологии г. Бордо, Франция. Все они составляли элиту мировой науки виноградарства и виноделия. В канун 190-летия образования всемирно известной школы виноградарства и виноделия «Магарач» желаем доблестному коллективу и его воспитанникам по всему пространству СНГ – новых ярких творческих успехов и долгих счастливых лет жизни.