Согласно предварительным сведениям минсельхоза РМ, урожай зерновых колосовых культур первой группы в стране составил около 1,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 950 тыс. тонн.
Весной текущего года специалисты министерства сообщили, что озимые культуры под урожай-2016 перезимовали без потерь: пшеницы сохранилось 325 тыс. га, ячменя – 60, рапса – 25 тыс. га. Состояние посевов – удовлетворительное, а в ряде районов – хорошее. В этом плане ситуация в южной зоне страны была существенно лучше, чем в северной зоне. По состоянию на середину мая, дефицит влаги в почве под озимыми в ряде северных районов РМ эксперты НИИ «Selectia» оценивали в 40-45%. Юг страны, опять-таки, оказался в лучшем положении, чем север в плане обеспечения запасами почвенной влаги для формирования урожая зерновых первой группы. Причем такая картина наблюдалась уже второй год подряд. Ситуация с дефицитом влаги усугублялась загущенностью многих посевов озимых зерновых: осенью, в надежде на снежную зиму и весенние осадки, сельхозпроизводители увеличивали нормы высева.
В июне почти повсеместно в Молдове прошли агрономически значимые осадки. Озимые колосовые культуры первой группы, которые находились в стадии налива зерна, получили статистически достаточный ресурс влаги для формирования довольно высокого урожая. Но вместе с тем, в ряде районов было отмечено очаговое поражение пшеницы мучнистой росой. В отдельных климатических зонах РМ, в которых высокая влажность сочеталась с благоприятным температурным режимом, на посевах зерновых культур развились ржавчинные и грибные заболевания. Июньские осадки, по экспертным оценкам, повысили цену интегрированной системы защиты в сельхозсезоне-2016 примерно на 500-600 леев/ га – это затраты на одну дополнительную обработку смесью один фунгицид плюс один инсектицид (против тли) или гербицид. Тем не менее, многие сельхозпроизводители пошли на эти «жертвы». Они ожидали, что прибавка урожая значительно перекроет возросшие расходы на защиту посевов. В итоге, невосполнимые потери озимых и яровых посевов зерновых культур от вредителей были сравнительно невелики. Однако они все же были.
В результате, по данным минсельхоза, зерновыми под уборку урожая-2016 в Молдове пошло 380,5 тыс. га, в том числе пшеницы – 311 тыс. га, ячменя – 67 тыс. га.
Как заявил накануне уборочной кампании министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама, несмотря на то, что площадь посевов озимых под урожай текущего года примерно на 10% меньше показателя прошлого сельхозсезона, производство зерна в текущем году, как минимум, не сократится.
В начале июля руководство министерства, основываясь на оперативных данных о ходе уборки в южных и центральных районах страны, заявило о том, что средняя урожайность пшеницы составляет 4,0-4,5 т/га. Позднее, по мере того, как к уборочной кампании подключились сельхозпроизводители северных районов РМ, оценка средней урожайности снизилась: пшеница – около 3,5 т/га, ячмень – 3,3 т/га, рапс – 2,2 т/га. Специалисты минсельхоза отмечают, что речь идет об оценке продукции в бункерном весе, то есть, итоговые статистические данные о количестве продукции – в весе после доработки – будут ниже. Тем не менее, даже с учетом корректировки в сторону уменьшения прогноз на урожай зерна первой группы превышает 1 млн тонн.
По мнению представителей Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» слишком оптимистичный прогноз минсельхоза относительно нового урожая зерновых и зернобобовых культур первой группы негативно отразился на ценах спроса продукции. Товарные запасы прошлогоднего зерна иссякли уже в конце апреля — начале мая. Кстати сказать, этот факт опосредованно подтвердился статистикой грузоперевозок – в категории «зерно» данные снизились по сравнению с первым кварталом сразу на 17%. Полный «штиль» рыночной активности показали и «зондовые» закупки зерна/ пшеницы, о проведении которых в конце весны объявил кишиневский хлебокомбинат «Franzeluta» SA. Сколь-нибудь существенных предложений со стороны зернопроизводителей крупному покупателю так и не поступило.
На этом фоне один из немногочисленных молдавских зернотрейдеров «второго эшелона» заключил в мае с несколькими большими агрохозяйствами южной зоны РМ контракты на закупку пшеницы продовольственного качества нового урожая по цене 2,4-2,5 леев/кг (с НДС). На тот момент такая стартовая цена спроса производителям зерна урожая-2016 не казалась очень выгодным предложением, так как она была ниже прошлогодней стартовой цены (с учетом инфляции). Однако, как вскоре выяснилось – эта цена была лучше той, которую объявил основной зернотрейдер, компания Trans Oil, а также аффилированные с ней предприятия.
Сельхозпроизводителей такая ситуация не устроила. Соответственно, 20 июля председатель «UniAgroProtect» Александр Слусарь отправил в Совет по конкуренции письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию в сфере ценообразования на пшеницу и ячмень в Молдове. По сведениям ассоциации, за редким исключением цена спроса на продовольственную пшеницу урожая-2016 в июне-июле не превышала 2,2 леев/кг, а на ячмень – 1,7-1,8 леев/кг. При этом в Румынии и Украине цена на пшеницу в пересчете на валюту РМ в этот период не опускалась ниже 3,0-3,2 леев/кг в портах и 2,8-3,2 леев/кг на элеваторах зернотрейдеров во «внутренних» регионах соседних стран. В связи с этим, ассоциация «UniAgroProtect» просила Совет по конкуренции оценить вероятность существования договоренности между операторами зернового рынка Молдовы, направленной на искусственное сдерживание цен на пшеницу и ячмень в начале нового маркетингового сезона.
При этом фермеры, производящие зерновые, обратили внимание госструктур на то, что в текущем сельхозсезоне затраты на один гектар пшеницы и ячменя составляли примерно 7 тыс. леев. «Отсюда простой арифметический расчет показывает, что при ценах в 2,2 лея за килограмм продукции при урожайности 30 центнеров с гектара, вообще не идет речь о рентабельности производства зерновых», – отметил Александр Слусарь.
Стоит сказать, что руководство минсельхоза достаточно оперативно отреагировало на пессимистичные заявления производителей зерна. Министр Эдуард Грамма пригласил сельхозпроизводителей и трейдеров на совещание, в ходе которого глава минсельхоза попытался «снять рыночное напряжение». Он предложил фермерам обратить внимание на то обстоятельство, что хороший урожай зерна ожидается во всем Причерноморском регионе и Европе в целом, соответственно, цены на ячмень и пшеницу, по крайней мере, в начале нового маркетингового года будут невысокими. На это указывают статистика и прогнозы международных организаций. В случае зернового рынка Молдовы ситуация в сфере ценообразования усугубляется «сложностями логистического характера» – в возможности экспорта ограничены сравнительно невысокой способностью перевалки зерна портов Джурджулешть и Рении, всего по 7-8 тыс. тонн продукции в сутки. Однако позитивный момент состоит в том, что услуги этих портов обходятся молдавским зернотрейдерам примерно на 20% дешевле, чем услуги портов Румынии и Украины. Впрочем, сельхозпроизводители и небольшие зернотрейдеры большого преимущества для себя в этом не видят. Оба упомянутых порта подконтрольны крупнейшему зернотрейдеру в регионе, свободным доступ к их услугам фактически располагают лишь немногие другие (не аффилированные) экспортеры зерна.
В итоге, повлиять на ценообразующего покупателя через минсельхоз фермерам не удалось. Как выразился Эдуард Грама, «министерство не располагает механизмами влияния на процесс рыночного ценообразования». Не получила ассоциация «UniAgroProtect» внятного ответа о перспективе проведения антимонопольного исследования зернового рынка и от Совета по конкуренции. Александ Слусарь сообщил членам ассоциации о том, что «набор ординарных способов повлиять на реалии несправедливого ценообразования исчерпан, осталось лишь прибегнуть к акциям протеста».
Подготовила Светлана Закатова