Редактор журнала «Lider agro» побеседовал о новых агротехнологиях с Михаем Чергуцэ, руководителе предприятия Cimcazac SRL (с. Чимишень, р-н Криулень).
— Представьте, пожалуйста, Ваше хозяйство читателям «LA».
— Наше предприятие по меркам сельского хозяйства центральной зоны РМ нетипично. Оно крупнее местных среднестатистических хозяйств – около 1,6 тыс. га, практически все сельхозплощади – арендованные. Основу экономики предприятия составляет производство зерновых и технических культур: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник и рапс. Огород и сад невелики – 4 га плантаций абрикоса и 20 га картофеля. Рентабельность интенсивных культур с высокой добавленной стоимостью высока, порядка 150-200%. Однако в общей массе денежных поступлений от продаж продукции нашего хозяйства на их долю приходится не более 15%.
— Уже много лет у нас в стране наращивание производства продуктов с высокой добавленной стоимостью – официально благословленный тренд. А Вам не хочется к нему приобщиться?
— Чтобы изменить соотношение необходимо увеличить масштабы выращивания овощей и фруктов. Но этот процесс в нашем случае лимитирован несколькими важными моментами: ограниченными возможностями инвестировать в новые плантации и инфраструктуру хранения/продаж, дефицитом достаточно квалифицированных и не слишком дорогих «рабочих рук», а также доступной влаги для орошения. Кстати, сад и огород у нас расположены на орошаемых землях, для хранения продукции есть холодильники. Но перспективы расширить площади и мощности не слишком обнадеживающие. В итоге, мы все больше склоняемся к зерновой специализации.
— Но ведь часто приходиться слышать от молдавских фермеров, что цены на зерно в Молдове низкие, зачастую – самые низкие в регионе.
— Цена на зерновые значительно колеблется в зависимости от конкретного периода и условий продажи, а также от качества и количества товара. К примеру, продовольственную пшеницу урожая-2016 мы продавали в период ценового спада (в самом конце сезона) по средней цене не ниже 3,3 леев/кг – то есть, примерно на 1 лей/кг больше цены продажи «с поля» в разгар сезона. Разница в цене значительна. Но стоит уточнить, что мы располагаем собственными и арендованными складами, мощность которых позволяет хранить весь получаемый нами урожай зерна. Соответственно, мы можем ждать наилучших предложений о закупке продукции.
— И кто покупает чаще всего?
— Вообще-то, нам в определенном смысле повезло. Наше производство сосредоточено в зоне, где работают два крупных животноводческих комплекса – свиноводческий и птицеводческий. Кроме того, у нас сложились стабильные отношения с местными мукомольными и хлебопекарными предприятиями. Основную массу зерна мы реализуем покупателям этих категорий. Со сбытом масличных культур у нас проблем тоже нет, с нашим предприятиям (повторюсь — довольно крупным по здешним меркам) трейдеры-экспортеры сотрудничают охотно. С учетом этого опыта я убежден, что универсальный многопрофильный агробизнес – удачное, но довольно редкое сочетание. Чаще у предпринимателей хорошо получается делать что-то одно – или производить, или продавать. И зачастую этого достаточно, но важно делать свою работу как можно лучше.
— Что для этого необходимо?
— На протяжении последнего пятилетия в нашей зоне три года были засушливыми в большей или меньшей степени. Более того, даже в годы с нормальным суммарным количеством влаги осадки на протяжении сезона выпадают крайне неравномерно: «иногда густо – иногда пусто». Климатологи утверждают, что это характерный признак изменения климата – глобального потепления. Как бы то ни было, нам необходимо искать технологические решения, чтобы смягчить этот эффект. Пять-шесть лет назад мы начали приспосабливаться к новым климатическим реалиям. Обновили парк техники и агрегатов, наращиваем его по мере возможности. Соответственно, стали постепенно переходить со вспашки на рыхление без оборота пласта. Четыре года применения безотвальной технологии убедили нас в том, что в комбинации с мульчированием – сохранением на поверхности почвы не менее 30% растительных остатков культур-предшественников — она действительно работает на удержание влаги в почвы. В итоге, к примеру, результаты прошлого года показали, что на тех наших полях, где применялись технологии консервирующего земледелия, урожайность зерновых была выше минимум на 1 т/га, чем на вспаханных полях. А в среднем – не менее 5 т/га. В нынешнем году на отдельных полях мы впервые применили прямой сев пшеницы в необработанную почву после кукурузы в качестве предшественника – то есть, «ноу-тилл». Об урожайности на этих полях в конкретных цифрах я говорить пока не спешу, но, визуально, она будет довольно высокой. Возможно, лучшей в радиусе 20-30 км, а то и более.
— Сколько земель у Вас обрабатывается по технологиям «мини-тилл» и «ноу-тилл»?
— На данный момент по технологиям консервирующего земледелия у нас в хозяйстве обрабатывается чуть менее четверти сельхозплощадей – порядка 350 га. Но, я рассчитываю, что в течение последующих 5-7 лет мы все пахотные земли переведем на ресурсо- и влагосберегающие технологии.
— В чем мотивы, преимущества, недостатки?
— У любой медали есть две стороны. С одной стороны — при использовании технологий консервирующего сбережения снижаются расходы на дизтопливо в 2-3 раза за счет отказа от энергоемкой вспашки и ряда других сопутствующих операций. При этом с другой стороны – примерно на 20-40% возрастают затраты на защиту растений (дополнительно – минимум одна обработка посевов гербицидами и фунгицидами). Кроме того, дополнительно с осени необходимо внести на поля стартовую дозу азотных удобрений – для интенсификации процесса разложения растительных остатков культуры-предшественника. Итого, в нашем хозяйстве мы вносит на посевах зерновых минимум 250 кг/га минеральных удобрений. Я знаю, что в соседней Румынии этот объем бывает и вдвое выше – под более высокий плановый урожай. Возможно, к этому в какой-то перспективе придем и мы. Но пока наши возможности вкладывать оборотные средства в производственные материалы гораздо скромнее. В том числе и поэтому мы планируем в нынешнем году заказать в одной украинской организации услуги по проведению оценки почв на всех наших полях, и выяснить – где именно и каких именно питательных веществ в почве не хватает. И впоследствии вносить определенные удобрения именно там, где они необходимы. Подобную оценку мы проводили два года назад, стоит ее актуализировать. Наши сеялки и комбайны оснащены системами GPS-навигации, хорошо бы распространить элементы точного земледелия и на процессы внесения удобрений.
— В последние годы специалисты все чаще говорят об особых перспективах, с этой точки зрения, технологии «стрип тилл».
— В последнее время я неоднократно слышал разговоры о преимуществах системы «стрип-тилл» при производстве кукурузы и подсолнечника. Мне эта тема интересна, но сначала я хотел бы больше о ней узнать и увидеть собственными глазами все ее этапы в реальности – прежде чем приобретать дорогостоящее оборудование. Тем более что мне известна лишь одна фирма, торгующая агрегатами для «стрип- тилл». А ведь этого недостаточно – и с точки зрения конъюнктуры (цены лучше, если есть конкуренция), и с точки зрения сопутствующего консалтинга. Знания крайне важны. Например, мы приобрели сеялку точного высева, но перед севом не наладили ее правильно. А продавец агрегата инициативу в этом направлении не проявил. Посев бы осуществлен не на оптимальную глубину, а ниже. В итоге, у нас были всходы позже, чем у соседей. В конце третьей декаде июня пшеница была еще зеленой (правда, у нас было два хороших дождя). Надеюсь, что из этой ситуации мы выйдем удачно. В любом случае – не надо бояться нового.
— Есть ли способ избежать ошибок?
— К сожалению, у нас в стране уже много лет разорвана практическая связь между сельским хозяйством и отраслевой наукой. Однажды мы попробовали обратиться в один институт за консультацией и услугами по проведению исследований. Но из этого ничего не вышло – процедура оказалась слишком забюрократизированной, ученые – теоретиками. А нам нужен был практические, очень конкретные рекомендации. К счастью, нам оказывает консалтинговое содействие эксперт-агроном одного из донорских проектов. Но хотелось бы, чтобы научное обеспечение сельхозпроизводства в Молдове осуществлялся централизовано, при кураторстве минсельхоза и Академии наук.