БАХЧЕВАЯ ТЛЯ — ОДИН ИЗ ОПАСНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Бахчевая тля – Aphisgossypii относится к семейству тли — Aphididae, отряду равнокрылые – Homoptera. Это сосущее насекомое повреждает тыквенные и другие культуры: огурцы, кабачки, арбузы, дыню, перец, баклажаны, морковь, укроп, фасоль, цветочные культуры. Имеет широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Бескрылая самка яйцевидной формы с изменяющейся окраской, от желтой до темно-зеленой. Усики короче тела; соковые трубочки черные, хвостик с перетяжкой при основании; длина тела 1,25-2,1 мм. Крылатая самка почти таких же размеров, с удлиненным телом, чаще всего черно-зеленого цвета.

На крыльях буроватый глазок. Личинка вначале светло-зеленая, позднее – желто-зеленая. Зимуют бескрылые самки и частично личинки в основном на сорняках (пастушья сумка). Весной, при потеплении, они пробуждаются и размножаются на сорняках. Самки отрождают около 50-80 личинок каждая, образуя колонии. Личинки после линек (через 10-15 дней) превращаются в самок, размножающихся таким же образом. В защищенном грунте бахчевая тля развивается и размножается при температурном режиме 20-30°С, причем развитие одной генерации длится 10 дней. На сорняках тля размножается в первых поколениях до огрубения листьев.

В связи с ухудшением питания среди бескрылых появляются крылатые девственные самки. Они перелетают на бахчевые культуры, в том числе огурцы, на которых продолжают размножаться до осени. За весь вегетационный период тля дает 15-20 поколений девственных самок. Размножается тля только партеногенетически, самцы отсутствуют. Личинки и имаго заселяют нижнюю сторону листовой поверхности. Высасывая сок из листьев, тля вызывает скручивание и засыхание их. При сильном повреждении растения погибают. Повреждает побеги, цветки, завязи. При массовом заселении цветки засыхают и плод не формируется.

Вредна еще и тем, что является переносчиком таких вирусных заболеваний, как мозаика огурцов и желтая мозаика. Быстрому развитию в сезоне способствует умеренно влажная и теплая погода. Теплая затяжная осень благоприятна для подготовки популяции к зимовке. В летние месяцы (июль-август), когда наступает жаркая погода, количество тли значительно снижается по сравнению с весенними месяцами. Только в сентябре создаются благоприятные условия для ее массового размножения. К тому же в летний период появляется много хищных и паразитических насекомых (божьи коровки, личинки мух сирфид, златоглазка, наездники), истребляющих тлю. С июля, когда количество тли уменьшается, поврежденные растения при хорошем уходе обычно поправляются.

Основными мероприятиями, направленными на снижение вредоносности, являются: • Уничтожение сорной растительности, на которой тля перезимовывает и развивается весной. • На небольших площадях и приусадебных участках при появлении первых крылатых особей следует обработать одним из средств, приготовленных самостоятельно: а) раствор мыла (100-200 г) или золы (200 г и 50 г мыла) на 10 л воды; б) раствор хвойного экстракта (100 г свежих еловых или сосновых шишек) на 10 л воды, настаивая 6 часов; в) раствор чеснока: 100 г чеснока измельчить, залить холодной водой и настоять 2 суток. Перед опрыскиванием процедить 300 мл полученного раствора, разбавить его водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла. г) обыкновенная шелуха лука. Половина ведра шелухи заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается так в течение суток. Соотношение шелухи и воды должно быть в пропорции 1:1. По истечении заданного времени все это следует процедить через марлю. Полученная жидкость используется для опрыскивания огурцов. Шелуха источает резкий луковый запах, а тле это совсем не нравится. Только обрабатывать нужно растения полностью, уделяя больше внимания нижней стороне листочков. • Обработку инсектицидами проводить в хозяйствах только после обследования массива. Следует убедиться в наличии полезной энтомофауны и при преобладании соотношения к тлям более 1:10 воздержаться от проведения химической обработки. В случае отсутствия энтомофагов, либо наличия единичных экземпляров их, обработку необходимо начинать, так же при появлении первых крылатых особей, пока листья на заселенных растениях не начали скручиваться. • Для подбора наиболее эффективного инсектицида следует учесть, что вредитель предпочитает нижнюю часть листа, скручивая его. Поэтому инсектицид должен обладать не только контактным действием, но и системным (трасламинарным), действующее вещество которого циантранилипрол и другие.

При растянутом заселении и истечении срока действия препарата потребуется проведение второй обработки, спустя 7-10 дней, соблюдая при этом срок ожидания до уборки урожая. Учитывая, что бахчевая тля является серьезным переносчиком вирусных заболеваний, не следует опаздывать с обработкой, если это необходимо.

Категорически запрещается проведение обработки в солнечную погоду, что может вызвать ожоги листьев. При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности. Материалы подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *