Фермеры Молдовы получили более 100 новых тракторов

Более 100 тракторов, закупленных в рамках проекта 2KR на средства гранта Японии, переданы фермерам Молдовы. В частности, сельхозпроизводители получили 106 тракторов, приобретенных на средства 10-го транша гранта, предоставленного правительством Японии для реализации проекта «Консервативное сельское хозяйство – развитие устойчивой системы управления почвами в Молдове» (2KR).

В церемонии передачи фермерам новой партии тракторов принял участие премьер-министр Павел Филип. Он подчеркнул, что проект 2KR, запущенный еще в 1999 г., является примером последовательности и жизнеспособности.

До настоящего времени более 4 тыс. сельхозпроизводителей приобрели необходимую технику в рамках этого проекта на выгодных условиях: в рассрочку, под 0%, без банковской гарантии или залога, а также с возможностью продления срока выплаты.  «Кроме того, были созданы предпосылки для того, чтобы люди трудились дома. За это время было создано более 30 тыс. рабочих мест», – добавил премьер.

Посол Японии в Молдове Масанобу Йошии подчеркнул, что Япония будет и впредь поддерживать развитие Молдовы, создание рабочих мест и проекты, положительно влияющие на жизнь людей.

Глава правительства еще раз подчеркнул важность для экономики страны сельскохозяйственной отрасли, которая обеспечивает около 12% ВВП, и заявил, что правительство продолжит оказывать помощь фермерам. В этом контексте было отмечено увеличение Фонда субсидий на 120 млн. леев, погашение предыдущих задолженностей по субсидиям и своевременное проведение платежей на сегодняшний день.

Павел Филип также отметил, что в век информационных технологий необходимо вносить изменения и в сельском хозяйстве. «Сельское хозяйство будет современным тогда, когда мы будем использовать современную технику и новые технологии. Эта возможность, которую предоставляет нам правительство Японии, должна быть полностью использована», – обратился премьер к фермерам.

В свою очередь, фермеры высоко оценили выгодные условия проекта «2KR» и высокое качество японской сельхозтехники. В общей сложности в рамках проекта «2KR» было выделено грантов на сумму $24,5 млн. Они предоставляются в виде сельхозтехники, до настоящего времени ее закуплено почти 9 тыс. единиц.

Источник: InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *