Более половины зарубежных сортов растений не приспосабливаются к климату Молдовы

За последние пять лет из всех видов растений, ввозимых в Молдову из-за рубежа для культивирования, выживают менее половины – 48%. Такое мнение высказали в пятницу на пресс-конференции эксперты в области сельского хозяйства. Советник президента Молдовы по АПК и публичной администрации Ион Пержу напомнил, что 5 апреля принят Каталог сортов растений Евросоюза, позволяющий сельхозпроизводителям смогут импортировать новые сорта без прохождения тестирования.

«Парламент РМ уже объявил, что он будет действовать и на территории Молдовы вместо национального. Однако мы хотим предупредить сельхозпроизводителей о рисках культивирования в республике  растений без их предварительного тестирования», – сообщил он.

Согласно изменениям, внесенным в действующее законодательство, все разновидности растений, включая фрукты и зерновые, которые включены в общие каталоги ЕС, могут быть введены в Молдову в течение полугода после принятия закона.

«Хотя Молдова – маленькая страна, у нее четыре климатических зоны, которые не подходят для выращивания многих новых сортов, поэтому их нужно сначала тестировать, чтобы не использовать даром сотни гектаров земли», – полагает эксперт.

По словам замдиректора Научно-практического института садоводства и пищевых технологий Михаила Рапчи, если сравнить климатические условия Молдовы с климатическими условиями других государств, например,  Франции, то они неблагоприятны для большинства сортов растений из этой страны.

«В 2006 г. были импортированы саженцы ореха из Франции. Эксперты предупреждали, что они не адаптируются к климату  РМ, но сельхозпроизводители все-таки их посадили. Деревья высохли, так и не дав урожай. Потрачены впустую государственные деньги, которые лучше бы пошли на повышение зарплат и пенсий», – сказал он.

Другой ученый данного института Виктора Букарчук сообщил, что из 3,5 тыс. сортов растений, ежегодно  ввозимых в Молдову, более трети не выдерживают испытания.

«Климат Молдовы значительно изменился с 1946 г. В целом, в Молдове благоприятные условия, но их нестабильность за последние годы не позволяет выживать многим видам растений», – подчеркнул он.

Эксперты считают, что, как только закон будет принят, в Молдову хлынут сорта не самого высокого качества, поскольку  в республике  нет строгих правил, связанных с данным процессом.

Справка «ИНФОТАГ»: В Молдове насчитывается 396 сортов зерновых, 64 – бобовых культур, 295 – масличных культур, 93 – технических растений, 36 – кормовых, 26 ароматических и лекарственных, 829 – овощей, 328 сортов фруктовых деревьев и кустарников.

 Источник: Инфотаг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *