Хорошая структура почвы – залог высокого урожая

Многолетние опыты, проведённые на полях Suedzucker AG в Германии, а шестилетний опыт Agro SZM показывают, что структура почвы является одним из самых главных элементов для получения высоких урожаев.

После 1991 года, на протяжении 15 лет в Молдове агрохо­зяйства практически прекратили вносить органические удобрения в почву, и лишь единичные хозяйства прово­дили анализ почвы. Внесение минеральных удобрений ограничивалось внесением аммиачной селитры, и лишь некоторые хозяйства могли себе позволить внести фос­форные и калийные удобрения. Финансовое состояние хозяйств не позволяло закупать необходимую технику для выполнения качественных агротехнологических операций, а также, покупать удобрения. Поворот в сто­рону научно-обоснованного земледелия произошёл в 2004 году, когда SZM совместно с компанией KWS начали проводить анализ почвы на полях, предназначенных под посев сахарной свеклы (бесплатно). Эти анализы открыли глаза руководителям хозяйств на наличие питательных элементов в почве, или скорее на их отсутствие. Ведущие хозяйства сделали соответствующие выводы и начали инвестировать в повышение плодородия почвы.

Специалистами Sudzucker AG был разработан план ме­роприятия по улучшению плодородия почвы для Agro SZM на весь период ротации культур. Цель мероприятия: создать высокопроизводительную почвенную экосисте­му, улучшить ее физического состояния. Концепция на сегодняшний день состоит из следующих элементов и агроприемов:

  1. Анализ почвы проводится один раз в 4-5 лет, в основ­ном в севообороте перед посевом сахарной свеклы. Про­бы отбираются в зависимости от рельефа и конфигура­ции поля. Анализы проб проводятся в лаборатории BGD в Германии. Одновременно с результатами о на­личии питательных веществ в почве, лаборатория дает рекомендации по необходимым для внесения удо­брениям, по каждому компоненту в отдельности. Рекомендации также даются в зависимости от севооборо­та и планируемого урожая. Агрономы хорошо знают закон Либиха (бочка Либиха), где каждый элемент должен быть оптимальным и веще­ством, присутствующим в минимуме, управляется урожай, определяется его величина, и стабильность во времени. 
  2. Измельчение соломы. Одним из главных элементов в улучшении физики и плодородия почвы является со­лома. Солома содержит около 15% воды и примерно на 80% состоит из органического вещества. Целлюлоза, пен­тозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80%) является энер­гетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного гумуса. Солома раньше сжигалась на полях, а в лучшем случае выдавалась крестьянам для кормления скота. На наших полях при уборке пшеницы комбайны измельчают солому до 5 см с одновременным разруше­нием ее структуры. Солома разбрасывается равномерно по всей ширине жатки, а за комбайном проводится куль­тивация (лущение) почвы на глубине до 5-6 см, под углом 15-20 градусов от направления рядов.
  3. Внесение субстрата биогаза. Хорошим подспорьем в работе по улучшению структуры почвы является нали­чие субстрата. В 2014 году в SZM была построена установ­ка по производству биогаза из жома. При ферментации жома образуется субстрат, который содержит в 1 куб. м: 1,77 кг N (азота), 0,68 кг Р (фосфора) и 1,43 кг К (калия) в действующем веществе. На полях, запланированных под сахарную свеклу, вносятся по 40-43 куб. м субстрата сразу после уборки зерновых, по измельченной соломе. Поза­ди агрегата по внесению субстрата идет культиватор по перемешиванию субстрата с измельченной соломой и почвой. Под кукурузу вносится субстрат при глубоком рыхлении на глубине 20 см. Опыты 2015 года показывают, что внесение 40 куб. м субстрата способствует повыше­нию урожая кукурузы до 40%.
  4. Внесение карбокалька также является важным эле­ментом в улучшении структуры почвы. В первую оче­редь тем, что в каждом куб. м карбокалька содержится: 3 кг N (азота), 7 кг Р (фосфора) и 14 кг Mg – магний в дей­ствующем веществе. Однако при внесении карбокалька нужно учитывать рН почвы на каждом поле, предназна­ченном для внесения в отдельности, так как высокое содержание кальция CaO (около 270 кг на т) влияет на увеличении величины рН. Оптимальная норма внесе­ния карбокалька – 4-6 т/га, в этом случае он дает резкое увеличение урожая, и самое главное улучшает механи­ческую структуру почвы.
  5. Внесение минеральных удобрений проводится только согласно результа­там анализов лаборатории. При этом расчет нормы по каждому компоненту дела­ется, принимая во внимание 2 перечисленных пункта, то есть после внесения суб­страта или карбокалька.
  6. Рыхление почвы проводится в сентябре, в зависимо­сти от ферментации (разложения) соломы. Под сахарную свеклу рыхление проводится в 2 приема: первое рыхле­ние – глубиной 20-22 см, второе – глубина35-36 см под ди­агональ в 20-25 градусов. Обработка почвы выполняются по системе «мульч». Эффективность обработке «мульч» показал и текущий год, когда потери площади сахарной свеклы от ветреной эрозии были на порядок ниже, чем после обработке почвы плугом. Следует принимать во внимание, что положительные результаты по обработ­ке почвы по системы «мульч» получаем только после 3-4 года. Под кукурузу и подсолнух рыхление выполняется одним приемом. Пшеница сеется по технологии No-Till или Mini-Till, в зависимости от предшественника.
  7. Уменьшение уплотнения почвы играет важную роль в формирование хорошей структуре почвы. В нашем предприятие все трактора, которые участвуют в обра­ботке почвы, посеве и уборке продукции оборудованы спаренными колесами. Это позволяет снизить удельное давление на почве в два раза (до одного килограмма на один квадратный сантиметр). При уборке вся продукция вывозиться на край поля, где перегружается в больше­грузных машинах.
  8. Выравнивание почвы с осени очень важно, так как способствует сохранению влаги в весенне-посевной пе­риод. При качественном и своевременном проведении всех вышеперечисленных агроприемов мы получаем хорошую структуру почвы (почти компост) и самое глав­ное – хороший урожай. А показателем качества земли является наличие и количество дождевых червей в на­ших почвах.

Изучение влияния органических удобрений (субстра­та) на урожайность кукурузы на зерно в засушливый год на поле в Agro SZM

Цель опыта: выявление влияния внесения в почву субстра­та биогаза на повышения урожайности кукурузы на зерно.

Условия проведения опыта: опыт был расположен на поле DO_02, согласно ниже представленной схеме (рис.1). Ги­брид кукурузы – Thermo. Учетная площадь делянок соста­вило 4,42 га. Одновременно с посевом мы внеслись на всю площадь поля по 71 кг/га ф.в. аммофоса, а по вегетации – 105 кг/га ф.в. аммиачной селитры. Влияние субстрата на повышение урожайности кукурузы на зерно изучалось на фоне 44,5 кг/га д.в. (N) и 37,0 кг/га д.в. (P2O5). Изучаемая доза субстрата составила 48,6 м3/га, которая вносилась осенью при глубоком рыхлении (18-20 см). Субстрат содержит: N–1,77 кг/м3, P2O5– 0,68 кг/м3 и K – 1,43 кг/м3. Следователь­но, с субстратом дополнительно вносилось: 86,0 кг/га д.в. (N), 33,0 кг/га д.в. (P2O5) и 69,5 кг/га д.в. (K). В ходе исполне­ния опыта соблюдалось правило единого различия.

Результаты: во время вегетации наблюдалось четкое визуальное различие между растениями. Растения на де­лянке без внесения субстрата выглядели более желтыми и уступали в развитии растениям на делянки с внесением субстрата (фото.1 и 2).

Урожай делянки, где внесли субстрат биогаза, составил 5,84 т/га, а урожай делянки без внесения субстрата – 4,25 т/га. Согласно полученным данным наглядно видно, что прибавка получилась довольно существенная – 1,59 т/га или 37,4% (граф.1).

В заключении можно утверждать, что внесение субстрата биогаза с осени на глубину 18-20 см имеет положительное влияние на повышение урожайности кукурузы на зерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *