Хлопковая совка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур

Хлопковая совка – Helicoverpa armigera относится к семейству Совки, отряду Чешуекрылые. Это многоядный вредитель, повреждающий более 120 культурных и сорных растений. Излюбленными культурами являются подсолнечник, кукуруза, томаты, табак, перец, баклажаны, бахчевые, зернобобовые, виноград, цветочные культуры. В 50- 60-е годы ХХ столетия, когда в Молдове пытались культивировать хлопок, данный вредитель впервые был описан профессором Д.Д. Вердеревским. На протяжении 40 лет хлопковая совка находилась в глубокой депрессии.

Начиная с 1999 года и до настоящего времени, этот вре­дитель периодически дает вспышки численности, нано­ся значительный ущерб сельскохозяйственным культу­рам. Причиной нарастания численности является нако­пление вредителя на приусадебных участках, на необра­батываемых полях (горох, нут, кукуруза и др.), а также на бросовых землях при наличии на них толстостебельных сорняков. Но первопричиной является упущение сро­ков проведения защитных мероприятий. В течение ав­густа, сентября 2015 года период со среднедекадными температурами 21-26°С был достаточно благоприятен для формирования жизнестойкой зимующей популяции хлопковой совки. Тем не менее, определенная часть зи­мовавших куколок погибла, особенно на стациях, где выпадали осадки в мае-июне 2016 года. И если в благо­приятных условиях в Молдове хлопковая совка разви­вается в трех поколениях. В первом поколении развитие вредителя проходит на нуте, горохе, ранних фенофазах кукурузы, а во втором и третьем поколении сконцентри­рованы на табаке, кукурузе, подсолнечнике, винограде, томатах, перцах, баклажанах, цветочных культурах и со­рняках (дурнишник, белена и др.). В 2016 году возможно развитие двух поколений, т.к. ССТ более 20°С наступила в конце мая и с последующим понижением до середи­ны июня. В таких условиях лет бабочек перезимовавше­го поколения ожидается с конца второй декады июня. Завершение развития первого поколения произойдет в последних числах июля.

Для того чтобы провести защитные мероприятия агра­рии должны знать фенологию и биологию совки.

Бабочка в размахе крыльев достигает 40 мм. Окраска ва­рьирует от серо-желтой до коричнево-бурой. Передние крылья серо-охряно-желтые с примесью буро-красных или розовых тонов с темной поперечной перевязью. За­дние крылья светлее передних, с широким темным краем и пятном посередине.

Яйцо шаровидной формы, несколько приплюснутое с 26-28 ребрами, из которых 14 доходят до основания, а остальные – короче. Свежеотложенное яйцо бледно-жел­товатого цвета, ближе к отрождению тускнеет, темнеет.

Гусеница 16-ногая самых различных тонов от зеленова­того до желтого и красно-бурого, на спине темные, широ­кие, извилистые полосы. Тело покрыто мелкими щипика­ми. Голова желтая с пятнами. Гусеница имеет 6 возрастов. Длина гусеницы последнего возраста – 35-45 мм.

Куколка темно-бурая или коричневая, длина 15-22 мм.

Зимует в стадии куколки в почве на глубине 8-10 см. При появлении первых бабочек – это сигнал о начале отклад­ки яиц. Если за трое суток отловлено более 25 бабочек на феромонную ловушку, то следует ожидать численность вредителя, превышающую экономический порог вредо­носности. Откладка яиц проходит на различные части растений, вразброс на протяжении 15-20 суток. Эмбрио­нальное развитие яйца длится 5-10 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Конец откладки яиц каждой генерации определяют по спаду их численности и одновременному появлению гусениц 6 возраста. Гусениц 1-2 возраста обнаружить очень трудно, т.к. только что отродившиеся гусеницы светло-зеленые, прозрачные. Буквально через некото­рое время происходит потемнение головы и щитка на первом грудном сегменте. Гусеница 1 возраста съедает оболочку яйца, из которого отродилась, начиная питать­ся, соскабливая паренхиму листа или другой части расте­ний, на которое было отложено яйцо. Гусеница 2 возрас­та скелетирует листья, выедая его мелкие части между жилками. На подсолнечнике в это время питается трубча­тыми цветками, а при формировании плода, внедряется внутрь, обгрызая околоплодник в ядре и питается им. На кукурузе – проникает в початок через его верхушку, пе­регрызает нити рыльца и, если это бывает до оплодотво­рения, то зерна не образуются – «череззерница». Гусени­ца 3 возраста еще прожорливее. Их внедрение возраста­ет. Одна гусеница в этом возрасте повреждает 2-3 плода томатов. У кукурузы внедряется внутрь початка. Старшие возраста гусениц (4-6) мало разборчивы в пище. Развитие гусеницы длится 13-21 день.

На протяжение июля и до середины августа в этом году произойдет развитие второго поколения. На кукурузе и подсолнечнике отрождение гусениц второго поколения бывает весьма интенсивным и растянутым. Для окуклива­ния гусеницы опускаются на землю, прорывают ход (нор­ку) в наклонном направлении и заканчивается расшире­нием. Наибольшее количество ушедших в зимовку уста­навливается на полях из-под овощных культур, кукурузы.

Вредоносность хлопковой совки значительна и прояв­ляется:

на кукурузе – проникая под обертку, и питается зер­нами, прокладывая внутрь початка ходы, заполненные червоточиной. Скопление повреждений гусениц и остат­ков после их питания увеличивает зараженность фузари­озом, что вызывает дополнительные потери зерна при хранении;

на табаке: питаются листьями и выедают семена;

на сое, фасоли, горохе: объедают верхушечные листья и семена в бобах;

на нуте: гусеницы питаются вначале листьями, а затем выедают цветы и горошины в бобах. Малое число горо­шин приводит к значительным переселениям гусениц;

на винограде – питается ягодами;

на томатах, перцах, баклажанах – питается бутона­ми цветков, молодыми завязями, плодами.

Хлопковая совка относится к таким вредителям, которые способны очень быстро размножаться, поэтому борьбу с ней необходимо проводить не только тогда, когда она размножается в массовом количестве, но также и тогда совки бывает немного. Учитывая биологию вредителя, защита повреждаемых культур будет эффективной при сочетании всех методов:

Агротехнический метод:

а) Вспашка, дискование, культивация, т.к. устройство хо­дов и пещерок в почве обеспечивает выживание популя­ции, поэтому их разрушение ведет к гибели куколок.
б) Посевы кукурузы, предназначенные на силос, не обра­батываются, но при их высокой заселенности следует уско­рить уборку, чтобы не допустить окукливания гусениц.
в) Если на томатах и других ценных пищевых культу­рах (сладкий перец, баклажаны), будут обнаружены гусеницы старших возрастов, следует провести ручной сбор их с выносом за пределы поля с последующим их уничтожением.
г) Уничтожение сорной растительности на межах, пу­стырях, т.к. вредитель интенсивно размножается и на сорняках.

Биологический метод:

а) При появлении первых бабочек, в начале откладки яиц – необходимо провести выпуск яйцееда – трихограммы (25 тыс. экз. на 1 га), а по мере нарастания интенсивности лета бабочек через 7 дней повторить. Лет бабочек опре­деляют с помощью выставленных феромонных ловушек.
б) Против гусениц 1-2 возраста применить биопрепарат (вирин ХС) в дозе 0,15-0,3 л/га в двукратной повторности с интервалом 8-10 дней.

Химический метод:

Важным моментом при выборе срока проведения меро­приятий против хлопковой совки является фаза вредите­ля. Высокая эффективность препаратов достигается при опрыскивании по только отродившимся гусеницам или по гусеницам 1-2 возраста, когда они находятся на листо­вой поверхности, а не внедрились в плод, после чего воз­действие препарата на них не столь эффективно.

ЭПВ: томаты – 10 яиц на 100 растений; кукуруза – 30 яиц/100 растений Молодые гусеницы живут открыто только 2-3 дня. Эффективность инсектицидов снижает­ся, если возраст гусениц -3. На посевах кукурузы на си­лос 1/3 запаса совки будет вынесена за пределы поля в стадии гусениц.

При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.

Материалы подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *