Павел Кэтэной: Можно вкладывать в сельское хозяйство всю душу, но без современных технологий это будет лишь дорогое хобби

Директор компании «Catagropro» SRL Павел Кэтэной уверен, что бизнес в аграрном секторе может быть рентабельным. За многие годы работы в этой отрасли он сумел убедиться, что основой успеха является симбиоз современных технологий и любви к растениям и земле, научного прогресса и практического опыта в поле. Своими мыслями и идеями о развитии бизнеса в сельском хозяйстве Павел Кэтэной поделился с читателями Lider-Agro.

Более 40 лет своей жизни посвятил сельскому хозяй­ству. В 1974 году, после окончания 10 класса, я решил, что мое призвание – заниматься сельским хозяйством. Поступил в Государственный сельскохозяйственный ин­ститут в Кишиневе, получил специальность гидротехни­ка. Затем вернулся в родное село Усоайа, Каушанского района, где работаю до сих пор.

Зарегистрировал первое в Молдове крестьянское хозяйство. В 1992 году мы были одними из первых, кто начал реформу аграрного сектора. В Регистрационной палате наше крестьянское хозяйство было первым офи­циально зарегистрированным в Молдове. В 2009 году мы изменили форму собственности и название, с тех пор на­зываемся Catagropro SRL.

Бизнес начинался с небольшой квоты, доставшейся по распределению. Было всего 4 га земли. Но я решил, что хочу выращивать зерновые культуры, а для этого надо было расширяться. Стал брать землю в аренду, увеличил обрабатываемую площадь до 300 га, а затем и еще боль­ше. Сегодня мы выращиваем пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, рапс уже на 1100 га, а также предоставляем механизированные услуги другим экономическим аген­там по всей стране.

Можно вкладывать всю душу, но без современных тех­нологий это будет лишь дорогое хобби. По мере увели­чения обрабатываемых площадей, росла необходимость технического оснащения. Появилось понимание того, что нужно выходить на новый уровень производства – рабо­тать не на количество, а на качество, на повышение урожай­ности. Но без современных технологий, это невозможно.

Кардинально изменил свое отношение к сельхоз­технике. Раньше использовал технику советского про­изводства, затем покупал трактора и оборудование на вторичном рынке. Со временем понял, что это покупка «кота в мешке», так как на ремонт, поиск запчастей стало уходить слишком много денег и времени. А в разгар се­зона, сами понимаете, каждая минута на счету…

Изучая рынок, остановился на сельхозтехнике из Италии. Когда я решил, что пора переоснащать ком­панию, стал детально изучать рынок сельхозтехники, проанализировал множество производителей и брен­ды. Мой выбор пал на трактора итальянского произво­дителя Landini. Компания, которая более 130 лет зани­мается машиностроением, одна из шести крупнейших производителей тракторов в мире. Это единственный на 100% европейский производитель. В уровне и мас­штабе этой компании я смог убедиться, лично побывав на заводах Landini в Италии. Поездку организовал офи­циальный дилер продукции Landini в Молдове, компа­ния «Basadoro Agroteh» SRL. Там я своими глазами уви­дел, как производят сельхозтехнику, из каких комплек­тующих собирают. Заглянул, можно сказать, прямо «в сердце» будущего трактора и не смог устоять.

Сегодня парк сельхозтехники у нас небольшой, но он позволяет справляться со всеми задачами. Мы при­обрели четыре трактора McCormick и Landini различной мощности – от 150 до 200 л.с., а также различную почво­обрабатывающую сельхозтехнику французской компа­нии Kuhn – сеялки, плуги, культиваторы и пр. Имея дан­ную технику и оборудование, я могу вовремя делать все сельхозоперации.

В поиске «своего» поставщика сельхозтехники, ре­шающим фактором было обслуживание. Ранее я многократно сталкивался с тем, что любая поломка, неисправность или элементарные вопросы по работе техники превращались в головную боль. В «Basadoro Agroteh» SRL мы приобрели сначала наши трактора Landini, затем McCormick. Специалисты компании опе­ративно реагируют на наши звонки и в любое время су­ток готовы решить наши вопросы.

Дорого? Да. Но все инвестиции себя оправдывают. Конечно, перед каждым фермером встает вопрос, где взять денег. Ведь закупка техники – это огромные сред­ства. Но результаты от правильного применения совре­менной техники превосходят ожидания. Рано или поздно все понимают, что эффективность сельхозпроизводства невозможна без современных технологий. Иначе можно вообще вылететь из колеи, не выдержать конкуренции. Поэтому надо делать личные сбережения и брать креди­ты в банке, вести переговоры с поставщиками, искать вы­годные предложения по цене и качеству.

Последнее, что меня поразило, – это фронтальные погрузчики Merlo и самоходные опрыскиватели Mazzotti. Максимальная автоматизация процессов, тех­нические возможности просто поражают воображение! Но я счастлив, что Merlo, первый европейский фронталь­ный погрузчик, в нашей компании уже появился. Сейчас мечтаю об опрыскивателе Mazzotti. Надеюсь, что собе­рем необходимые средства и обязательно приобретем. Увидев впервые, уже и не понимаю, как можно без такого оборудования обходиться…

Современная техника сложная внутри, но проста в эксплуатации, поэтому любое переоснащение мои сотрудники воспринимают с радостью. Конечно, у нас опытные механизаторы и трактористы, некоторые из них более 30 лет работают в этой сфере. И в определенных ве­щах они довольно консервативны. Но и техника настоль­ко проста в эксплуатации, что после первого инструкта­жа практически не возникает дополнительных вопросов. Тем более что компания-поставщик предоставляет все услуги по облуживанию.

Человеку без любви к земле не место в сельском хо­зяйстве. Сегодня в нашей компании работает около 10 сотрудников, из них четыре механизатора. Берегу их, потому что ощущается дефицит специалистов. Зарпла­ты средние и выше среднего, а в качестве бонусов орга­низуем им летний и зимний отдых: в санаториях или на море. Некоторых сотрудников готовим «с нуля» – после школы, после армии помогаем получить образование, предоставляем работу. Но не всем подходит работа в сельском хозяйстве. Если земля, поле, растение и сам процесс выращивания культуры не вдохновляют и не вызывают интереса, или даже азарта, то нужно искать себя в другом месте.

Любая сельхозкультура словно маленький ребенок. Если с первого дня жизни не будешь давать организму все, что ему необходимо, он будет болезненным. Так и с растениями – важно все: начиная от семян, средств за­щиты от болезней и вредителей, заканчивая обработкой и сбором урожая. Все надо делать вовремя и соблюдая технологию. И тогда результат будет хороший. Сельское хозяйство – то рентабельная отрасль, только если следу­ешь всем технологиям.

Метеорологические риски всегда будут, но совре­менные технологии позволяют смягчить их влияние. Природа бывает беспощадна. За несколько часов ты мо­жешь потерять весь урожай, весь труд, все инвестиции. Град, засуха, сильные дожди, заморозки всегда были, есть и будут, особенно учитывая климатические изменения. Но, повторюсь, техника, агрегаты, современные сред­ства защиты растений позволяют сделать культуру более сильной и устойчивой к немилостям природы. Например, самоходный опрыскиватель в период засухи поможет со­хранить значительную часть урожая. Да и как показывает практика, не бывает, чтобы два года подряд проявлялись все сельхозриски. Если один год неурожайный, то в сле­дующем природа возместит все сполна.

Сейчас идет переориентация с количества на каче­ство, а самый главный результат – повышение уро­жайности. Конечно, урожай всегда находится под вли­янием множества факторов. Но благодаря новым тех­нологиям, применению хороших семян и качественной химии, грамотному и своевременному применению сель­хозтехники, за последние несколько лет удалось удвоить урожайность. Например, урожайность пшеницы выросла с 2 до 4 тонн/га, кукурузы – с 4 до 7-8 тонн/га, подсолнеч­ника с 1-1,5 до 3,5 тонн/га. Но есть, к чему стремиться! Посмотрите, какие результаты показывают наши коллеги в Румынии! Пшеницу собирают по 8-11 тонны с гектара. Для нас это фантастика, но я уверен, что приблизиться к таким показателем можно и в Молдове.

Мы привыкли только брать от земли, а надо и отда­вать ей свою энергию. Этому надо учиться всю жизнь. Работать в сельском хозяйстве непросто, но если нау­читься чувствовать растения, прислушиваться к природе, отдавать энергию земле, то будешь получать колоссаль­ное удовольствие от того, что делаешь. Ведь растение – это живая душа, только не разговаривает. Со временем ты становишься неотделимым от природы. И в поле, бли­же к природе, больше всего ощущаешь себя человеком и понимаешь свое предназначение.

Мечтаю о стабильности в нашей отрасли. Предпри­ниматель в Молдове всегда идет с закрытыми глазами, особенно в сельском хозяйстве. И дело не в погоде или технологиях. Всегда есть политические или экономиче­ские риски, которые создают дополнительный стресс. Хочется, чтобы их влияние было минимальным. И тогда мы сможем экспортировать продукцию, инвестировать и развиваться. Мечтаю о том, чтобы мы были ближе к евро­пейским технологиям и европейским рынкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *