Наука о винограде и вине готовится к возвращению к «нулевому» варианту

Подготовлен проект решения правительства, которым будет реорганизован Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий через разделение на Научно-практический институт садоводства и Национальный институт винограда и вина.

Наконец-то признано ошибкой слияние в один инсти­тут в 2008 г. НИВиВ, Института плодоводства, Научно- исследовательского института пищевых технологий, Центра ореховых культур и подразделений по овощ­ным культурам и картофелю Института растениеводства Porumbeni (хотя все они продолжали находиться терри­ториально отдельно). К тому же опыт европейских стран, на которые у нас в последнее время принято равняться, говорит о том, что научно-исследовательские институ­ты работают эффективнее, когда специализируются в отдельных областях, а полученные результаты быстрее внедряются в производство.

Однако вызывает сожаление то, что НИВиВ лишился сво­ей опытно-экспериментальной базы, потому что в 2009 г. постановлением правительства были отделены сельско­хозяйственные земли, предназначенные для научных экспериментов. На их основе были созданы две экспе­риментально-технологические станции Vierul и Codru как самостоятельные юрлица. А в 2011 г. их объединили путем поглощения (вторая первую), несмотря на то, что Codru к тому времени уже пребывала в процессе несо­стоятельности с долгами порядка 17 млн леев. Несложно догадаться, почему это было сделано.

Из-за того, что у института отобрали земли, научные ис­следования в области виноградарства на эксперимен­тальных участках велись с большим трудом. Поэтому агротехнические операции на виноградниках выполня­лись с опозданием. Из-за того, что финансирование вы­делялось только на зарплату, было невозможно модер­низировать некоторые важные научные подразделения, в том числе питомниководческую мастерскую, секцию микровиноделия, которые могли бы приносить дополни­тельные источники доходов для развития перспективных направлений. Ученые сделали вывод, что в условиях ны­нешнего НПИСВиПТ очень сложно получить ощутимые результаты мирового уровня.

Проект постановления правительства о возвращении для НИВиВ к «нулевому» варианту ученые считают своей ма­ленькой победой, за которую они боролись шесть лет. Но пока коллектив опасается сопротивления со стороны са­доводов и пищевиков, которые не хотят отделяться, т.к. ак­кредитация НПИСВиПТ была получена, в основном, за счет научного подразделения «виноградарство и виноделие».

Министр сельского хозяйства и пищевой промышлен­ности Эдуард Грама специально для «Lider agro» заявил: «Мы хотим, во-первых, чтобы институт винограда и вина вновь стал самостоятельным, потому что виноградарство и виноделие – одна из самых основных отраслей в мол­давской экономике. Кроме того, нужно учесть, что в ре­спублике насчитывается около 15 тыс. га столового вино­града, и столовое виноградарство тоже стало отдельной отраслью, которое нуждается в научной поддержке. Нам необходимо повысить эффективность этого института, включив его в научную работу прикладного характера и в более тесной связи с производителями».

Заместитель директора по качеству Calarasi-Divin Константин Олару сказал, что с самого начала было непонятно объединение нескольких структур в один конгломерат.

– Институт должен отвечать за свои разработки по без­вирусному посадочному материалу, созданию новых клонов. Разработку продукции с географическим указа­нием и наименованием по месту происхождениянужно вести под эгидой НИВиВ. Сами предприятия, без науки, не могут продвинуться в этом направлении. Очень пра­вильное решение о возвращении института. Теперь важ­но продумать модель его финансирования, может быть, часть заказов должна поступать от Национального бюро винограда и вина. НИВиВ должен идти впереди по всем направлениям – в питомниководстве, виноградарстве и виноделии, чтобы помочь отрасли развиваться. По винам с географическим указанием мы отстали на много лет, даже по сравнению с соседней Румынией, потому что нет института, который бы продвигал эти вопросы с научным обоснованием, – считает Константин Олару.

– Безусловно, надо поднять престиж нашей науки, – го­ворит председатель Ассоциации производителей вин с географическим указанием Valul-lui-Traian Георгий Арпентин. – Но я думаю, что от разделения института мало что изменится. Кто из его сотрудников написал хотя бы одну статью и опубликовал её в первоклассном научном журнале? На Западе это – одно из требований к ученым. У науки должна быть школа. Я бы пошел по свету и собрал пять-шесть молдаван, которые работают в науке в других странах, и предложил им хорошую зарплату в Молдове. Например, в Австралийском институте изучения вин в Аделаиде приглашают по одному точному вопросу луч­ших ученых мира. У этого института небольшое здание с маленькими, но хорошо оснащенными лабораториями, и секцией микровиноделия. Ученые много времени прово­дят за пределами института, в том числе на винзаводах.

Наши ученые могут помочь молдавским производителям в определении специфики и типичности вин с ГУ, по ми­крорайонированию. Правительство разделило Молдову на три зоны производства вин с географическим указа­нием. Но на нашей карте эти зоны закрашены сплошным цветом. Иностранцы, когда смотрят на нее, спрашивают: «У вас везде виноградники посажены?». То есть необхо­димо выделить зоны посадок. И это недорого стоит, если использовать дроны. С их помощью можно оценивать плантации и на зараженность золотистым пожелтением, которое проявляется только в августе и нужно успеть осмотреть большие площади виноградников (требуется только один работник и «софт» для обработки данных).

Если не хватает сил на все направления, надо сосредото­читься на главном, в чём мы сильнее. Создание гибридов требует очень длительных исследований и даст отдачу, может быть, через 15 лет. Поэтому должен быть баланс между краткосрочными исследованиями и долгосроч­ными. Во Франции только теперь пришли к потенциалу, чтобы создавать сорта.

К сожалению, наши ученые не делали предложений про­изводителям, какие их проблемы они могут решить. Они не были в гуще изменений и реформ, которые проис­ходили в отрасли. Но даже в рамках нашей ассоциации наука могла бы что-то предложить. Если у производите­ля нет какого-то исследования, сегодня, это может быть не смертельно, а завтра без этого будет нельзя. Однако проблема в том, что в отрасли в них мало верят. Учёным необходимо восстановить кредит доверия, – полагает Георгий Арпентин.

В настоящее время в научном подразделении «Виноградарство и виноделие» работают 92 научных сотрудника, в том числе один академик, семь докторов хабилитат, 25 докторов и 12 докторантов. После разделе­ния НПИСВиПТ коллектив предлагает сохранить порядка 80 человек с расположением НИВиВв том же здании, на ул. Виеру, 59.

Ученые изложили Минсельхозу своё видение самостоя­тельного плавания и обещают координировать направ­ления исследований в области виноградарства и вино­делия с министерством, НБВиВ и ассоциациями произво­дителей. Но они считают, что для продолжения научных экспериментов необходимо вернуть институту порядка 200 га экспериментальных полей, создать эксперимен­тально-демонстративный участок виноградника винных и столовых сортов для продвижения новых сортов вино­града и современных технологий возделывания.

И для продвижения научных достижений отрасли и имид­жа Молдовы как виноградно-винодельческой страны нужно вернуть институту бывший выставочный комплекс, который был незаконно отчужден в 2008 г. (при отделе­нии от НИВиВ комбината National-vin) и продан в 2013 г. А также необходимо восстановить финансирование про­екта из кредитной линии Filiera vinului по созданию экс­периментальной питомниководческой мастерской с хо­лодильником для производства посадочного материала категорий «предбазовый» и «базовый» (для обеспечения питомников) и модернизации секции микровиноделия для технологического тестирования новых технических сортов винограда и производства экспериментальных вин из сортов, созданных в НИВиВ. Из общей суммы про­екта в 1,574 млн евро успели освоить только 35%.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *