Думитру Викол: Сегодня для многих предпринимателей важнейший маркер для инвестиций – общая стабильность в стране.

Интервью директора компании Monicol Думитру Викола редактору журнала «LA»

Уже много лет мы слышим из уст местных и зарубеж­ных политиков, чиновников и экспертов всех рангов и профилей, что молдавский экспорт на любой рынок в условиях конкуренции любой жесткости спасет и приумножит высокое качество предлагаемого то­вара. Причем, качество освидетельствованное, как минимум, по таким широко известным стандартам как ISO, HACCP, Global GAP. Тем не менее, по оценкам компании SGS-Moldova на данный момент из десятка тысяч отечественных предприятий агропромыш­ленного сектора этими международными сертифи­катами располагают менее трех сотен. При таком раскладе возникает вопрос – может быть упомя­нутые «теоретики» чего-то не понимают или не знают, а молдавские бизнесмены-практики нашли маршруты на зарубежные рынки и без «дорожных карт» – сертификатов?

Я возглавляю предприятие, специализирующееся в пло­доводстве, производстве и экспорте сухофруктов, орехов и продуктов на их основе уже много лет. И ответственно могу заявить – каких-то особых путей на рынки стран Евросоюза специально для молдавских экспортеров в обход общепринятых норм не существует. Компания Monicol долгие годы сотрудничает с крупными трейдера­ми, работающими во всех странах Европы. И все это вре­мя мы очень аккуратно выполняли их требования и реко­мендации – в т ом числе в плане сертификации поставля­емых товаров. По требованию наших деловых партнеров производственные процессы и продукцию компании инспектирует определенные организации. В частности, по стандартам ISO и HACCP наше предприятие сертифи­цировала компания SGS-Moldova. По иным стандартам – другие рекомендованные структуры. То есть, если мы рассчитываем на стабильное и долгосрочное сотрудни­чество с европейскими партнерами-покупателями – у нас просто нет иного выбора. Думаю, таковы «правила игры» для всех поставщиков продукции из Молдовы. Как, впро­чем, и других стран Восточной и Юго-Восточной Европы, не входящих в Евросоюз.

В начале текущего года на одном из семинаров, по­священных как раз этой проблеме, Вы сообщили, что компания Monicol прошла сертификацию по системе безопасности и качества IFS & BRC. Насколько мне из­вестно, Ваше предприятие – единственный облада­тель такого сертификата в Молдове. Зачем он пона­добился? Вряд ли для коллекции…

Нет, конечно. Тщеславие нашему народу не чуждо, но вряд ли кто-нибудь станет самоутверждаться таким неяр­ким и дорогостоящим способом без практической цели. Дело в том, что многие стандарты безопасности/качества разработаны по инициативе и участии крупных трансна­циональных сетей супермаркетов. Соответственно, мно­гие из них настоятельно рекомендуют потенциальным по­ставщикам пищевых продуктов пройти сертификацию по определенным стандартам. Одни сети в этой сфере при­держиваются более либеральной политики – тогда спи­сок признаваемых сертификатов более-менее обширен. Другие супермаркеты жестко требуют наличия от пар­тнеров одного определенного сертификата, подтвержда­ющего качество продукции – без альтернативных вариан­тов из разряда «эконом», «лайт» и т.п. Наше предприятие вложило большие деньги в модернизацию производства и сертификацию еще и по системе IFS & BRC в расчете на потенциальное сотрудничество с некоторыми крупными сетями супермаркетов, в частности – Kaufland в Румынии. Недавно мы осуществили поставку в эту сеть первой не­большой партии продукции – сухофруктов и орехов. Это был самый трудный первый этап, но, надеюсь, далеко не последний. Специально для экспортных рынков наше предприятие разрабатывает новый дизайн розничной упаковки. Поставки товара под собственной торговой маркой за рубеж конвертируется в рост цены на него в пределах 15-20%, в повышение рентабельности и при­были – в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что наше намерение работать под собственной торговой маркой потенциальные румынские партнеры-покупате­ли не отвергли, как говорится – «с порога». Более того, весной на одном из бизнес-форумов в соседней стране мое выступление было выслушано с интересом, идея вос­принята с пониманием. В современном мире очень боль­шую роль играет логистика, сокращение транспортных и коммерческих расходов, временных интервалов и т.д. С этой точки зрения торговля между ближайшими страна­ми, наличие рыночных «ниш» для товара соседей – ситуа­ция вполне логичная и естественная.

Планируете ли Вы реинвестировать прибыль в рас­ширение производства? Есть ли для этого в Молдове сырьевые и прочие ресурсы?

Думаю, что во многих сегментах производства агропро­довольственной продукции в Молдове вполне возможно существенно нарастить выпуск продукции конкурент­ного качества. В частности, наше предприятие могло бы минимум вдвое увеличить выпуск продукции. Для этого, конечно, необходимы сырьевая база и перерабатываю­щие мощности, инвестиционный и оборотный капитала в достаточном объеме, гарантированные рынки сбыта. Однако, по-моему, сегодня для немалого числа предпри­нимателей важнейшим маркером для инвестирования является общая стабильность в стране – стабильность ра­мочных условий ведения бизнеса. А в этом плане не все зависит только от нас.

Руководство парламента и правительства заявля­ет о восстановлении макроэкономической стабиль­ности, объявляет моратории на проверки. Группы влияния проводят бизнес-форумы, в рамках которых приглашенные зарубежные эксперты шлют предпри­нимателям обнадеживающие сигналы. Вы склонны им верить?

Увы, наша реальность оставляет не очень большое про­странство для веры. Тем не менее, будет не корректно утверждать, что у нынешнего правительства совсем нет кредита доверия. Премьер-министр и некоторые ми­нистры из «экономического блока» – выходцы из биз­нес-среды. Прежде они работали в частных компаниях, знают их проблемы изнутри, да и с властными структу­рами пересекались, иногда достаточно жестко. К этому стоит добавить, что в нашей маленькой стране уж точно работает принцип «знакомства через седьмое рукопожа­тие» – многие люди «одного круга», так или иначе, друг с другом знакомы. И могут, к примеру, составить личное представление о госчиновнике высокого ранга, спро­гнозировать будущие отношения с тем или иным ведом­ством. Ну и самое главное – очень многие предпринима­тели устали от политических и экономических катаклиз­мов, они готовы предоставить властям кредит доверия. При этом есть признаки, что и вновь сформировавшийся правящий альянс заинтересован в восстановлении эко­номического роста, а он невозможен без оживления де­ловой активности. Иными словами, есть взаимная заин­тересованность в улучшении состояния дел в стране.

Тем не менее, есть и настораживающие сигналы «с мест». К примеру, недавно территориальные нало­говые инспекции письменно уведомили сельхозпроиз­водителей из «группы риска», что в текущем году за­планирован прирост налоговых поступлений – 120% от уровня прошлого года. В связи с чем сельхозпроиз­водителям предложено в добровольном порядке уве­личить налоговые выплаты. Иначе последуют про­верки. Видимо, если не теперь – в период моратория, так по его завершении…

Очевидно, что это послание стоит рассматривать как преду­преждение – «вы там не вздумайте расслабляться». По сути, оно, как теперь принято говорить – не политкорректно. В этой связи хорошо бы выяснить, кому в налоговой ин­спекции принадлежит идея такого послания, кто проявил инициативу. У нас нередко так случается, что руководители министерств и ведомств делают правильные заявления, вы­ставляют верные цели. Но для их достижения заместители и прочие начальники среднего звена избирают сомнитель­ные средства – причем намеренно, что бы на каждого эко­номического субъекта «иметь крючок» – рычаг давления.

Кстати, в этой связи можно вспомнить, как организовано налогообложение в сегменте ореховодства, где основ­ные фигуранты – малые производители и поставщики продукции. На эту тему было много дискуссий на разных уровнях, но, к огромному сожалению, все по-прежнему сложно и непредсказуемо. Согласно последним измене­ниям в Налоговом кодексе, которые были внесены в де­кабре 2015 года, мы – легальные переработчики – обяза­ны не только удерживать с поставщиков 2% от цены при закупке сырья (налог на источник платежа физическим лицам), но также фиксировать их персональные данные. И декларировать их в налоговой инспекции, если сумма сделки превышает 10120 леев. Учитывая, что орехи – до­рогостоящий товар, цена всего нескольких мешком мо­жет превышать указанную сумму – переработчики долж­ны предъявлять налоговикам сведения практически обо всех своих поставщиках сырья. Формально логика в этом есть: эти физические лица могут располагать нескольки­ми источниками дохода, они обязаны предоставлять де­кларации в налоговое ведомство, а у инспекторов долж­на быть база для сверки этой информации. Однако прак­тически получается, что госструктуры собирают огром­ный объем сведений, которыми они, зачастую, не в состо­янии распорядиться оперативно, правильно и с пользой для государства. В свою очередь, многие сограждане госструктурам не доверяют. В нашем случае поставщики – физические лица не хотят раскрывать личные данные и ставить подписи, они предпочитают сбывать продукцию неофициальным закупщикам – даже за меньшие деньги, но абсолютно «втемную». В результате при благоприят­ной экспортной конъюнктуре молдавский орех контра­бандными тропами уходит в Украину. Кстати, в прошлом маркетинговом году возникла именно такая ситуация: если во втором полугодии 2015 закупочные цены на орех достигала 100-140 леев/кг, то к весне текущего года она упала до 40-80 леев/кг. Представьте, что при таком це­новом тренде с поставщика – малого фермера – загото­витель-переработчик еще удерживает налог и требует паспорт. Естественно, он скорее согласится иметь дело с нелегальным оператором. Если все так и продолжится, то в перспективе в этом перспективном сегменте агропро­довольственного бизнеса наступит хаос и последующий распад – как и во многих других. В результате орех может остаться неубранным – учитывая, что многие села пусте­ют, законопослушные предприниматели – без экспорта и прибыли, а государство – без налоговых поступлений.

Я поднимал эту проблему в ходе встреч с представителя­ми ГГНИ и минфина. Некоторые из чиновников отнеслись к нашим сложностям с понимание, другие настаивают на логичности системы и своей личной компетентности. В таких случаях я предполагаю, что им вряд ли приходи­лось на свой страх и риск проводить коммерческие сдел­ки, ставить подписи под контрактами, принимать явно недружественные визиты полиции в любое время суток и прочих проверяющих – в самый неудобный момент.

Возвращаясь к вопросу о письмах с предложением уве­личить налоговые выплаты и «напоминанием» о про­верках могу лишь сказать, что сельхозпроизводителям и переработчикам стоит запастись терпением. Посмотрим, что и как будет через три-четыре месяца. А пока – рабо­тать, искать варианты, не стоять на месте.

КОМПАНИЯ MONICOL:

  • Год создания – 2001.
  • Сертифицированные по стандартам BIO сады: слива – 71 га, груша – 13 га, персик и нектарин – 11 га; а так же грецкий орех – 247 га и фундук 60 га(в аренде и собственные).
  • Линии по сортировке, сушке, упаковке и хранению готовой продукции.
  • Постоянные сотрудники – 120, сезонные – 200-400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *