DuPont™ продемонстрировал «чудеса науки» сельхозпроизводителям Приднестровья!

В августе 2016 года компания «DuPont™ Защита растений» организовала в селе Парканы Слободзейского района семинар, посвященный современным технологиям выращивания полевых культур. Несмотря на то, что DuPont™ работает с сельхозпроизводителями левобережья Молдовы почти 10 лет, подобного рода мероприятие прошло впервые и вызвало повышенный интерес у профессиональных участников агрорынка. На семинар приехало более 30 специалистов аграрной отрасли региона: работники отраслевого министерства, перерабатывающих предприятий, небольших агрохозяйств. Участники встречи смогли задать представителям DuPont™ и DuPont™ Pioneer интересующие их вопросы о семенах и средствах защиты растений, а также ознакомиться с применением препаратов DuPont™ на демонстрационном участке компании Holpark.

Представитель по продажам и мар­кетингу DuPont™ в Молдове Игорь Стратулат отметил, что из года в год приднестровские компании стре­мятся совершенствовать техноло­гии выращивания растений, обуча­ют специалистов, улучшают методы производства сельхозпродукции.

«Многие компании в регионе ориен­тируются на внешние рынки и уже знают, что эту задачу непросто решить. Во-первых, все более непред­ сказуемые климатические факторы и другие риски не позволяют добить­ся стабильности урожая. От вре­дителей, сорняков и болезней сни­жается производительность сель­скохозяйственных культур, а в запу­щенных случаях значительная часть урожая и вовсе может погибнуть. Во-вторых, далеко не вся агрохимия позволяет производить продукцию, соответствующую международным стандартам в области продоволь­ствия. Качественные семена, эффек­тивные средства защиты растений и правильное, грамотное их приме­нение – только такое сочетание мо­жет привести к хорошим результа­там. Все научно-исследовательские разработки DuPont™ в области сель­ского хозяйства направлены именно на достижение этой цели», отме­тил Игорь Стратулат.

Традиционные культуры, которые возделываются на всей территории Молдовы, включая левобережье, – это кукуруза и подсолнечник. Несмотря на не всегда стабильный результат (из-за погоды, болезней и других факторов), эта группа зер­новых культур все же считается наиболее перспективной и востре­бованной. Однако в технологии их выращивания большой проблемой остаётся борьба с сорняками.

Компании DuPont™ и DuPont™ Pioneer нашли интегрированное решение этой проблемы, состоящее из гибри­дов подсолнечника, устойчивых к гербициду Express®, контролирую­щего широкий спектр двудольной сорной растительности. Эта система получила название «производствен­ная технология ExpressSun®». Она контролирует большинство двудоль­ных сорняков, встречающихся на по­севах подсолнечника, включая злост­ные и трудноискоренимые (виды осо­тов, бодяков, амброзия, дурнишник и др.). Система отличается гибкостью сроков и нормами внесения герби­цида. Гербицид быстро разлагается в почве и не представляет опасности для последующих культур в севообо­роте при обычной ротации.

Кроме того, успех в борьбе с сорня­ками на посевах кукурузы продемон­стрировала новинка последних лет – гербицид Cordus® Plus. Он воздей­ствует на сорняки при любой степе­ни засоренности поля и прекрасно работает на устранение двудольных и злаковых сорняков во время ве­гетации кукурузы. Этот гербицид не нуждается в партнерских препара­тах, не имеет ограничений по севоо­бороту, устраняет практически весь спектр сорняков. В Молдове он эф­фективно применяется на кукурузе. Кукуруза сама по себе недостаточно хорошо выдерживает конкуренцию других растений по поглощению влаги или питательных веществ. При наличии сорняков, она мгновенно начинает слабеть, сорняки подавля­ют ее рост. Поэтому своевременное спасение растения от сорняков зна­чительно повышает шансы получить хороший урожай.

Стоит отметить, что для получения максимального урожая кукурузы компания DuPont™ рекоменду­ет применять Cordus®Plus в фазе 3-5 листьев культуры. Гербицид Express® на подсолнечнике имеет широкий интервал применения, от 2 до 8 листьев, но оптимальной фазой является 4-6 листьев культуры, когда взошли все двудольные сорняки.

Другой проблемой сегодня являют­ся грибные заболевания, вызванные чаще всего стрессами от перепадов температуры воздуха, обильными осадками, которые сменяются засу­хой… Для профессиональной защи­ты от болезней и стрессов, DuPont™ предлагает применять Acanto® Plus. Это двухкомпонентный фунгицид, который работает против широкого спектра возбудителей, среди кото­рых патогены, вызывающие всевоз­можные виды ржавчин, пятнистостей, септориоза. Уникальное действую­щее вещество из класса стробилури­нов в Acanto® Plus – пикоксистробин – обладает профилактическим и ле­чебным действием и, что самое глав­ное, способен перераспределяться и действовать благодаря паровой фазе! Это обеспечивает равномерную за­щиту как обработанных частей расте­ний, так и нового прироста. Обрабо­танные им растения становятся более сильными и стрессоустойчивыми, лучше переносят засуху или замороз­ки, т. к. экономичнее расходуют воду, и могут использоваться все свои силы для полноценного развития.

В ходе семинара представители DuPont™ Pioneer подробно расска­зали о гибридах подсолнечника, ку­курузы и рапса, они также предста­вили фермерам свои рекомендации по защите овощей от вредителей такими препаратами как Coragen®, Lannate®, Avaunt®. Эти три инсекти­цида не фитотоксичны, устойчивы к смыванию осадками и применяются на разных стадиях развития вре­дителей. Действие Avaunt® более выражено при опрыскивании уже отложенных яиц и в период начала от рождения личинок. Avaunt® име­ет положительный температурный коэффициент, это означает, что его активность возрастает с повышени­ем температуры. Lannate® активен на всех стадиях развития личинок, обладает контактной активностью против взрослых насекомых и яиц, показал отличный результат в борь­ бе с сосущими вредителями (трипс, тля, цикадка и др.). Препарат быстро разлагается, поэтому считается иде­альным для обработки в конце ве­гетации растений. Эффективен как в прохладную, так и в жаркую погоду, применяется на 165 культурах во всём мире. А вот Coragen®, который применяется для защиты плодовых и полевых культур, картофеля, то­матов, стал настоящим открытием в защите сельхозкультур от широкого спектра вредителей. Препарат име­ет уникальный механизм действия и практически исключает развитие перекрестной резистентности. Без­опасен для окружающей среды и может комбинироваться с другими средствами защиты растений. Дли­тельный период защитного действия (до трех недель) сохраняется в раз­ных погодных условиях и позволяет сократить число обработок сельхо­зугодий на протяжении сезона.

Кульминацией семинара стало по­сещение демонстрационного участ­ка кукурузы и подсолнечника на угодьях компании «Holpark», кото­рая занимается производством, за­готовкой, переработкой и хранени­ем сельскохозяйственной продук­ции, в том числе и выращиванием овощей в теплицах и обеспечением рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период. Компания посеяла три гибрида кукурузы и два гибрида подсолнечника DuPont™ Pioneer, а также под наблюдением экспертов использовала средства защиты DuPont™ – Cordus® Plus, Express®, Acanto® Plus и Tanos®. Однако еще более любопытным яв­ляется то, что все это происходило в комплексе с капельным орошением. Для этих культур в Молдове – это скорее исключение.

Гендиректор компании «Holpark» Николай Неделков отмечает, что за два года работы с продукцией DuPont™, удалось увидеть положи­тельные результаты, поэтому в этом году было решено провести тести­рование семян и средств защиты растений одновременно с капель­ным поливом.

– Пока преждевременно говорить об окончательных результатах это­го эксперимента, так как уборка урожая еще не завершена. Но на всех этапах роста растений мы видели только благоприятные изменения: они становились мощными и креп­кими, устойчивыми к различным ри­скам. А это очень хорошие задатки для получения превосходного урожая – и по объемам, и по качеству! – от­метил Николай Неделков.

Представитель DuPont® Pioneer® в Молдове Олег Нистирюк отметил, что гибриды подсолнечника и куку­рузы, которые использовались на демонстрационном участке в Парка­нах, являются устойчивыми к засухе, болезням и сорнякам. Они хорошо растут в засушливых условиях, столь характерных для Молдовы, и не поле­гают при воздействии внешних фак­торов. По словам Олега Нистирюка, продукция DuPont® Pioneer® в послед­ние годы стала очень востребованной в Молдове именно из-за этих качеств. Например, сегодня половина площа­дей республики под подсолнечник по­сеяна гибридами Pioneer LE25 и LE99.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *