О модернизации закладки винных сортов для производства высококачественных вин с географическим указанием

Доктор хабилитат, профессор Н. Перстнев, доктор хабилитат, ст. научный сотрудник М. Кухарский, доктор хабилитат, профессор М. Рапча, доктор с/х наук, ст. научный сотрудник В. Чебану, академик, профессор, координатор секции сельскохозяйственных наук АНМ Б. Гаина.

Для создания новых виноградников винных сортов сле­дует очень тщательно подобрать участки земли, за­ранее их готовить, не менее чем за 2-3 года до посадки.

Проблема правильного выбора территорий для виногра­да в холмистом рельефе республики до сих пор является актуальной, несмотря на наличие хороших рекоменда­ций НИИ.

После окультуривания выбранных участков и внесения удобрений обязательно рекомендуется глубокое рыхле­ние – встряхивание почвы на 60-65 см. Выбор и размеще­ние сортов следует проводить с учетом экологических условий и биологических свойств, в том числе по срокам созревания и направлению использования урожая.

В зависимости от регионов и устойчивости сортов и клонов, определяется специфика культуры винограда, региональная система ведения и формирования кустов, площадь питания и другие базовые элементы сортовой агротехники, включая механизацию рабочих процессов и защиту растений от болезней и вредителей.

При закладке насаждений учитывается продуктивность и качество урожая, полноценность развития прироста и период их эксплуатации.

Минсельхоз совместно с Национальным бюро винограда и вина планируют провести реформу по изменению по­рядка субсидирования закладки виноградников, в пер­вую очередь винных сортов с ГУ, уже начиная с 2017 г. При этом выдвигаются требования по загущению по­садок и применению малообъемных (малогабаритных) форм кустов.

В каждой виноградарской стране для различных регио­нов существуют научно обоснованные рекомендации. Республика Молдова в этом плане не должна быть исклю­чением. Следует проводить разумную, рациональную модернизацию виноградарства, но не делать поспешно­го заимствования зарубежного опыта без учета почвен­но-климатических условий, социально-экономических и исторических условий нашей страны.

Проблемы по площадям питания и другие вопросы тех­нологии были и остаются предметом научно-исследова­тельской работы и опытно-производственных испытаний в различных регионах и центрах на разных сортах и в раз­личных экономических условиях.

Считаем, что сильное загущение кустов при посадке без учета имеющихся научных исследований, опыта произ­водства и рекомендаций может привести к существен­ному повышению капитальных затрат на закладку, ус­ложнит уход при отсутствии соответствующей техники у большинства фермеров, увеличит количество опрыс- киваний, в ряде мест насаждения могут страдать от мо­розов, эпифитотий болезней, увеличатся затраты на их восстановление.

В Молдове ощущается острая нехватка квалифицирован­ных рабочих и специалистов на местах, что отражается на развитии отрасли. Массовое применение загущенных посадок приведет к сокращению габитуса кустов, недо­статочному накоплению многолетней древесины, что мо­жет сказаться на долговечности насаждений, особенно у сильнорослых сортов.

В нашей республике есть ограниченное количество ви­ноградных земель с бедными почвами, всецело пригод­ных для товарных виноградников. Поэтому наряду с ма­логабаритными формами кустов для имеющихся бедных почв следует допустить закладку виноградников винных сортов на среднеобеспеченных почвах, особенно для сортов большой силы роста с выведением молдавской двухштамбовой формы, на кордонах и веерных на штам­бах и других.

Дифференцированный и рациональный подход к созда­нию новых виноградников улучшит развитие качествен­ного виноградарства в республике.

Мы считаем необходимым рассмотреть проблемы допу­стимой модернизации планируемых новых виноградни­ков винных сортов с ГУ в условиях Молдовы.

Малообъёмные (малогабаритные) формы кустов для загущенных посадок виноградников

К малогабаритным формам с большим загущением ку­стов, кроме Гюйо (Guyot) относятся такие формы как Roiat – Ройат (рис. 4), Гюйо по типу зонтичной формы (рис. 5), чашевидная бесшпалерная форма Гобле на небольшом штамбе с 3-5 рукавами и около 5-6 короткими плодовыми сучками (используется на юге Франции).

Для массового производства товарного винограда широ­ко используется молдавская двухштамбовая форма, одно- и двусторонний кордон, веерная на штамбе и другие.

Все формы, которые позволяют выращивать разнообраз­ную по количеству и качеству продукцию при соблюде­нии заложенных в них принципов по экологии размеще­ния и сортовой агротехнике, эффективны. Кустам любой формы «безразлично» сколько у них штамбов, рукавов, плодовых звеньев. Главное – это наличие у каждой фор­мы хорошо сохранившихся глазков, развитых и вызрев­ших побегов, которые лучше переносят холодные зимы и способны нормально плодоносить и обеспечивать нуж­ное качество урожая за счет создания оптимальной на­грузки кустов побегами, листьями и гроздями.

Гюйо (Guyot) – классическая форма, хорошо известная и распространенная во многих теплых странах мира с развитым виноградарством (юго-западная часть Европы, Франция, Италия и т. д., где преобладают бедные почвы с недостаточным увлажнением, лоза не жирует и хорошо вызревает). Форма предложена более 100 лет назад.

В Болгарии форма Гюйо получила распространение в не­сколько измененном виде. На каждую плодовую стрелку­оставляют 2 сучка замещения, а у сортов с мелкой гроз­дью – даже 3 сучка. В результате на кустах развивается достаточное количество сильных побегов, которые необ­ходимо удалить при следующей обрезке за счет умень­шения мощности прошлогодних стрелок.

В Молдове форма Гюйо применялась на насаждениях в послевоенный период и в 1960-70 гг. В институте испыты­валась на столовых и винных сортах в приземном вариан­те и на штамбах. По урожайности она занимала 3-4 место после шпалерных кордонных и верных форм. Однако мас­сового распространения не получила. К этой форме ре­спублика вернулась в 2013-16 гг. Такие молодые посадки есть у Vinaria-Purcari (в с. Пуркарь), Ampеlos (в с. Коркмаз), в с. Мерцешть, на винограднике А. Фошня и т.д.

Правила и принципы обрезки по типу Гюйо применяются почти у всех форм, имеющих плодовые звенья. В верхней части штамба расположена одна горизонтальная плодо­вая стрелка (8-12 глазков) с 1-2 сучками замещения (Гюйо простое, рис. 1). Если есть две плодовые стрелки, то их направляют по шпалере в противоположенные сторо­ны (Гюйо двухплечий – рис. 2). А если плодовых лоз 4, то их располагают в два яруса (Гюйо двух-ярусное – рис. 3). Сучки замещения всегда должны быть ниже стрелок. Форма Гюйо предназначена для густых посадок в райо­нах неукрывного виноградарства, но может быть приспо­соблена и для укрывных мест (низкоштамбовых – 8-10 см или наклонных).

В отраслевом институте форма Гюйо на штамбе изучается на европейских клонах (Гюйо одноплечий односторонний, Гюйо двуплечий двусторонний и Гюйо с двумя уровнями (двух-ярусный) и др. при густоте посадки 2,5х1,25; 2,5х1,5 и 2,5х1,75 м на разных по силе роста винных сортах.

Основные преимущества формы Гюйо

  1. Простота выведения и обрезки, сокращение срока формирования кустов и вступления в плодоношение, плоская… стенка в ряду с хорошей аэраций и освеще­нием, равномерное распределенные побегов на шпа­лере, использование плодоносных глазков, располо­женных в средней части лозы.
  2. Упрощенная система проведения зеленых операций – обломка, нормирование урожая, заправка прироста, дефолиация и чеканка.
  3. Возможность широкого применения механизации при обработке почвы, чеканке, дефолиации, защите растений, комбайновой уборке урожая и т.д.

Основные недостатки формы Гюйо

  1. В годы после холодных зим наблюдается недогрузка кустов глазками из-за критических значений темпера­туры, снижение урожайности и возможно даже запаз­дывание обычных сроков уборки (боковые и спящие почки развиваются позже главных).
  2. Для установления оптимальной нагрузки кустов в та­кие годы рекомендуется заранее оставлять на кустах дополнительные резервные сучки замещения, чтобы развившиеся на них побеги позволяли увеличить на­грузку до необходимого уровня.
  3. В период формирования кустов при их недогрузке наблюдается сильное развитие отдельных побегов, вплоть до жирования. Такие побеги слабо вызревают и плохо закладывают в глазках эмбриональные зачат­ки соцветий. Более заметно это случается на богатых почвах, на сортах большой силы роста при орошении и подкормах, после осадков.
  4. Переразвитые отплодоносившие стрелки трудно под­даются обычной ежегодной обрезке, кустам наносят­ся большие раны, что может приводить к подсыханию тканей стрелок, возникает опасность заражения ку­стов латентной формой бактериального рака и разви­тие гнилей. В результате сокращается долговечность кустов, и наблюдаются их выпады. Чтобы уменьшить отрицательные явления от срезов, рекомендуется оставлять пеньки при обрезке на 4-5 см и обрабаты­вать раны медьсодержащими препаратами (не более 5% меди) в период плюсовой температуры.
  5. В жаркое и засушливое лето могут наблюдаться ожоги ягод, увядание отдельных гроздей. Следует осторож­но проводить дефолиацию.

Заключение по форме Гюйо

Для формы Гюйо с загущенной густотой посадки кустов в ряду рекомендуется подбирать малопродуктивные бед­ные почвы на склонах с хорошим стоком холодного воз­духа, выбирать слабо-среднерослые сорта с повышенной морозо-зимостойкостью, не допускать жирования побе­гов (при появлении признаков жирования на отдельных побегах, проводить раннюю глубокую из прищипку над вторым соцветием), т.к. это ускоряет развитие пасынков.

После холодных зим и большой гибели глазков необхо­димо проводить обрезку с учетом возможности компен­сации погибших почек, модернизировать форму по типу двух-ярусной системы. При этом форма нередко может приобретать вид веера на штамбе (4 стрелки и 2-3 сучка – рис. 3) дугообразной повязкой стрелок. В обычные годы, при хорошей перезимовке, в соответствии с густотой по­садки, можно вернуться к форме Гюйо (одноплечий или двуплечий).

Примечание

  1. Выбор площадей питания устанавливается на месте проектным бюро и заказ­чиком рабочего проекта, в зависимости от эколо­гических, географических и почвенно-климатиче­ских условий, а также с учетом особенностей агробиологии сортов и направления использо­вания продукции.
  2. Богатые почвы (гумус – больше 3 %) и склоны до 5% или плато не ре­комендуются под вино­градники.
  3. На крутых склонах 9-12% расстояние между ряда­ми допускается увели­чить до 3,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *