«Оспа» или «шарка» на косточковых породах

Это вирусное заболевание, возбудителем которого является – Plum-pox virus, впервые в Молдове было обнаружено в 1964 году. Поражаются слива, алыча, абрикос и персик. Вредоносность этого заболевания значительна, пораженность деревьев может достигнуть 50-70%, снижая урожай до 35-50%. Болезнь проявляется как на листьях, так и на плодах.

На листьях симптомы болезни начинают проявляться в мае, в виде светло-зеленых до бледно- желтых пятен, имеющих форму широких колец, дуг, полос. На листьях отдельных сортов сливы пятна некротические красного цвета. При сильном развитии болезни лист приобретает яркую мраморную расцветку с желто-зелеными и свет­ло- зелеными участками. При слабом развитии «оспа» на листьях становится хорошо заметной на свету. У перси­ка болезнь обнаруживается на листьях в виде пожелте­ния жилок, при этом лист несколько стянут. У абрикоса пятна на листьях хлоротичные, удлиненные. Пятна на всех породах в течение летнего периода маскируются, а в сентябре опять проявляются.

На плодах восприимчивых сортов проявление оспы на­блюдается в июле с характерными симптомами: в виде некрозов – вдавленных пятен, полос, дуг. Мякоть под ними окрашена в бурый или красноватый цвет, а около косточки сухая, губчатая. Позднее часть мякоти отмирает и заполняется камедью. На пораженных плодах абрико­са пятна бледные, окруженные зелеными кольцами, ко­торые во время созревания делаются расплывчатыми. Плоды деформируются, и на косточках образуются тем­ные пятна. На поверхности белых сортов персика появ­ляются розоватые кольца, а на поверхности желтоватых сортов – одиночные слабо выраженные пятна.

Пораженные плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Такие плоды безвкусные, и не употребляются в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. Наблюдается также преждевременное опадение листьев, усыхание отдель­ных ветвей и даже деревьев.

Интенсивность развития заболевания зависит от воспри­имчивости данного сорта. Наиболее поражаемы сорта сливы: Соперница, Сентябрьская, Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная и др., относительно устойчивые сорта: Стенлей, Анна Шпет, Венгерка юбилейная и др. Большая часть их плодов не имеют симптомов заражения.

Распространение оспы протекает с помощью приви­вочного и посадочного материала, а в природе ее пе­реносят тли, цикадки, клещи. Вирус сохраняется в по­раженных тканях. Инкубационный период может быть от одного до десяти месяцев, в зависимости от способа заражения, вида и сорта растений.

«Оспа» не подлежит лечению, т.к. является вирусным за­болеванием. Основным мероприятием, направленным на недопущение заражения садов это профилактика, к которой относятся:

  • закладка и размещение питомников в зонах, сво­бодных от вируса или менее поражаемых растений;
  • маточники должны находиться под постоянным контролем, в чистом от сорняков состоянии. Обязательно нужно соблюдать пространственную изоляцию маточников от производственных садов;
  • маточники, зараженные «оспой», должны быть вы­корчеваны с последующим уничтожением боль­ных деревьев;
  • в питомниках также проводить обследования на выявление заболевания: на листьях – провести че­рез 21-28 дней после цветения, а на плодах – в пе­риод созревания их;
  • возделывание устойчивых сортов;
  • в период вегетации не допускать заселения косточковых культур переносчиками заболевания: тли, цикадки.

При обнаружении их, провести обработку деревьев инсектицидами, разрешенными на культуре, согласно госреестру средств фитосанитарного назначения и фер­тилизантов в Республике Молдова.

При проведении защитных мероприятий необходи­мо соблюдать правила безопасности и охраны окру­жающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *