Обмен опытом в производстве озимых

В начале сентября на полях сельхозпредприятия Christ Valg SRL (Первомайск) состоялся семинар «Сев озимых культур в погодных условиях 2016 года». В роли инициаторов и организаторов выступили Управление сельского хозяйства района Хынчешть и местное представительство Национального агентства по сельскому развитию ACSA.

В приветственном выступлении начальник районного управления сельского хозяйства Ион Сырбу отметил, что сельхозпроизводители Молдовы убедились в реаль­ности процесса изменения климата, который в послед­ние годы ускоряется и влечет за собой риски потерь из-за повторяющихся сильных засух, ливневых дождей и заморозков в межсезонье. В таких условиях резко воз­растает практическая ценность опыта успешного возде­лывания основных сельхозкультур по передовым агро­технологиям. Ион Сырбу поблагодарил руководителей и специалистов полусотни агрохозяйств центральной зоны РМ, откликнувшихся на призыв организаторов принять участие в семина­ре. Он выразил надежду, что наработки сельхозпредпри­ятия Christ Valg, достаточно результативно производя­щего зерновые и масличные культуры на площади 566 га, будет интересен и полезен всем участникам диалога.

Эксперты-агрономы Christ Valg считают, что засуха, продолжающаяся со второго летнего месяца текущего года, предопределила и условия сева озимых под уро­жай будущего года. Относительно ранняя уборка мно­гих полевых культур для многих хозяйств создавала предпосылки и раннего начала сева. Но при этом, если в ряде районов юга и некоторых районах севера стра­ны в конце лета – начале осени прошли агрономически значимые осадки, то в центральной зоне РМ их почти не было. В такой ситуации многим сельхозпроизводителям центральных районов придется принять вынужденное решение – провести посев озимых в сухую почву. Это риск, однако, поздний сев – еще больший риск. При та­ком раскладе основную часть сельхозплощадей лучше засеять в оптимально-ранние сроки, в надежде на то, что до холодов пройдут дожди. Специалисты хозяйства рекомендуют немного увеличить норму высева: пшени­цы – до 5,5-6 млн растений на гектар, ячменя – до 4,5 млн растений на гектар. При этом они настоятельно совету­ют сельхозпроизводителям уделять пристальное вни­мание аутинтичности происхождения и качества семян, а также препаратов химзащиты растений.

В работе семинара также приняли участие эксперты международных компаний-производителей средств защиты растений. В частности, представитель концер­на Dupont Игорь Стратулат отметил, что в каждый год фермерам приходится решать ряд базовых производ­ственных задач: выбрать оптимальный набор гибридов сельхозкультур и пестицидов, правильно и своевре­менно их применить. В неблагоприятных погодных ус­ловиях – например, в засушливый период, когда посевы пребывают в состоянии стресса – низкокачественными, неоригинальными и тем более поддельными химпрепа­ратами можно нанести ещё больший вред растениям. А то и вообще потерять урожай. Поэтому именно в таких условия важно приобретать оригинальные препара­ты у официальных дистрибьюторов/производителей средств защиты растений.

Представитель Bayer CropScience Игорь Копачински обратил внимание собравшихся на то, что в нынешнем году чередование периодов относительно прохладной и влажной погоды с продолжительными жаркими и су­хими периодами вызвали широкое распространение болезней на плантациях полевых культур. В частности, подсолнечник в ряде районов страны заметно постра­дал от фомопсиса. У больных растений на фоне погод­ных стрессов плохо сформировалась сердцевина сте­блей, из-за чего произошло их полегание, что привело к сокращению урожаев. Также в Молдове уже третий год возникает проблема поражений ячменя пятнистостью. В обоих случаях сельхозпроизводители несколько опоз­дали со сроками применения фунгицидов. В контексте сева озимых Игорь Копачински представил сельхозпро­изводителям эффективные протравители семян.

Вадим Кетрарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *