Анализ погодных условий в октябре 2016. Влияние на рост и развитие озимых культур. Особенности погоды в ноябре.

В течение октября на территории республики наблюдалась погода холоднее обычного, с обильными осадками. Солнечное сияние в течение месяца продолжалось 85-130 часов, что на 45-70 часов меньше обычного. Средняя за месяц температура воздуха была ниже нормы на 1,5-2,5°C и составляла +6,5+9,5°С, такой температурный режим отмечается по территории республики в среднем 1 раз в 5-10 лет.

В течение второй декады октября на территории респу­блики наблюдалась аномально холодная погода. Сред­няя за декаду температура воздуха была ниже нормы на 3,3-5,0°С и составила +4 +7,5°С, что отмечается в среднем один раз в 15-30 лет. Аналогичной по температурному ре­жиму была вторая декада октября 1951 г.

Максимальная температура воздуха повышалась до +28°С (1 октября, МС Дубэсарь). Минимальная темпера­тура воздуха понижалась до -5°С (18 октября, МС Бэлца­та). Первые осенние заморозки в воздухе наблюдались местами 6-го октября (МС Бричень, Кодрий), интенсив­ностью до -0,3-0,6°С, на поверхности почвы в отдельных северных и центральных районах республики интенсив­ностью до -1°С, что отмечается в этот период в среднем один раз в 2-5 лет.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения (окончание периода активной вегетации сельскохозяйственных культур) отмечался по территории республики 5-8 ок­тября, что в северных районах в сроки близкие к обыч­ным, в центральных и южных – на 5-10 дней раньше обычных сроков.

Сумма положительных температур воздуха выше +10ºС за период активной вегетации в этом году составила 3375-3745ºС, что больше средних многолетних величин на 530-675ºС. С начала весны по 31 октября накопилось 2455-2920°С сумм эффективных температур воздуха выше +5°С, что на 350-495°С больше средних многолет­них значений.

Сумма осадков за октябрь по территории республики со­ставляла 70-185 мм, или от 3 до 6 месячных норм. В октя­бре впервые за весь период наблюдений на 60% террито­рии количество выпавших осадков (100-185 мм) в 4-6 раз превысило месячную норму. Сумма осадков, выпавших с начала вегетационного периода по 31 октября, составля­ла 335-605 мм, или 90-165% от многолетней нормы. Сум­ма осадков, выпавших с 1 января по 31 октября, составля­ла 400-710 мм (90-160% нормы).

Во второй декаде октября отмечались стихийные гидро­метеорологические явления в виде сильных дождей: 12 октября на метеостанции Кахул за 12 ч выпало 57 мм осадков, 13 октября по данным агрометеорологического поста Резина за 12 ч выпало 56 мм. Местами в северных районах страны (МС Сорока, Каменка) 27 октября отме­чался первый снежный покров, его высота на метеороло­гических площадках не превышала 1 см.

В начале октября из-за отсутствия существенных осад­ков и низких запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы по-прежнему сохранялись неблагоприят­ные условия для проведения сева и появления всхо­дов озимых культур на большей части территории ре­спублики. Прошедшие, во второй и в третьей декадах, обильные дожди пополнили запасы продуктивной вла­ги в почве и улучшили условия для проведения сева озимых культур.

Пониженный температурный режим, наблюдавшийся большую часть октября, сдерживал темпы роста и раз­вития озимых культур. Развитие озимых культур в этом году из-за поздних сроков сева проходит в основном на месяц позже обычного. На посевах озимой пшени­цы в течение месяца отмечались в основном фазы: про­растание зерна и всходы, местами – 3-й лист. Отдель­ные хозяйства продолжали сев озимых культур.

По данным многолетних наблюдений озимые культу­ры, посеянные после 10 октября, в 40-80% лет закан­чивают вегетацию преимущественно в фазах 3-й лист и начало кущения, слабо раскустившись, с недостаточно развитой корневой системой и пониженной зимостой­костью. Такие посевы плохо переносят низкие темпе­ратуры зимой, при отсутствии снежного покрова они в первую очередь вымерзают.

Запасы продуктивной влаги под озимыми культурами и на участках, предназначенных под посев озимых культур, по состоянию на 28 октября, составляли 25-50 мм (105-225% нормы), в метро­вом слое почвы – 115-195 мм (90- 200% нормы).

У плодовых культур и вино­града во второй половине октября отмечался ли­стопад в сроки, близкие к обычным. Условия для вызревания дре­весины многолетних насаждений и лозы винограда в течение месяца были в основ­ном благоприятными.

В течение октября хозяй­ства республики заверша­ли сбор урожая плодовых, овощных культур, винограда и сахарной свеклы. Погодные условия для завершения убороч­ных работ были удовлетворительными. Запасы продуктивной влаги под плодовыми культурами и виноградом на конец месяца в метровом слое почвы составляли 100-190 мм (115-210% нормы).

В ноябре температурный режим ожидается несколько выше нормы, количество осадков – в пределах нормы (норма 26-45 мм).

Ноябрь – последний месяц в году, когда в среднем за мно­голетний период наблюдается положительная средняя месячная температура воздуха, она составляет по терри­тории от +2°С на севере до +5°С на юге. Самым холодным за весь период инструментальных метеорологических наблюдений на большей части территории республики был ноябрь 1993 г., когда средняя месячная температу­ра воздуха составила от -1,8ºС (Комрат, Кахул) до -3,3ºС (Бричень). Теплее всего было в ноябре 2010 г., средняя месячная температура воздуха в этом году колебалась по территории от +8,2ºС до +11,1ºС.

Значения средней суточной температуры воздуха по тер­ритории могут изменяться в течение месяца от -10-17°С (1892 г.) до +16+19°С (2010, 2013 гг.). Устойчивый пере­ход средней суточной температуры воздуха через +5°С (окончание вегетационного периода у большинства куль­тур) наблюдается в среднем с 2 по 14 ноября.

В конце ноября на севере республики обычно устанав­ливается зимний режим погоды. За весь период метео­рологических наблюдений абсолютный минимум темпе­ратуры воздуха в ноябре составил -21,7ºС (Кишинэу, 29 ноября 1892 г.), а абсолютный максимум температуры воздуха +30,0ºС и был зарегистрирован в Дубэсарь, 1 но­ября 1926 г.

Число дней с минимальной температурой воздуха ниже -10ºС в ноябре составляет по территории в среднем 1-2 дня, а наибольшее их число отмечалось в 1993 году – 10 (Дубэ­сарь) – 15 дней (Бричень). Число дней с минимальной температурой воздуха ниже –15ºС в среднем не превышает 1 дня, но в отдельные годы может достигать 1-6 дней (Комрат, 1902 г.).

Сумма осадков в ноябре составляет по территории в среднем 26-45 мм. Однако бывают годы, когда в тече­ние месяца осадки вообще не вы­падают (ноябрь, 2011 г). За весь период наблюдений наиболь­шее их количество за месяц до­стигало 214 мм (Чимишлия, 1922 г.), а за сутки – 88 мм (Сорока, 1914 г.). Число дней с осадками в ноябре составляет по территории в среднем от 10 до 13, с туманом – 3-9 дней, с гололедицей – 1-2 дня, с метелями – менее одного дня.

Осадки выпадают в основном в виде до­ждя. Снег начинает выпадать по территории в среднем в первой половине ноября, но он быстро тает. Снежный покров в среднем может образоваться в конце ноября и в основном лишь в северной половине республики. Его средняя декадная высота обычно не пре­вышает 3 см. Однако в отдельные дни максимальная вы­сота снежного покрова на метеорологических площадках в ноябре может достигать 78 см (1975 г., Кахул).

В первой половине ноября на территории республики прекращается вегетация большинства растений. У ябло­ни, сливы, абрикоса, черешни, вишни и груши в этот же период заканчивается листопад.

У озимых культур по многолетним данным вегетация пре­кращается 21-26 ноября. Этот период совпадает с устой­чивым переходом температуры воздуха через +3°С в сторону ее понижения. Обычно к этому времени озимые культуры находятся в массовой фазе кущения.

В ноябре завершаются все сельскохозяйственные рабо­ты. Количество благоприятных дней для полевых работ в ноябре постепенно убывает. Так, если в первой декаде они составляют в среднем 8-9 дней, то во второй – лишь 4-7 дней, а в третьей только 2-5 дней. В остальные дни ноября сельскохозяйственные работы не могут обычно проводиться из-за переувлажнения, промерзания почвы или залегания снежного покрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *