Разновидности томата по типу роста растений

Маковей М.Д., доктор сельскохозяйственных наук, конференциар
Ботнарь В.Ф., доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, профессор
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы

Существующие сорта томата довольно сильно различаются по напряженности физиологических процессов, которыми обусловлена скороспелость, темпы старения растений, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам стресса.

Эти различия сопряжены с морфологическими признаками. Совокупностью физиологических и морфологических признаков определяется тип конституции растения.

Жизненный цикл развития томата в значительной степе­ни зависит от типа роста куста. В открытом грунте он за­канчивается в один вегетационный период, в защищен­ном грунте растения могут расти более года. Технология выращивания томата во многом зависит от типа роста растений. Для каждого типа имеются свои, приспособи­тельные технологические особенности, которые и опре­деляют конечный результат. Знание характеристик и особенностей формирования сортов и гибридов томата с разным типом роста дает возможность производителю правильно подобрать тот или иной сорт или гибрид для выращивания в зависимости от имеющихся культиваци­онных сооружений, планировать продолжительность по­лучения урожая, а также путем правильной формировки куста томата определять количество и качество произво­димой продукции.

Типы роста растений томата и краткая их характеристика

В зависимости от типа куста сорта томата делятся на ин­детерминантные (с неограниченным ростом) и детерми­нантные (самоограничивающие рост).

Гибриды и сорта томата с индетерминантным типом роста характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (постоянным возобновле­нием роста и цветения), формируются, как правило, в один стебель (рис.1), но образуют пасынки из пазух всех листьев.

Чтобы снизить темпы роста пасынков, следует, во-пер­вых, поддерживать соотношение элементов питания на оптимальном уровне, во-вторых, вовремя, не допуская перерастания, удалять пасынки. Лучший размер пасын­ков для удаления 1-3 см, максимальный 5 см. Удаляя пасынки размером 1-3 см, времени затрачивается на эту операцию в 4-6 раз меньше, чем при выламывании пасынков величиной 10-15 см и более, а вдобавок все продукты фотосинтеза и питательные элементы идут на налив плодов, и таким образом, повышается товарность плодов и общая урожайность.

У растений индетерминантного типа высота закладки первого соцветия над 9 – 13-ым листом. Соцветия закла­дываются строго через каждые три листа, поэтому ре­комендуется выщипывать один лист между соцветиями. Лучше убирать лист, расположенный непосредственно над соцветием, чтобы соцветие при цветении и форми­ровании плодов находилось на свету.

Обрывать лист следует за сутки до полива, опрыскивания или других приемов, связанных с увлажнением растений.

Листья поврежденные, пожелтевшие, затеняющие кисти следует полностью или частично удалять, не оставляя пеньков на стебле. Обрыв листьев и осветление кистей можно рекомендовать при выращивании в период недо­статочной освещенности (ранне-весенняя культура). Этот прием следует применять с большой осторожностью в периоды с сильной инсоляцией, особенно в пленочных теплицах, чтобы не получить ожогов на плодах.

Большинство сортов и гибридов данной группы выра­щиваются в защищенном грунте, как правило, они ха­рактеризуются достаточно длительным периодом от­дачи урожая (120-180 дней) их можно выращивать и в открытом грунте в коловой культуре, в данном случае продолжительность отдачи урожая значительно ниже и может составить 75-100 дней. Плотность посадки растений зависит от мощности растения и его побего­образующей способности и в среднем составляет 3,5-4 растения на м2 в теплицах, и 4-4,5 растения в условиях открытого грунта.

Вторая разновидность томата характеризуется детерми­нантным типом роста. Детерминантные формы тома­та в зависимости от их морфологических особенностей делятся на: супердетерминантные, детерминант­ные, полудетерминантные и штамбовые. Штамбо­вые формы – разновидность детерминантных, но они распространены значительно меньше, остальных разно­видностей.

  1. Супердетерминантные – растения с сильно укоро­ченными междоузлиями, формируют на основном сте­бле всего 2- 3 соцветия. Пасынки образуются из пазух нижних листьев. Все побеги быстро образуют соцветия, и формируется сильно разветвленный, но небольшой компактный куст. Высота закладки первого соцветия отмечается после 5-7 листьев (таблица 1). Сорта данной группы самые скороспелые, и отдача урожая проходит очень интенсивно. В течение первых трех недель плодо­ношения у них созревает 70 -80% плодов. Дальнейший рост и плодоношение наблюдается после созревания большей части плодов.

В связи с тем, что в последние годы активно развивает­ся овощеводство в мелких фермерских хозяйствах и на частных участках, где преимущественно используются любительские, крупноплодные сорта, которые как пра­вило, относятся именно к группе супердетерминантных, их выращивают под пленочными укрытиями с подвяз­кой, поэтому здесь необходимо знание простых приемов формирования куста.

У супердетерминантных форм томата в каждой пазухе ли­ста после образования 1-2 соцветий идет активный рост боковых побегов продолжения (пасынков), и каждый из них становится новым дополнительным стеблем. Бурный рост растения снижается лишь при появлении плодов на первых соцветиях, но рост и налив плодов идет мед­ленно, так как на растении одновременно идет образо­вание соцветий, и завязывание плодов на боковых побе­гах. В данном случае завязывается много плодов, но они мельче и созревание значительно задерживается. Желая получить очень ранний урожай с крупными плодами, па­сынкование необходимо проводить регулярно – один раз в 7-10 дней. Такое пасынкование к концу вегетации позволяет растению более целенаправленно исполь­зовать потенциальные резервы для роста и созревания уже имеющихся плодов. Растение в зависимости от сорта можно формировать в один стебель или несколько сте­ блей. Все остальные побеги, растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых стеблях, удаляются. На таких растениях по сравнению с непасынкованными пло­ды получаются более крупными и лучшего качества.

  1. Детерминантные. У сортов томата с детерминант­ным типом, рост основного стебля прекращается после образования 4-5 соцветий.

Высота заложения первого соцветия у данной группы томата над 7-9-ым листом. Первые соцветия чаще закла­дывается через 2 листа, последующие через один лист, а иногда соцветия следуют один за другим. На фотографии наглядно видно, как рост растения закончился один да другим расположенными соцветиями, а рост продолжа­ется за счет побега продолжения. Побег продолжения формируется за счет сильного пасынка – лидера, вырас­тающего из под четвертого или пятого соцветия. Размер растений в 2 – 3,0 раза короче, чем у индетерминантных сортов и гибридов.

Вторая волна вегетативного роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных томатов, выражена сильнее и наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Как правило, это сорта ранние и среднеранние, созревание плодов наступает на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных форм. Период отдачи урожая более продолжительный. При выращивании рас­тений данного типа в пленочных теплицах используется шпалерная культура растений, подвязывая их шпагатом к проволоке, которая натягивается на высоте 0,7-1,2 м вдоль ряда. Плотность посадки в пленочных теплицах 4,5-5,0 растения/м2 в открытом грунте 5-6. Детерминант­ ные формы томата лучше используют площадь теплиц, они более продуктивны.

  1. Полудетерминантные. Это среднерослые ранне­спелые растения, которые формируют в один стебель. Соцветия у них закладываются в 1,5 раза чаще, чем у ин­детерминантных форм. Рост главного стебля у них про­должается длительное время и заканчивается соцветием. На основном стебле формируется 6-8 и даже 10 соцветий. Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцве­тие закладывается над 9-10 листом (таблица). Полудетер­минантные формы, хоть и относятся к группе с детерми­нантным типом роста, практически растут как растения индетерминантного типа. Соотношение вегетативной массы и плодов более благоприятное, благодаря чему в последние годы полудетерминантные формы получили предпочтение у фермеров и любителей и широкое рас­пространение при выращивании под пленочными укры­тиями интенсивного типа в Молдове. Их преимущество над индетерминантными формами заключается в ярко выраженной раннеспелости и дружности созревания плодов, а также в формировании большего числа плодо­вых соцветий на «полезной части стебля», что позволяет оптимально использовать площадь теплиц.

Наряду с целым рядом преимуществ следует отметить, что имеются и некоторые трудности в формировании растений с полудетерминантным типом роста: на началь­ных этапах роста существует опасность вершкования, то есть прекращения роста после формирования 3-5 со­цветий. Результатами собственных исследований форм томата с полудетерминантным типом роста при выращи­вании их в разные годы с различным комплексом клима­тических факторов установлено, что признак «полуде­терминантный тип роста» проявляется нестабильно и в значительной степени зависит от условий выращивания. В стрессовых высокотемпературных условиях одни и те же сорта и гибриды могут проявлять различную степень детерминантности, отклоняясь по габитусу в сторону детерминантного типа. Поэтому независимо от условий выращивания при формировании растений с данным типом роста всегда нужно оставлять резервный побег продолжения – пасынок из пазухи листа, расположенно­го под одним из самых верхних соцветий (1-2-е соцветие от верхушки растения). Если растение ограничивает свой рост соцветием, резервный побег в дальнейшем станет его продолжением. Если же ограничения роста стебля не произошло, пасынок удаляется, а ближе к вершине рас­тения оставляется новый резервный побег. При регуляр­ном пасынковании (один раз в 5-7 дней) резервный побег не успевает перерасти и не ухудшает состояние расте­ния. Растения с полудетерминантным типом роста об­ладают сильной корневой системой, способной обеспе­чить большую вегетативную массу, без заметной потери в массе плода и с увеличением продуктивности. Поэтому сорта и гибриды с данным типом роста можно формиро­вать в два, а иногда и в три стебля за счет чего ощутимо увеличивается число соцветий и соответственно продук­тивность. Плотность посадки в пленочных теплицах 3,5 – 4,0 раст/м2, в открытом грунте 4,0 – 5,0 раст/м2.

  1. Штамбовая форма. Растения очень компактные, стебли прямостоячие, толстые, полегающие под тяже­стью плодов. Листья с коротким черешком и сильно гоф­рированные. Цветки крупные. Высота закладки первого соцветия после 6-7 листьев. На главном стебле образуют­ся 3-4 соцветия, с очень короткими междоузлиями. Сорта этой разновидности распространены значительно мень­ше, чем остальных. Чаще всего они используются для де­корирования лоджий, балконов и выращивания в уплот­ ненной культуре. Они не требуют особой формировки. Листья удаляются по мере физиологического старения.

Информация представленная вашему вниманию в дан­ной статье нацелена на построение сильного с хорошо развитой генеративной системой растения. Надо пом­нить, что большинство производителей допускают чрез­мерную нагрузку растений плодами считая, что чем боль­ше, тем лучше. Однако, следствием подобного подхода является загущение посадок, что в конечном итоге при­водит к неудовлетворительному образованию завязей, снижению устойчивости растений к абиотическим (жара, засуха) и биотическим (болезни, вредители) стрессовым факторам. Огромное значение имеет регулирование со­цветий, к которому следует прибегать при выращивании растений любого типа роста, а в особенности суперде­терминантных и полудетерминантных форм.

Для крупноплодных форм томатов с детерминантным ти­пом роста формирование растений следует проводить в течение всего периода вегетации, а не только на первых нескольких соцветиях в противном случае на верхних ярусах растения будут формироваться очень мелкие не характерные для сорта плоды.

В заключение хочется отметить, что мы поделились с Вами, результатами многолетних собственных всесто­ронних исследований культуры томата, и основываясь на них утверждаем, что в основе высокой урожайности лю­бого сорта или гибрида лежит правильная формировка свойственная морфологическим особенностям того или иного типа томата, и своевремменное проведение выше­перечисленных технологических приемов.

Представленная в данной статье краткая характеристи­ка и способы формирования разновидностей томата в зависимости от типа их роста может быть интересна и полезна как любителям овощеводам, так представителям фермерских и более крупных хозяйств занимающихся выращиванием томатов.

Основная задача при выращивании томатов, – пре­обладание репродуктивной фазы над вегетативной; к этому следует стремиться с момента появления всходов и до конца роста и развития культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *