Прием заявок на субсидии-2016 завершен. Предварительные результаты

По состоянию на 31 октября 2016 в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) поступило 4,5 тыс. заявлений на получение субсидий на общую сумму порядка 630 млн леев. К этому моменту агентство AIPA утвердило всего 876 заявок на получение субсидий на общую сумму около 99 млн леев.

Наибольшее количество заявок – 1418 на общую сум­му около 116 млн леев – поступило по направлению «Стимулирование инвестиций в приобретение техники и обычного сельскохозяйственного оборудования», а также по направлению «Стимулирование кредитова­ния сельскохозяйственных производителей коммер­ческими банками и небанковскими кредитно-финан­совыми учреждениями» – 1184 заявок, 81 млн леев и «Субсидирование инвестиций в закладку, модерниза­цию и раскорчевку многолетних насаждений» – 942 зая­вок, 166 млн леев.

Далее с большим отрывом следует блок из трех других направлений субсидирования: «Стимулирование инве­стиций в развитие инфраструктуры послеуборочной об­работки и переработки» – 268 заявлений, 133 млн леев; «Стимулирование сельскохозяйственных производите­лей для приобретения оросительного оборудования» – 119 заявлений, 21 млн леев; «Стимулирование меха­низма страхования рисков в сельском хозяйстве»- 118 заявлений, 11 млн леев.

Остальные направления собрали менее чем по сотне заявок со стороны потенциальных бенефициариев. В частности, «Стимулирование инвестиций в оборудова­ние и технологическое обновление животноводческих ферм» – 93 заявления, 38 млн леев; «Субсидирование инвестиций в производство овощей и фруктов в за­крытом грунте: зимние теплицы, солярии, тоннели» – 67 заявлений, 17 млн леев; «Улучшение и развитие сельской инфраструктуры» – 52 заявления, 8 млн леев; «Стимулирование сельскохозяйственных производи­телей для компенсирования затрат на орошение» – 50 заявлений, 4 млн леев; «Стимулирование приобретения племенных животных и сохранения их генетического фонда» – 46 заявлений, 26 млн леев; «Стимулирование инвестиций в приобретение оборудования No-Till и Mini-Till» – 44 заявления, 8 млн леев;

Два направления образуют группу очевидные аутсай­деров: «Стимулирование инвестиций в консолидацию сельскохозяйственных земель» – 2 заявления, 18 тыс. леев; «Стимулирование создания и функционирования групп сельскохозяйственных производителей» – 1 заяв­ление, 215 тыс. леев.

Еще два направления субсидирования, появившихся лишь в текущем году, также оказались мало востребо­ванными: «Поддержка продвижения и развития эко­логического хозяйства» и «Консультационные услуги и обучение» – 14 заявлений на сумму 600 тыс. леев и 6 за­явлений на сумму 12 тыс. леев соответственно.

В сообщении AIPA отмечается, что до конца ноября 2016 будут утверждены и те заявки, сумма которых превысит располагаемый бюджет Фонд субсидирования этого года. Эти сверхнормативные заявки будут финансироваться за счет средств соответствующего фонда на 2017 год.

По материалам пресс-релиза AIPA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *