Виталие Чобану: Сельскому хозяйству Молдовы необходимы молодые специалисты

Беседа директора сельхозпредприятия Vitcim SRL (Хыртоп, Чимишлия) Виталие Чобану с редактором журнала LA.

Уже много лет специалисты высказывают мнение, что дефицит и качество людских ресурсов проч­но обосновались в списке первостепенных проблем сельского хозяйства РМ. Средний возраст работ­ников аграрного сектора страны – более 50 лет. В последние годы правительство даже ввело допол­нительную субсидию для фермеров-инвесторов мо­ложе 40 лет. А что Вас подвигло заняться аграрным бизнесом?

Действительно, я полу­чил высшее образование в сфере не связанной с сельским хозяйством. И, конечно, были планы обосноваться в городе, работать в офисе ка­кой-нибудь крупной ком­пании. Однако карьер­ный рост в рамках такого сценария в значительной степени – вопрос удачно­го стечения внешних об­стоятельств.

В какой-то момент я ре­шил, как говорится, взять управление своей судь­бой в собственные руки. Восемь лет назад, вскоре после окончания учебы в ВУЗе, я вернулся в родное село, занялся сельхозпро­изводством. Причем, поч­ти «с нуля»: в первый год деятельности мое предприятие обрабатывало буквально несколько гектаров пашни, тех­ническая база – старый трактор и пара агрегатов, штат – четыре работника включая меня самого.

Стоит сразу же отметить, что важную роль в становлении хозяйства сыграл мой отец – руководитель сельхозпред­приятия в соседнем селе, его обширные знания, опыт, связи. Да, в общем-то, на начальном этапе все мое пред­ставление об агротехнологиях, о том, как организовать работу, складывалось на основе общения с односельча­нами, которые были специалистами бывших колхозов. Конечно, они – люди прежней формации, их знания едва ли можно считать передовыми. Тем не менее, это очень ценный потенциал. Постепенно предприятие выросло – теперь мы обрабатываем 1,2 тыс. га, штат работников увеличился практически в десять раз, есть и комплект всей необходимой техники.

Кстати, помощь в модернизации парка техники Вам оказал проект МАС-Р. Расскажите об этом сотрудни­честве.

Все оказалось достаточно просто – поиск проекта, оформление заявки. Видимо, сказывается то обстоя­тельство, что у проекта МАС-Р еще есть фонды и круг бенефициариев пока не слишком широк. По линии проекта наше предприятие получило грант в размере 50% от инвестиции – в закупку сеялки «мини-тилл» точ­ного высева.

Я выбрал сравнительно недорогой агрегат турецкого производства. Конечно, в этом сегменте оборудова­ния есть куда как более «топовые» предложения. Но, как говорится, в наших условиях цена зачастую имеет решающее значение. Тем более что размер гранта был жестко «привязан» к размеру собственного вложения. Важно то, что благодаря донорской помощи я решил технологическую проблему: качество посева, эконо­мия семян.

С этими задачами новая сеялка справляется. В этой свя­зи стоит сказать, что мы постоянно оптимизируем парк техники. Продаем старые машины и агрегаты, приобре­таем более «свежие», хоть и подержанные. Иногда ре­шаемся на покупку новой техники. В этом процессе пер­ востепенное значение имеет экономический расчет, потенциальные бонусы должны превышать затраты.

Видимо, при таком подходе важное значение имеют цены реализации сельхозпродукции. А в последние годы наметилась ощутимая тенденция на удешевле­ние, в частности, зерновых.

В текущем году конъюнктура внутреннего рынка все-та­ки лучше, чем в прошлом году. При этом и урожай выше. Конечно, выгодно продать его почти всегда – непросто. Поэтому практически с самого начала мы много работаем над улучшением наших возможностей логистики. Не прохо­дит и года, чтобы мы что-то не строили или ремонтировали. В результате, на данный момент предприятие располагает большими складскими мощностями, солидным автотранс­портным парком. Этот фактор обеспечивает пространство для маневра в маркетинговом поле, значительно упрощает взаимодействие с посредниками-трейдерами.

Многие эксперты сходятся во мнении, что будущее молдавского сельского хозяйства – это производ­ство продукции с высокой добавленной стоимостью, плодоовощной, прежде всего. Планируете ли Вы ак­тивизировать работу в этом направлении?

К сожалению, в нашем регионе этому препятствует де­фицит доступной воды для орошения. Мы провели предварительные расчеты и пришли к выводу, что при нынешних условиях садоводство, виноградарство и ово­щеводство на орошаемых землях будет крайне затратно. Возможно, если условия изменятся, появится шанс выве­сти экономику этого бизнеса в зону рентабельности.

Есть и еще один важный момент. Эффективное производ­ство, в частности, многолетних культур нереально без высококвалифицированных профильных специалистов. У нас в селе если мы находим молодого перспективного работника, то, как правило, сами же его и обучаем. Но с помощью, например, старых механизаторов они способ­ны на практике освоить технику.

Однако, чтобы внедрять сложные современные техноло­гии необходимы эксперты-агрономы, с высшим специ­альным образованием и, желательно, опытом работы. Заполучить таких специалистов – долгий путь, пока мы не в состоянии его преодолеть. Выход пока один – совер­шенствовать технику и методы производства однолетних полевых культур.

Вы пытаетесь разнообразить структуру посевов?

Да, мы попробовали выращивать зерновое сорго. Результаты пока нас не вполне удовлетворяют. Выбор пал на эту культуру, поскольку в условиях засушливых лет она может быть более результативной альтернативой ку­курузе. Однако, пока значительного снижения затрат на сорго и роста его урожайности в сравнении с кукурузой мы не добились.

Кроме того, у нас возникли большие проблемы с реали­зацией урожая – эту продукцию трейдеры не хотели за­купать. Возможно, ситуация изменится, если сельхозпро­изводители Молдовы расширят площади под такими культурами. Появится более обширный производствен­ный опыт и значительные товарные партии продукции, которые заинтересуют трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *