Каштановая минирующая моль

Каштановая минирующая моль – Cameraria orhidella (отр. Lepidoptera, сем. Gracilariidae). Массовому размноже­нию каштановой моли способствуют складывающиеся погодные условия в республике (зимы с оттепелями, тепло и сухо в летний период).

Впервые в Молдове этот вредитель был отмечен в 2004 году. Бабочка небольшая, в размахе крыльев 6-7 мм, ры­жевато-желтого цвета с белыми полосами. Яйцо слег­ка удлиненное, приплюснутое, светло-зеленого цвета. Гусеница 1-3 возрастов светло-зеленого цвета, полупро­зрачная. Гусеница 4-5 возрастов от желтовато-зеленого до матового, достигает 5 мм. Куколка темно-коричневая, достигая 5-6 мм.

Развивается в 3 поколениях. Зимует в стадии куколки в шелковистом коконе внутри мины на опавших листьях. Весной, в третьей декаде апреля вылетают бабочки пере­зимовавшего поколения, что примерно спустя 10 дней по­сле установления дневной температуры более 10ºС. Часто вылет бабочек совпадает с началом цветения каштанов.

Массовый лет бабочек наблюдается в утренние часы, между 7.00 – 11.00. Спустя 10 дней при среднесуточной температуре + 12ºС после вылета начинается откладка яиц (по одному) на поверхности листьев вдоль жилок. А через 10 дней после откладки яиц отрождаются гусеницы первого поколения, достигнув максимума при темпера­туре 18-26ºС.

Отличительной особенностью гусениц является то, что гусеницы первых 3 возрастов питаются только раститель­ным соком, отсюда и название их – «сокоедные» и мины образуют в эпидермальном слое листа, т.е. под кожицей листа. Гусеницы 4-5 возрастов питаются тканями мезо­филла листа – «тканеедная фаза», образуя глубокие и про­сторные мины. На одном листе численность мин доходит до 40. Гусеницы 6 возраста не питаются, а прядут шелк для формирования белого кокона. Продолжительность окукливания 10-12 дней.

В начале июня начинается лет бабочек первого по­коления, которые дают развитие второго поколения. Численность и вредоносность гусениц второго и треть­его поколений возрастает, что может привести к тоталь­ному опадению листьев, которая обычно наступает уже в августе. Раннее опадение листьев не обеспечивает де­ревьям достаточного накопления питательных веществ, что приводит к вымерзанию их зимой. В случае повреж­дения каштанов несколько лет подряд, деревья могут то­тально погибнуть.

Исходя из опасности, которую представляет этот вреди­тель и стремительного распространения, высокой вредо­носности, а также практически отсутствия инсектицидов, разрешенных для использования в парковой зоне, а так­же отсутствия интереса со стороны населения, считаю, что нужно придать особое значение защите каштанов от каштановой моли.

Борьба с молью затруднена из-за скрытого образа жизни гусениц и крупных размеров повреждаемых деревьев. И если проводится обработка инсектицидами с помощью брандспойта, то наиболее эффективна по гусеницам 1-3 возрастов, против старших возрастов не эффективно.

Наиболее приемлемым способом снижения численности вредителя является уборка опавших листьев с диапаузи­рующими куколками с последующим вывозом за преде­лы и дальнейшее их сжигание или компостирование.

На Украине рекомендуют токсикацию крон деревьев спо­собом инъекции разрешенных инсектицидов в стволы деревьев, к примеру, из группы имидаклоприды. В пе­риод массового лета бабочек и откладке яиц проводят выпуск трихограммы на стволы деревьев – по 20-25 тыс. особей на дерево.

Для определения начала и интенсивности лета бабочек сле­дует выставить желтые клеевые или феромонные ловушки.

При проведении защитных обработок с использова­нием инсектицидов соблюдайте все меры предосто­рожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *