Масло из виноградных косточек: биологически активный компонент для косметической отрасли

Борис Гаина, профессор, академик, Академия наук Молдовы Галина Кобирман, Кооперативно-Торговый Университет Молдовы Родика Стурза. д.т.н. профессор Технический Университет Молдовы Евгений Йорга, доктор химических наук, Институт Садоводства и Пищевых Технологий Ольга Лазакович, Национальный Центр Испытаний Качества Винодельческой Продукции Республики Молдова.

Статья посвящена изучению физиче­ско-химических и биохимических пока­зателей масла виноградных косточек и возможностей использования в косме­тике и фитотерапии.

Введение

Нынешняя тенденция в производстве косметических средств направлена на создание новых рецептов с ис­пользованием комплекса биологически активных веществ природного происхождения. Примечательно, что эти про­дукты часто сертифицированы как продукты «bio».

Быстрый рост сегмента международного рынка космети­ки основан на постоянной диверсификации и создания новых качественных, гигиенических и конкурентоспо­собных товаров. Для расширения сортимента этих това­ров необходимо привлечь в исследованиях и инноваци­ях новых видов сырья и создать новые виды полуфабри­катов, на базе которых было бы возможно выпустить кос­метические продукты с заданными функциональными свойствами и с превосходным качеством.

Одним из наиболее перспективных и эффективных источ­ником для разработки новых косметических продуктов с комплексом биологически активных веществ является ви­ноградная выжимка, полученная в винодельческой отрас­ли в качестве вторичного растительного сырья с ее важным компонентом – косточки (семена), которые образуются в процессе переработки винограда. Из 350-450 тысяч тонн винограда, ежегодно перерабатываемых в Молдове, полу­чают 25-35 тысяч тонн влажных семян. Виноградные косточ­ки содержат ценные вещества, такие как полиненасыщен­ные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, проанто­цианидины, которые оказывают ряд физиологических бла­гоприятных действий на организм человека, в зависимости от определенных типов косметических средств.

Существующая технология получения масла из вино­градных косточек (Vitis Oleum viniferae) холодного от­жима характеризуется показателями высокого качества, однако она требует постоянного совершенствования.

Внедрение последних достижений современной биотех­нологии обеспечивает получение продукции высокого качества и поддерживает другие важные отрасли нацио­нальной экономики, где применяется масло из виноград­ных косточек – не только в косметике, но и в фармацевти­ческой, пищевой и химической промышленности.

Высокая биологическая активность компонентов масла из виноградных косточек обеспечивается комплексом биологически активных веществ, среди которых важное место занимают биофлавоноиды – олигомерические про­антоцианидины, являющиеся кластером антиоксидантов, которые эффективно предотвращают дегенерацию живых клеток в организме человека. При определенных условиях они способны превратиться в антоцианидины, особенно­стью химической структуры которых является свободная валентность кислорода в пирановом кольце, что и обусла­вливает высокий уровень антиоксидантной активности.

В составе масла из виноградных косточек входит витамин Е, который синергичен с витаминами группы Р, оказыва­ющие положительное воздействие на мембраны фосфо­липидов. Более того, витамин Е является одновременно и ингибитором перекисного окисление полиненасыщен­ных жирных кислот, в которых богат масло из виноград­ных косточек. Растительный пигмент хлорофилл, кото­рый придает зеленоватый оттенок масло из виноградных косточек, обладает тонизирующим действием, повышает базальную скорость метаболизма, благотворно стимули­рует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

До недавнего времени, масло из виноградных косточек использовалось в основном для технических целей, в лакокрасочной промышленности, химической промыш­ленности и высокоскоростных двигателей в широком ди­апазоне температур. Результаты научных исследований последних десятилетий свидетельствует о том, что масло из виноградных семян холодного прессования является высокодиетическим продуктом питания с большими пер­спективами использования.

Методология исследования

В работе были использованы собственные результаты ис­следований, а также данные из литературных источников, из которых нам представилось возможным систематизи­ровать и представить основные физико-химические и био­химические показатели масла из виноградных косточек. Был проанализирован опыт Франции, Италии, Германии и других стран по применению масла виноградных косточек в косметических продуктах, в лечении дерматитов, воз­действия лучей солнечного света, для предотвращения старения кожи лица и тела в целом, и др.

Известное предприятие А.О. Виорика-Косметик (Республика Молдова) производит питательный дневной крем с маслом из виноградных косточек с торговым на­званием «CLIVIA био». Он способствует активизации об­менных процессов, повышает тонус и степень увлажнен­ности кожи, оказывает смягчающее и омолаживающее действие, благодаря регенеративным свойствам масла виноградных косточек. Предприятие выпускает и ряд других продуктов на основе виноградного масла.

Результаты исследований

Наш собственный опыт и практика ведущих фирм Европы показывает что эффективное использование этих ресур­сов обеспечивает гарантированный экономический эф­фект и расширенное производство новых видов продук­тов, таких как масло виноградных семян и микропорошок измельченного жмыха. Этот вторичный продукт является результатом прессования косточек и с успехом исполь­зуется при производстве конфет и других кондитерских фабрикатов. Масло из виноградных косточек является вторичным продуктом винодельческого комплекса и ис­пользование жмыха и виноградных косточек имеет также большое значение в деле защиты окружающей среды на предприятиях всего агропромышленного комплекса.

В таблице 1 представлено содержание основных ма­крокомпонентов виноградных косточек.

Виноградные косточки, приготовленные для промыш­ленной переработки (таблица 1) путем их промывки и сушки, предназначенные для получения масла путем холодного прессования, содержат около 10-18% жиров высокого качества, что обеспечивает высокую рента­ бельность готовой продукции. Полученный жмых в ре­зультате прессования косточек, в зависимости от хими­ческого состава промышленного перерабатываемого сы­рья богат белком, ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, а также волокна целлюлозы, который является очень важный компонент для питания людей и кормления животных.

Данные, представленные в таблице 2, показывают вы­сокое содержание ненасыщенных жирных кислот (при 88-100 г от общего количества липидов). Биохимическое значение этого показателя свидетельствует о высоком потенциале масла из виноградных косточек при высокой его биологической активности.

Качественное масло из виноградных косточек представ­ляет собой состав, существенно отличающийся от других масел по энергетической ценности, и богатый другими биоактивными компонентами. Присутствие биофлавоно­идов в масле из виноградных косточек является допол­нительным важным фактором в снижении концентрации свободных радикалов в организме человека.

Приведенные ниже физико-химические характеристики масла из виноградных косточек свидетельствует о том, что оно соответствует высоким требованиям, предъявляемые мировыми косметическими концернами (Mary Kay, Oriflame и т.д.) к качеству косметических средств (таблица 3).

По данным лабораторных исследований, проведенных в научных центрах Республики Молдова, и практических работ, проведенными нами в инновационном кластере с ООО Hygieacom, рафинированное масло, полученное в промышленных количествах, успешно экспортируется в Российскую Федерацию, Беларусь и на Украине, имеет желтовато-зеленый цвет, а нерафинированное – олив­ково-зеленый цвет. Проведенные физико-химические и специфические биохимические анализы позволили уста­ новить основные средние показатели масла из виноград­ных косточек:

  • удельный вес, г/кг: 0,920-0,956;
  • точка затвердевания: 13,7°C;
  • показатель омыления, мг KOH/г масла: 178-190;
  • йодное число, I2 /100 г: 94-173;
  • показатель нелетучих жирных кислот, %: 92-98;
  • показатель летучих жирных кислот, %: 0,46-0,50;
  • показатель ацетилена, C2H2 /100 г – 2,7-81,5.

Что касается применения масла из виноградных косто­чек в пище, то крайне важно, чтобы оно соответствовала следующим требованиям:

– обладать улучшенной питательной ценности;

– обладать хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах, цвет, консистенция) и иметь антиоксидантную стабильность при длительном хранении и использовании для приготовления пищи при высоких температурах.

Для масла из виноградных косточек нормы соответствия приведены в Международном Европейском Стандарте (Codex Stan 127-1981 Codex Stan 127 Codex Standard for Edible Grapeseed Oil), который включает в себя следую­щие требования:

  1. Масло из виноградных косточек получают из европей­ских сортов Vitis Vinifera.
  2. Идентификационные характеристики являются:

относительная плотность – (20°C/вода 20°C) 0,923-0,926

коэффициент преломления (η25D) 1,473-1,477

Коэффициент омыления (mg KOH/g масла) 188-194

Йодное число (Wijis) 130-138

неомыляемые вещества, макс 20 g/kg

содержание эритродиола, мин. 2 % (после еды) от общего состава стероина

  1. Состав жирных кислот:

лауриновая (C12:0) <0,5

миристиновая (C14:0) <0,12

пальмитиновая (C16:0) 5,5-11,0

пальмитолеиновая (C16:1) <1,2

стеариновая (C18:0) 3,0-6,0

олеиновая (C18:1) 12-28

линолевая (C18:2) 58-78

линоленовая (C18:3) <1,0

арахиновая (C20:0) <1,0

бегеновая (C22:0) <0,3

лигноцериновая (C24,0) <0,1

  1. Показатели качества:
  • цвет – характерный маслу из виноградных косточек;
  • вкус и запах – специфический, без постороннего вку­са, запаха и прогорклости;
  • кислотный уровень – макс. 0,6 мг / г;
  • перекисный показатель, макс. – 10 мг;
  • кислород перекисный, эквивалентно 1 кг масла.

В результате изучения литературных данных и проде­ланной исследовательской работы в области получения масла из виноградных косточек (семян) методом холод­ного прессования были определены и установлены физи­ко-химические показатели, которые характеризуют этот продукт как очень ценный. Его использование в косме­тической промышленности позволяет в настоящее время размещать на отечественный и зарубежный рынки про­дукты с высокими целебными свойствами.

Ряд компаний (итальянских, французских, немецких и т.д.) производят косметические продукты из масла виноград­ных косточек для эффективной защиты кожи от солнечных лучей. В рамках физиопроцедур в Китае широко использу­ется масло из виноградных косточек, для проведения мас­сажа раздраженной кожей тела, который ароматизирует­ся с добавлением экстрактов лекарственных трав.

Выводы и заключения

Масло из виноградных косточек широко признано во всем мире как один из самых мощных антиоксидантов и натуральных продуктов, используемых в течение мно­гих лет в качестве ингредиента в косметике, для лечения поврежденной или стареющей кожи. Это связано с реге­нерирующими свойствами, которые обеспечивает более эффективное увлажнение; масло быстро проникает в кожу и не оставляет ощущение жирной кожи. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, которая бы­стро впитывается в кожу, тем самым способствуя умень­шению потери воды восстанавливая ее эластичность.

Незаменимые жирные кислоты быстро проникают в ро­говой слой кожи, что придает маслу исключительные лечебные свойства. Систематическим его использова­нием снижается преждевременное образование мор­щин (особенно вокруг глаз и мимические) и замедляется старческая пигментации кожи. Его лечебные свойства обусловлены: витамину Е, витамину С, бета-каротину, по­линенасыщенным жирным кислотам, которые проявляют антиоксидантные свойства продолжительное время.

При динамическом развитии потенциала винодельческой промышленности Республики Молдова и других стран Восточной Европы внедрение в производстве технологии получения масла из виноградных косточек экономически оправдано, как в качестве сырья для косметической про­мышленности но и для отраслей фармацевтики производ­ство ряда продуктов питания и некоторых видов химиче­ских производств, и как продукт для экспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *