Институт экономики (INCE) ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 году

Национальный институт экономических исследований (INCE) ухудшил прогноз экономического роста в Молдове в 2017 г. Как передает «ИНФОТАГ», ссылаясь на исследование INCE «Тенденции в экономике Молдовы», рост ВВП составит 2,4% и достигнет 144 млрд. леев.

По сравнению со средним экономическим ростом последних пяти лет на уровне 3,4% — этот результат будет довольно пессимистичным прогнозом. Хотя ранее эксперты INCE предполагали рост экономики в 2017 г. в 4,2 % (147 млрд. леев).

В исследовании отмечено, что «замедление экономического роста связно с замедлением роста в промышленности (рост менее 1%), снижением сельхозпроизводства (на 5%). Выросла нестабильность деловой среды — за первое полугодие 2017 г. было закрыто 4166 предприятий при 3192 вновь открытых. К тому же растет государственный долг (50,7 млрд. леев), сокращается внешняя финансовая поддержка, все острее становится проблема политических противоречий»

Эксперты института отмечают ряд положительных факторов: «рост экспорта составил 13,4% или $1,02 млрд.». Растет количество долгосрочных инвестиций в экономику — на 2,5%. За счет налогов на производство постепенно снижается дефицит бюджета, доходная часть которого в первом полугодии составила 24 млрд. леев.

«В целом, учитывая напряженную социально-экономическую обстановку в РМ, рост в 2,4% можно назвать максимально приближенным к реальности. Для ускорения экономического роста РМ необходимо решить старые проблемы — отток населения, отсутствие рабочих мест и квалифицированных кадров, непривлекательный инвестиционный климат», — отмечается в исследовании INCE.

Инфотаг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *