ANSA станет компактней, но сильнее

В 2017 Национальное агентство по безопас­ности пищевых продуктов ANSA продолжит разработку нормативов, получит новые пол­номочия, но сократит штат и некоторые территориальные подразделения.

Как полагает директор ANSA Георге Габери, «прошлый год тоже был важным этапом институционного развития агентства». На законодательном уровне адаптировано, принято и внедряется около 60 документов фитосани­тарного и ветеринарного профиля по линии соглашения об ассоциации Молдова-Евросоюз. Проводилась также актуализация и других актов о международном сотруд­ничестве в сфере безопасности продуктов питания. В том числе со странами-членами СНГ и Таможенного со­юза. Где также в последнее время меняются правила, в частности, аккредитации лабораторий, признания и подтверждения лабораторных анализов, сертификатов качества агропродовольственной продукции. На 2017- 18 годы запланирована адаптация/внедрение около 200 нормативов только по линии соглашения об ассоциации Молдова-Евросоюз. Вероятно, предстоит и значительная работа в плане нормотворчества по взаимодействию с организациями других стран по продовольственной без­опасности.

В процессе гармонизации законодательства ANSA со­трудничает с минсельхозом. А внедрение утвержденных на законодательном уровне норм и процедур (монито­ринга, проведения инспекций, лабораторного контроля) зачастую находится в компетенции исключительно ANSA. Так, в прошлом году впервые в современной истории РМ был принят и реализован Национальный план контроля безопасности продуктов питания. Правда, госбюджет, в котором предусмотрены средства на проведение этой работы, был принят с задержкой. Из-за чего контроль по некоторым группам сезонной сельхозпродукции агент­ству удалось провести не на должном уровне.

Несмотря на проблемы с донорским финансированием страны, в 2016 году ANSA удалось подписать соглашения с внешними партнерами по развитию о реализации трех проектов технической помощи агентству на общую сум­му 5 млн евро. Благодаря одному из этих проектов была подготовлена нормативная, кадровая и техническая база, которая позволила провести процесс сертификации ла­бораторий Центра ветеринарной диагностики – как на­правление здоровья животных, так и направление безо­пасности продуктов животного происхождения – по си­стеме ISO 17025. В декабре прошлого года центр аккреди­товала организация RENAR. Деятельность в рамках двух других проектов начнется в нынешнем году.

 

В текущем году агентству предстоит провести сложный процесс реорганизации. В конце прошлого года вступил в силу закон об оптимизации количества контролирую­щих органов. В соответствии с ним некоторые функции ликвидируемых госструктур передаются ANSA. Основное «приращение» полномочий агентства – это защита прав потребителей в области продовольствия, охрана труда в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В веде­ние агентства также переходит алкогольная инспекция. Суть оптимизации системы контроля будет состоять так­же в более тесной координации министерств и ведомств, результатом которой станут совместные (одновремен­ные) проверки хозяйствующих субъектов, к примеру, ин­спекторами ANSA и центра превентивной медицины.

Кроме того, руководство ANSA готовит предложение о передаче в подчинение агентству еще и лабораторий системы минсельхоза по исследованию здоровью рас­тений и продуктов растительного происхождения. Один из мотивов предложения – ANSA располагает программ­ным обеспечением для администрирования и аналити­ческой обработки профильных лабораторных исследо­ваний. Параллельно с этим, ориентировочно – в мае, агентство планирует сдать в эксплуатацию собственную новую лабораторию фитосанитарного профиля в Бэлц. Строительство аналогичной лаборатории в Кахуле агент­ство начнет в марте. Оно продлится около года, как и в предыдущем случае. В итоге создание лабораторной сети сеть в растениеводческом секторе, включающей центральное (столичное) и региональные звенья, за­вершится. Затем должен быть реализован сложный про­цесс аккредитации лабораторий по таким направлениям исследований, как качество посадочного материала и свежих фруктов. Сектор животноводства уже обеспечен основной лабораторией в Кишиневе и зональными ла­бораториями в Дондюшень, Дрокии и в Кахуле. Наличие дееспособной и достаточной лабораторной базы в обо­их секторах должна решить значительную часть задач по оценке степени рисков продуктов питания, поступаю­щих на внутренний рынок, а также задач по активизации экспорта агропродовольственной продукции.

Реорганизация системы ANSA предусматривает переме­щение основного этапа инспекции (физического контро­ля) экспортируемых продуктов с границы внутрь страны – в территориальные подразделения агентства, а импор­тируемых продуктов — со складов внутри Молдовы на пограничные пункты/таможенные терминалы. В связи с этим агентство планирует завершить в текущем году фор­мирование сети хорошо оборудованных – соответствую­щих техническим стандартам ЕС — пунктов фитосанитар­ного и ветеринарного контроля на границе. В прошлом году были реконструированы три таких пункта (Тудора, Крива, Джурджулешть). На май 2017 года запланирова­на сдача в эксплуатацию еще одного капитально обнов­ленного пункта (Леушень). Кстати, этот пункт, также как и пункт в порте Джурджулешть, будет способен прово­дить процедуру обследования живых животных, которая специфична (включает «зону карантина», инфраструкту­ру по содержанию и др).

Вероятно, в 2017 году будет изменена структура и чис­ленность территориальных подразделений ANSA. На данный момент их 37 (плюс десять пунктов на границе). Штат каждого из них включает трех-четырех специали­стов в области фитосанитарной и ветеринарной безопас­ности. Однако экономика регионов страны различна и неоднородна: в одних больше развито животноводство, в других плодоводство, третьих – пищевая промышлен­ность. Соответственно, руководство агентства анализи­рует варианты сокращения/объединения и специализа­ции некоторых территориальных представительств (это относится и к пунктам на границе).

Кроме того, оптимизация предполагает процессы сокра­щения штатов и экономию финансовых ресурсов, за счет которых будет увеличен фонд заработной платы и поощре­ния госслужащих. На протяжении прошлого года в системе ANSA из-за сравнительно низких зарплат в среднем было вакантно 15-20% штатных позиций (из общего количества 1,4 тыс. единиц). Притока молодых кадров почти нет, сред­ний возраст действующих сотрудников близок к пенсион­ному. При этом требования к профессиональному уровню специалистов агентства, по крайней мере, номинально – очень высоки. Тем более что в контексте процессов между­народной интеграции им необходимо взаимодействовать, в частности, с профильными структурами Евросоюза.

В 2017 году агентство планирует создать надлежа­щие предпосылки и организовать несколько миссий Генерального директората по здоровью и продоволь­ственной безопасности Еврокомиссии (DJ SANTE). А именно, принять экспертные группы по оценке состоя­ния отечественных секторов по производству молока и молочной продукции, мяса птицы и куриных яиц кате­гории В (для переработки). Цель миссий и последующих консультаций на высшем уровне – предоставление мол­давским производителям права экспорта этих продуктов на рынки стран ЕС.

В январе и феврале в агентство ANSA два новых проекта. Первый «Наращивание потенциала в области безопасно­сти пищевых продуктов», финансирует Международное агентство по развитию Швеции (SIDA). проекта составит 2,2 млн евро, период его реализации – два года. Проект предусматривает оказание технической и консалтин­говой помощи, а также повышение квалификации и зарубежную стажировку специалистов в сфере ветери­нарного контроля, безопасности продуктов питания, ин­формационных технологий. Соглашение о реализации проекта между правительственным агентством Швеции и ANSA было заключено в ноябре 2016 г. Второй проект — «Поддержка Национального агентства продовольствен­ной безопасности Молдовы» рассчитан на 2 года (2017- 2018 гг.) и направлен на приведение национальной систе­мы и национального законодательства в области продо­вольственной безопасности к европейским стандартам качества. Проект будет внедрен при поддержке Литвы, Латвии и Швеции, его бюджет – 2 млн евро.

По материалам информагентств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *