Эффективные агроприемы возделывания тритикале

Ботнарь В.Ф., Боровская А. Д.
Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений АНМ

В последние десятилетия возрастает интерес к культуре тритикале, как с на­учной, так и с практической точки зрения. Это объясняется тем, что данная куль­тура обладает высоким потенциалом продуктивности и адаптивности к небла­гоприятным условиям возделывания, соче­тая в своем генотипе свойства родитель­ских форм – пшеницы и ржи. Тритикале по урожайности зерна и зеленой массы успеш­но конкурирует с традиционными зерно­выми культурами, кроме этого обладает ценными хозяйственно-биологическими свойствами (устойчивость в ходе зимовки, засухоустойчивость, способность форми­рования урожая на относительно бедных почвах, причем с повышенным содержани­ем белка в зерне).

Получение стабильно высоких урожаев злаковых культур можно достичь путем совершенствования культуры зем­леделия в результате научно обоснованного, рациональ­ного применения удобрений и пестицидов, разработки и внедрения экологически безопасных агроприемов с ми­нимальным использованием средств химизации. Особую роль в решении этой задачи можно отвести регуляторам роста растений, синтезируемых в ходе вторичного обме­на. Вторичные вещества (гликозиды, терпеноиды, алкало­иды, фенолы, стероиды и др.) являются важной частью ре­гуляторных систем растительного организма и способны, даже в очень малых количествах, стимулировать многие процессы жизнедеятельности. В результате, повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам сре­ды, а при создании оптимальных условий эффективность положительного воздействия на растение усиливается.

Целью представленной работы является определение оптимальных сроков обработки растений тритикале ре­гуляторами роста природного происхождения для повы­шения устойчивости урожая.

Материалы и методы. В качестве объекта исследова­ния был взят озимый сорт тритикале Ingen 33. Предпосев­ную обработку семян и растений проводилась раствором стероидного гликозида молдстим, экстрагируемого из измельченных семян перца сладкого Capsicum annuum 70% метиловым спиртом с последующей хроматографи­ческой очисткой гликозидного экстракта на колонках с силикагелем. Фракция выпаривалась досуха и получался целевой продукт. Препарат молдстим включен в госу­дарственный регистр «Registrul de Stat a Produselor de Uz Fitosanitar şi al Fertilizanţilor» для применения в Республи­ке Молдова.

Исследования проводились в полевых опытах, близких к производственным условиях. Зима 2012-2013 гг. ха­рактеризовалась сплошным снежным покрытием и от­сутствием оттепелей, что способствовало перезимовке растений тритикале, предотвращению их вымерзания и повреждения.

Предпосевную обработку семян тритикале проводили непосредственно перед посевом путем увлажненной об­работки семян, при котором влажность семенного мате­риала существенно не меняется и просушка не требуется. Данный способ технологически очень близок к протрав­ливанию семян инсектофунгицидами с использованием специализированной техники – барабанные, камерные и шнековые машины. Семена для посева на небольших участках обрабатываются вручную с соблюдением техни­ки безопасности. В опыте для обработки семян тритикале применяли комплексный состав протравителя (контакт­ный фунгицид) совместно с биорегулятором молдстим в концентрации 0,01% (из расчета 8-10 литров рабочего раствора на 1 тонну).

Определение жизнеспособности растений после перези­мовки определяли путем отбора на наиболее репрезен­тативных участках в 4-х местах по диагонали через рав­ные расстояния – по 100 растений. При этом от края поля осуществлен отступ не менее 10 метров.

Отобранные растения промывали в проточной воде, уда­ляли корешки, измеряли длину стеблей, заворачивали их в фильтровальную бумагу, смоченную в воде, помещали в целлофановые пакеты и плотно закрывали. Проращива­ние проводили в термостате при температуре 23-250С в течение 24 часов. Затем рассчитывали длину проростков в виде разницы длины стеблей до и после проращивания.

Схема опыта:

  1. Контроль – без обработки;
  2. Предпосевная обработка семян тритикале;
  3. Предпосевная обработка семян тритикале + обработ­ка растений в фазу шилец;
  4. Предпосевная обработка семян тритикале + обработ­ка растений в фазы шилец и весеннего возобновления вегетации;
  5. Предпосевная обработка семян тритикале + обработ­ка растений в фазы шилец, весеннего возобновления вегетации и выхода в трубку.

Для обработки и растений тритикале применяли раствор стероидного гликозида молдстим в упомянутой выше концентрации.

Наблюдения велись по основным хозяйственным при­знакам: состояние стеблестоя перед входом в зиму, жиз­неспособность растений перед началом возобновления весенней вегетации, состояние стеблестоя после пере­зимовки тритикале, количество продуктивных стеблей через месяц после выхода в трубку, масса 1000 зерен, урожайность.

Результаты и обсуждение. Растения, не успевшие рас­куститься, уходят в зиму ослабленными и даже при бла­гоприятных условиях перезимовки посевы сильно из­реживаются, а при весеннем возобновлении вегетации отстают в росте и сильнее страдают от неблагоприятных погодных условий – засух и суховеев. Нераскустившиеся с осени злаковые формируют урожай только на главном побеге, поэтому повреждение единственной точки роста приводит к гибели всего растения.

Как следует из данных, представленных в таблице 1, предпосевная обработка семян тритикале препара­том молдстим способствовала более активному росту и развитию растений в период осенней вегетации. Ку­стистость растений в результате применения гликозида превышает контроль на 50,3%. Хотя дополнительное опрыскивание растений тритикале в фазу шилец и не приводило к существенному повышению количества стеблей на растении перед входом в зимовку, оно спо­собствовало лучшей перезимовке и росту стеблестоя в зимне-весенний период (табл. 1). Количество стеблей, полученное от дополнительной обработки в фазу ши­лец, превысило контроль на 27%.

Визуальные наблюдения жизнеспособности растений тритикале, а также биометрические измерения необра­ботанных и обработанных биорегуляторами роста рас­тений после схода снега с полей подтвердили эффек­тивность обработки тритикале в фазу шилец (график 1). Растения на участке с предпосевной обработкой отлича­лись более интенсивным развитием и более сочной окра­ской листьев. В то же время на необработанном участке встречались ослабленные растения с преждевременным пожелтением и высыханием листьев, что приводило к не­значительной изреженности посева.

Длина проростков стеблей растений с участка, где была проведена дополнительная обработка раствором препа­рата молдстим перед входом посевов в зиму, превысила показатели участка без применения гликозида и вариан­та только с предпосевной обработкой семян, в среднем на 53,3% и на 35,5% соответственно.

Как было отмечено выше, тритикале обладает высоким потенциалом продуктивности, сочетая в своем генотипе синергизм положительных свойств родительских видов – пшеницы и ржи. Благодаря тому, что они развивают бо­лее крепкую корневую систему, растения тритикале мож­но выращивать на земельных участках с более низким уровнем плодородия, на которых другие культуры не мо­гут обеспечить конкурентоспособный гарантированный урожай. Полученные в институте гибриды отличаются высокой устойчивостью не только к низким температу­ рам в зимний период, но и к засухе, что особенно важно в связи с глобальным потеплением климата, повышением частоты и интенсивности засухи в условиях Молдовы.

Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Вместе с тем, для культуры тритикале, как и для других озимых зерно­вых, определяющими элементами структуры урожая, не­зависимо от его величины, являются: количество продук­тивных стеблей на единицу площади и масса 1000 зерен.

В результате проведенных исследований выявлено, что предпосевная обработка семян препаратом молдстим не оказала существенного влияния на ускорение процессов формирования и созревания зерна. Это вероятно связа­но с тем, что действие регуляторов роста в процессе ве­гетации ослабляется и не оказывает существенного влия­ния на сроки цветения, налива и созревания зерна.

На участках с предпосевной обработкой семян и допол­нительным опрыскиванием растений раствором глико­зида молдстим в фазу шилец общая кустистость превы­шала показания контрольного участка (график 2).

Несмотря на важность культуры тритикале, необходимо отметить, что в условиях Республики Молдова не прово­дились глубокие исследования технологического плана. Многие агротехнические приемы, используемые при ее выращивании, заимствованы из технологий возделы­вания других зерновых культур. Вместе с тем, растения тритикале имеют свои биологические и агротехнологи­ческие особенности, которые необходимо учитывать при возделывании для реализации потенциальных возмож­ностей существующих и вновь выведенных сортов. Как и для других зерновых культур, недостаточно уделено внимания изучению возможностей роста урожайности за счет применения росторегулирущих экологических веществ. Рациональность использования данных био­регуляторов связана с их влиянием на физиологические процессы роста и развития растений.

Проведенные нами исследования показали, что стиму­лирующий эффект биологически активного препарата молдстим, использованного для предпосевной обработ­ки семян и опрыскивания растений сохранился во всех изучаемых вариантах. Однако, на участке с дополнитель­ной обработкой в фазу шилец, отмечено наибольшее ко­личество колосоносных стеблей на единицу площади, ко­ торое на 23,9% превышало число сформированных про­дуктивных стеблей растениями на участке, где обработку семян и растений не проводили (таблица 2).

Предпосевная обработка семян тритикале с последую­щим опрыскиванием растений в начале возобновления вегетации и в фазу выхода в трубку не оказали суще­ственного влияния на ростовые и формообразователь­ные процессы. Не отмечены достоверные отличия сред­ней массы 1000 зерен по вариантам опыта. Вместе с тем необходимо отметить, что наивысшая эффективность по­лучена на участке, где проведена дополнительная обра­ботка растений в фазу шилец на 25 дней после массового появления всходов (таблицы 3).

Достоверное увеличение урожайности тритикале на 22,8% в сравнении с контрольным вариантом получено в результате применения препарата молдстим для пред­посевной обработки семян и внекорневой подкормки растений в фазу шилец (график 3). Последующие обра­ботки хотя и способствовали некоторому повышению урожайности, однако полученные прибавки находились в переделах экспериментальной ошибки, что указывает на незначительную их эффективность.

Таким образом, предпосевная обработка семян биорегу­лятором роста молдстим и дополнительная внекорневая подкорма способствуют повышению энергии прораста­ния, появлению дружных всходов, активному кущению в период осенней вегетации, что приводит к повышению зимостойкости, количества колосоносных стеблей и уро­жайности растений.

Выводы:

  1. Установлено, что оптимальным способом приме­нения регулятора роста в технологии возделы­вания озимой тритикале является предпосевная обработка семян и дополнительное опрыскива­ние растений в фазу шилец.
  2. Обработка посевов в фазы возобновления весен­ней вегетации и выхода в трубку следует прово­дить только в случае плохих условий перезимовки и низкой жизнеспособности растений в фазу ве­сеннего возобновления вегетации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *