Пшеничная земляная совка

Euxoa tritici, относится к семейству – Noctuidae, отряду – Lepidoptera (Чешуекрылые).

На протяжении последних двух лет, в отдельных районах Республики Молдова весной на всходах подсолнечника, кукурузы и некоторых овощных культур была отмечена высокая вредоносность гу­сениц пшеничной земляной совки. Даже были случаи пересева полей из-за значительной численности вредителя. И хотя этот вид относится к подгры­зающим совкам, как и озимая совка, совка С-черное – особенная совка, биология ее отличается от вы­шеупомянутых видов.

В 70-е годы ХХ века этот вид был распространен по всей стране и наносил вред капусте, картофелю, таба­ку, сахарной свекле, кукурузе, сеянцам яблони и груши (М.Т. Ткач, 1977).

Бабочка в размахе крыльев достигает размера до 25-35 мм. Передние крылья от серого до коричневого цвета, с осветленным передним краем и беловатыми пятнами (круглое и почковидное). Задние крылья – серые, затем­нены по внешнему краю.

Яйцо белого цвета, круглое, со слабо выделяющимися ре­брами.

Гусеница – от оливкового до коричневого цвета (млад­шие возраста – светлее) с темно-бурым, почти черным грудным щитком и тремя светлыми продольными поло­сами вдоль спины. Голова гусеницы коричневая, в пят­нышках из отдельных точек. Гусеница последнего воз­раста достигает 35 мм. Гусеницы имеют 5-6 возрастов.

Куколка коричневая, с крупными ямками на спинной стороне.

В течение года вредитель дает одно поколение. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцевой оболочке в по­верхностном слое почвы. В первые же теплые дни, (9- 10°С) гусеницы выходят из нее. Вначале они питаются всходами сорной растительности (виды горца, вьюнок полевой и др.), а с появлением всходов сельскохозяй­ственных культур – переходят на них. Гусеницы первых двух возрастов живут открыто на листьях растений, ске­летируя их. Начиная с третьего возраста, гусеницы днем прячутся и питаются в ночное время, что характерно для всех подгрызающих совок. Развитие гусениц протекает намного медленнее, чем у других видов совок. Общая продолжительность жизни гусениц – около двух месяцев (при этом они линяют 6 раз).

17-20 дней. Вылет бабочек начинается с июня и продол­жается до конца августа. Часто лет бабочек совпадает с цветением подсолнечника, на цветах которого преиму­щественно питаются бабочки в ночное время. Самки от­кладывают яйца исключительно на почву вразброс или небольшими группами по 5-15 штук. Причем в момент откладки яиц, к ним плотно пристают комочки почвы, со­вершенно их замаскировывающие. Плодовитость самок составляет 800-1000 яиц.

Спустя 10 дней после откладки, развитие зародыша уже заканчивается, но сформировавшаяся гусеница остается в яйце до весны следующего года.

Пшеничная земляная совка относится к многоядным вре­дителям. Гусеницы повреждают более 30 видов культур: кукуруза, свекла (все виды), озимые и яровые колосовые, гречиха, бобовые (горох, фасоль, чечевица), подсолнеч­ник, табак, картофель, овощные и бахчевые, сеянцы пло­довых, молодые побеги винограда.

Гусеницы младших возрастов выедают в стеблях отвер­стия или с прилегающих к почве листьев соскабливают паренхиму. Но особенной прожорливостью отличают­ся гусеницы старших возрастов, которые подгрызают стебли, частично затягивая растения в почву, объедают листья или съедают растение целиком. У сеянцев древес­ ных пород они окольцовывают стебли на уровне почвы. По некоторым данным, более всего страдают от них посе­вы на легких почвах.

В снижении численности и вредоносности гусениц совки сыграют следующие мероприятия:

  • Ливни действуют на них губительным образом; при затоплении они быстро гибнут.
  • Обработка почвы (вспашка, культивации) способству­ют гибели яиц, и затрудняет выход гусениц из почвы.
  • Систематическая борьба с сорняками и всходами па­далицы.
  • Для предупреждения повреждений всходов культур семена перед посевом обрабатывают одним из инсек­тицидов, включенных в госреестр пестицидов и фер­тилизантов.
  • Так как гусеницы старших возрастов менее уязвимы и достаточно устойчивы к инсектицидам, то при про­ведении защитных мероприятий против них необхо­димо использовать большую дозировку препарата, указанную в списке на соответствующей культуре.

При проведении защитных мероприятий инсекти­цидами соблюдайте правила личной безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *