Производство яблок под надежной защитой DUPONT

Перед началом весеннего сельскохозяйственного сезона компания «DuPont™ Защита растений» организовала в гостинице «Codru» тематическую конференцию «Современные технологии производства яблок». Более 100 садоводов Молдовы, а также гости из Грузии, Казахстана и Украины приехали в Кишинев, чтобы ознакомиться со схемой защиты яблоневых садов, которую рекомендует DuPont™. Спикерами мероприятия выступили специалисты компании в Молдове и на Украине, а также представители научных учреждений в области садоводства. Участники конференции смогли задать экспертам актуальные вопросы в области защиты растений, а также обменяться опытом применения продукции DuPont™.

Производство косточковых культур и яблок в частности, имеет в Мол­дове огромный потенциал. Несмо­тря на климатические изменения и трудности с реализацией, выращива­ние яблок остается перспективным направлением садоводства. Яблоки востребованы и в Евросоюзе, и в странах СНГ, и в перерабатывающей промышленности. Если добиться стабильного и качественного уро­жая, бизнес в этой сфере может быть очень прибыльным.

Одной из составляющих успеха в производстве яблок является защи­та садов от вредителей и болез­ней. Несмотря на широкий спектр решений, который предлагает рынок агрохимии, садоводы знают, что ре­шить этот вопрос иногда совсем не­ просто из-за выработки у насекомых резистентности или неэффективно­сти препаратов.

Компания DuPont™ направила огромные финансовые и интеллек­туальные ресурсы для того, чтобы помочь аграриям преодолеть эту проблему и сократить до миниму­ма влияние насекомых на развитие растений и урожай. При этом особые усилия прилагаются для того, чтобы применение агрохимии не отрази­лось на полезных свойствах яблок и на окружающей среде.

– Портфель инсектицидов DuPont™ для защиты садов сегодня форми­рует тройка Кораген®, Авант®, и Ланнат®. Они обладают различны­ми механизмами действия, поэто­му возможно их последовательное применение. Эти инсектициды при правильном применении дают ко­лоссальные результаты в борьбе с плодожоркой, листоверткой, тлей и другими вредителями. Самым востребованным инсектицидом, лидером продаж средств защиты растений DuPont™ на протяжении нескольких лет является Кораген®. Сразу за ним следует его «двоюрод­ный брат» – инсектицид Беневия®, который в Молдове пока зареги­стрирован только на овощах. Ин­сектицидную защиту садов идеаль­но дополняет фунгицид Талендо®, который делает растение сильнее и выносливее. Мы рекомендуем при­менять его для профилактики забо­леваний, в основном против мучни­стой росы, – рассказала на семинаре менеджер по маркетингу DuPont™ Наталья Савченко.

Более подробно об основных продук­тах DuPont™ для защиты садов рас­сказал менеджер компании по специ­альным культурам Максим Янов­ский. Он отметил, что инсектицидная защита DuPont™ обладает очень низкой токсичностью: выполнив свою миссию, препараты быстро вы­водятся из культуры. Рекомендуемые для садов препараты обладают тремя разными механизмами действия, поэ­тому успешно используются в антире­зистентных программах.

Авант® – уникальный продукт, един­ственный в своем классе. Рекоменду­ется применять его дважды – до цве­тения, для борьбы с комплексом ли­стогрызущих вредителей, и еще раз – в самое жаркое время. «Чем жарче, тем лучше» – такой слоган инсекти­цида выбран не зря: в основе Авант® находится молекула, жизнеспособ­ная при температуре более 35°C. Ме­ханизм действия этого инсектицида заключается в том, что он блокиру­ет поступление сигнала от мозга до мышц насекомого, что приводит к его гибели. Отлично справляется с восточной яблоневой плодожоркой, листовёрткой и цветоедом. Препа­рат быстро выходит из культуры, по­этому его можно применять даже за 14 дней до сбора урожая.

Кораген® подходит для обработки в период массового лёта яблоневой плодожорки, чтобы резко снизить численность вредителя первого поколения и оставить последей­ствие на выживших самках. Этот ин­сектицид нового поколения имеет длительный период защитного дей­ствия. Он сразу скрепляется воско­вым слоем листа и не смывается дождём. Он буквально парализует вредителей, которые в течение не­скольких дней после обработки по­гибают. Кораген® действует на все стадии развития насекомых, включая яйца и гусеницы.

Если Авант® и Кораген® направле­ны преимущественно против ябло­ невой плодожорки, листовёртки и цветоеда, то Ланнат® имеет широ­кий спектр действия. Он эффективен против всего набора вредителей (и гусениц чешуекрылых, и цикадки, и тля, а также личинки жесткокрылых, долгоносики), и действует на них в любой фазе развития. Подавляет развитие сосущих и грызущих насе­комых в течение 4-5 часов. Ланнат® – это «must have» для каждого сель­хозпроизводителя.

В ходе семинара DuPont™ свои ре­комендации садоводам дали пред­ставители научного сообщества. Доктор сельхознаук, специалист Института садоводства, виноградар­ства и пищевых технологий Молдовы Ион Гросу рассказал об особенно­стях обрезки плодовых деревьев в 2017 году. А известный украинский профессор, заведующий кафедрой защиты растений, Уманского нацио­нального университета садоводства Юрий Яновский рассказал о тенден­циях в области защиты многолетних насаждений от вредителей, болез­ней и сорняков.

Юрий Яновский: Сейчас производи­тели Молдовы, впрочем, как и укра­инские, проходят через период адап­тации сортов яблок к требованиям рынка. Запад предпочитает жел­то-зеленые сорта, Восток ориенти­ руется на красные сорта. И мы мо­жем выращивать и те, и другие, что­бы экспортировать яблоки в свежем виде. Или производить яблоки для переработки – это консервы, сухоф­рукты, замороженные фрукты и др. Садоводство сегодня очень рента­бельно. Главное – сориентироваться на потребителя и добиться хоро­шего урожая за счет правильного ис­пользования тех научных решений, которые предлагают мировые про­изводители. Необходимо серьезнее относиться к планированию расхо­дов на агрохимию, не экономить на качестве, вносить препараты пра­вильно и своевременно.

Важная сессия конференции была отведена для общения в формате «вопрос-ответ». Особенно инте­ресно было обменяться мнениями и опытом с гостями конференции из Казахстана и Грузии. Как отме­тил представитель по продажам и маркетингу DuPont™ в Молдо­ве Игорь Стратулат, такая форма взаимодействия позволяет специа­листам компании понять, с какими трудностями сталкиваются потре­бители продукции DuPont™, а сель­хозпроизводителям – уточнить не­которые особенности применения средств защиты растений.

«Мы стремимся к общей цели: ис­пользуя двухвековой опыт и иннова­ ционные решения DuPont™, содей­ствовать развитию сельского хо­зяйства в Молдове и увеличить его эффективность. Уверен, что наши клиенты почерпнули много полезной информации и получили необходи­мые практические советы», – отме­тил Игорь Стратулат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *