Погодные условия в феврале и марте 2017

Анализ погоды в феврале и в период с 1 по 20 марта. Информация о состоянии озимых культур, садов и виноградников после перезимовки на территории Республики Молдова в зимний период 2016-2017 гг. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации. Особенности погоды в марте.

В феврале на территории Молдовы наблюдалась пого­да неоднородная по температурному режиму, с осад­ками. Аномально теплая погода отмечалась в третьей декаде февраля. Средняя за декаду температура воз­духа составляла по территории +3,9+5,6ºС, что на 4,7- 6,6ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 5-8 лет. Средняя температура воздуха в феврале была на 0,5-1,5ºС выше нормы и составляла +0,3-2,2ºС. Мак­симальная температура воздуха в феврале повышалась до +16ºС и отмечалась на метеостанциях Бэлцата, Тирас­поль, Чадыр-Лунга, Кахул. Минимальная температура воздуха понижалась до-21ºС (МС Бравича), что отмеча­ется в среднем один раз в 3-5 лет. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºС в сто­рону повышения (окончание метеорологической зимы) произошел 17-19 февраля, что в северной половине ре­спублики на 10-15 дней, а в южной – на 5-6 дней раньше обычных сроков.

Осадки в течение февраля выпадали на территории РМ в виде снега, мокрого снега и дождя. Сумма их за месяц составила в основном 25-50 мм (75-170% нормы). Ме­стами в северных и центральных районах отмечался недобор осадков, их количество за месяц не превыси­ло 15-20 мм (45-65% нормы). В большинстве дней фев­раля на территории республики отмечался снежный покров. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в конце второй декады февраля составля­ла в основном 2-14 см, 22-24 февраля снежный покров повсеместно сошел. Промерзание почвы на территории республики отмечалось в большинстве дней февраля, максимальная глубина промерзания составляла 20-56 см. К концу месяца почва повсеместно оттаяла.

Озимые культуры и многолетние насаждения в боль­шую часть февраля находились в состоянии вегетаци­онного покоя. Минимальная температура почвы на глу­бине залегания узла кущения (3 см) у озимых культур в течение месяца понижалась до -1-6ºС, что значительно выше критических значений (-15ºС). В конце февраля, из-за повышенного температурного режима, началась вегетация озимых культур (на три недели раньше обыч­ных сроков).

В крайних южных районах республики к концу месяца местами отмечалось набухание почек у ранних сортов абрикоса и персика (на месяц раньше обычных сроков).

В течение первой и второй декад марта на территории республики наблюдалась аномально теплая погода. Средняя за первую декаду марта температура воздуха составила по территории +6,4+8,2ºС, что на 6-8ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 10-15 лет. Во второй декаде марта средняя декадная температу­ра воздуха была выше нормы на 3-4ºС и составляла по территории страны +4,5+6,2ºС. Максимальная темпе­ратура воздуха в первой декаде марта повышалась до +15+19ºС, во второй декаде максимальная температура воздуха повышалась до +11+14ºС. Минимальная темпе­ратура воздуха в период с 1 по 20 марта понижалась до -1-4ºС. Устойчивый переход средней суточ­ной температуры воздуха через +5ºС в сторону повышения, обусловливаю­щий начало вегетации сельскохо­зяйственных культур, произо­шел 27 февраля – 2 марта, что в основном на месяц раньше обычных сроков.

Сумма эффективных темпе­ратур воздуха выше плюс 5ºС с начала весны по 20 марта составляла 25-40°С эффективного тепла, что больше нормы на 20-40°С. Средняя температура по­чвы на глубине 10 см в тече­ние двух декад колебалась от +5.до.+9ºС.

За период с 1 по 20 марта преимуще­ственно в северной половине страны (60% территории) осадков выпало 25-66 мм, или 1-2 месячные нормы, в южной половине их количе­ство составило в основном 6-20 мм (25-70% месячной нормы). Сумма осадков, выпавших за период с 1 января по 20 марта, на большей части территории республики составляла в основном 65-120 мм (80-160% нормы). В от­дельных районах южной половины республики количе­ство осадков за этот же период не превышало 50-55 мм (60-70% нормы).

Погодные условия в течение двух декад марта были удов­летворительными для роста и развития озимых культур и многолетних насаждений, а также для подготовки почвы под посев ранних яровых культур. На большей части тер­ритории республики у озимых культур отмечались фазы: третий лист и кущение. Высота растений в зависимости от фазы развития колебалась в основном от 4 до 12 см. Число растений на 1м2 составляло в основном 375-610, местами – 235-305. На раскустившихся растениях сфор­мировалось среднем 1-2 стебля. Состояние озимых куль­тур было преимущественно удовлетворительное.

В течение марта у плодовых культур отмечалось набу­хание почек, местами, преимущественно в южных райо­нах, у ранних сортов абрикоса, черешни, вишни отмеча­лось распускание почек. У винограда местами началось сокодвижение.

В хозяйствах приступили к полевым работам: севу ран­них яровых культур, обрезке винограда, боронованию зяби. Некоторые хозяйства проводили подкормку ози­мой пшеницы.

Для определения состояния озимых, плодовых культур и винограда в период перезимовки 25 января и 20 февраля 2017 г. Государственной Гидрометеорологической Служ­бой были отобраны пробы на отращивание.

Результаты отращивания показали, что перезимовка прошла благополучно, гибель озимых культур в основном не выявлена. Местами их гибель составила 1-4%, что значительно ниже естественной нормы (10%). На боль­шей части обследуемой террито­рии, у основных плодовых куль­тур гибель цветочных почек не выявлена, местами их гибель составила 1-10%, что не пре­высило естественную норму (15%). Результаты отращива­ния лозы винограда пока­зали, что на большей части обследуемой территории, гибель глазков у винограда в основном не выявлена, ме­стами она составляла 3-15%, что не превысило естественную норму (20%).

Для определения оптимальных сро­ков сева яровых культур и состояния ози­мых культур к началу вегетационного периода (в среднем 16-25 марта) Государственная Гидрометео­рологическая Служба был подготовлен прогноз запасов продуктивной влаги в почве. Проведенные агрометеоро­логические расчеты, с учетом сложившихся и ожидаемых метеорологических условий, показывают, что к началу весны запасы продуктивной влаги в метровом слое по­чвы под озимыми культурами и зябью составят в основ­ном 140-190 мм (100-130% нормы).

В марте продолжается дальнейшее повышение темпера­туры воздуха (на 4-5ºC), ее средние значения составляют по территории от +1ºC на севере до +3ºC на юге. Самым холодным за весь период наблюдений был март 1952 года, когда средняя месячная температура воздуха со­ставляла от -3,7ºC (Корнешть) до -6,1ºC (Бричень). Самым теплым был март 1990 – средняя месячная температура воздуха составляла от +6,8ºC (Бричень) до +9,0ºC (Ки­шинэу, Тирасполь, Комрат, Кахул). Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºC в сто­рону повышения наблюдается в основном по территории РМ 25 февраля – 5 марта.

Значения средней суточной температуры воздуха ко­леблются в течение месяца по территории от -13-16ºC (1987) до +15+18ºC (2002). За весь период наблюдений aбсолютный минимум температуры воздуха составлял -25,8ºC (Бравича, 4 марта 1955 года), абсолютный макси­мум температуры достигал +27,9ºC (Комрат, 1926).

Месячное количество осадков в марте составляет по тер­ритории 18-34 мм, а число дней с осадками – от 8 до 12. По данным наблюдений наибольшее количество осадков за месяц достигало 168 мм (Единец, 1940), наибольшее су­точное количество – 70 мм (Штефан Водэ, 2002). Снежный покров на большей части территории может сохранять­ся в среднем до середины марта, лишь на севере – до 28 марта. Его средняя декадная высота колеблется по терри­тории от 2 до 11 см, а максимальная – в отдельные дни на метеорологических площадках достигала 97 см (Бричень, 10 марта 1973 года). В марте возможны туманы (в среднем по территории страны – 2-6 дней), метели (1 день). Могут наблюдаться грозы, но их повторяемость невелика (не более 1-3 раз в 10 лет).

Из стихийных метеорологических явлений в марте наи­большую опасность представляют сильный ветер и сне­гопады. Они наблюдаются в среднем один раз в 6 лет. Воз­можны также сильный гололед (в среднем один раз в 20 лет) и сильные метели (в среднем один раз в 40 лет).

Оттаивание почвы до глубины 30 см, как правило, от­мечается 10-17 марта, полное оттаивание почвы – 11-20 марта. Просыхание почвы до мягкопластичного состо­яния происходит обычно 18-28 марта, что является по­казателем оптимальных сроков начала предпосевной обработки почвы.

Возобновление вегетации озимых культур на территории республики наступает в среднем 16-25 марта. В очень ран­нюю весну возобновление вегетации может наступить в конце февраля, при поздней весне – в середине апреля. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к на­чалу возобновления вегетации озимых культур, на боль­шей части территории республики обычно хорошие (140- 160 мм), в крайних южных районах – удовлетворительные (125-135 мм). Такие запасы влаги обеспечивают дружное отрастание озимых культур. Благоприятные условия для начала сева ранних яровых культур (ячмень и овес) на­ступают, когда средняя суточная температура воздуха (на дату сева) составляет +5°С и выше, почва достигает мягко­пластичного состояния и прогревается до +5+6°С. Такие условия на территории республики почти ежегодно (в 75% лет) наступают в конце марта – начале апреля. В этот пе­риод средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юге республики, как правило, со­ставляют 25-30 мм, на остальной территории – 35-40 мм. В раннюю весну к севу яровых приступают в конце февраля – начале марта, в позднюю – во второй декаде апреля.

Возобновление вегетации многолетних насаждений на территории республики наблюдается в среднем 23 марта – 4 апреля (устойчивый переход средней суточной тем­пературы воздуха через +5°С). В конце марта у плодовых культур обычно наблюдается набухание цветочных по­чек, у винограда – сокодвижение. В ранние весны распу­скание цветочных почек и цветение абрикоса начинается 15 -28 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *